На выездной сессии районного Совета депутатов обсудили вопросы развития аграрного бизнеса на Щучинщине

 

Сегодня в рамках выездной сессии районного Совета депутатов был рассмотрен вопрос о развитии аграрного бизнеса в районе.

 

Первой точкой маршрута стал Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси.

 

 

– Институт – одно из старейших научно-исследовательских учреждений на постсоветском пространстве, специалисты которого помогают аграриям совершенствовать систему земледелия. В своих исследованиях ученые опираются на мировые достижения и богатый региональный опыт, – рассказал заместитель директора учреждения Владимир Макаро. – В институте работает 5 научных отделов и лаборатория, которые занимаются поиском наиболее эффективных способов и приемов хозяйствования на земле, внедрением достижений науки и передовой практики в производство.

 

 

Владимир Марьянович подробно рассказал об инновационных подходах ученых к земледелию, ноу-хау каждого отдела института. Поскольку урожай начинается с качественного семенного материала, сегодня актуальны научный подход к земледелию, сотрудничество ученых с сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами. В Гродненском зональном институте растениеводства можно приобрести качественный посадочный материал, оригинальные элитные семена, получить квалифицированную консультацию.

 

 

Экскурсия по административному зданию, ознакомление с созданными для сотрудников условиями для плодотворной работы и отдыха, знакомство с проводимыми научными исследованиями, посещение теплицы с выращенной рассадой вызвали у участников выездного заседания неподдельный интерес. На базе института ведется работа и по созданию музея, формирование экспозиции практически завершено.

 

 

Далее участники мероприятия посетили фабрику по выращиванию шампиньонов. В октябре 2018 года, опираясь на опыт и технологии европейских производителей, компанией ООО «ЛОГАЛ-БИО» был реализован инвестиционный проект и построен высокотехнологичный сельскохозяйственный комплекс по выращиванию шампиньонов, в 2019 году был запущен второй корпус.

 

 

В настоящий момент на предприятии имеется 24 камеры выращивания, которые позволяют получать до 5 тыс. т свежих грибов в год. Реализуется продукция как на внутреннем рынке, так и на зарубежном. Благодаря новому производству на фабрике трудится 190 человек, средняя заработная плата в первом квартале текущего года составила 1900 рублей.

 

– На данном этапе есть проблемы с субстратом для выращивания грибов. Они существуют в связи с обрывом логистических цепочек из-за введённых санкций. Ранее мы использовали польский субстрат для производства шампиньонов. Поэтому сейчас нам необходимо построить собственное производство субстрата, – рассказал технолог предприятия Константин Куц. – Проектированием его мы занялись еще в 2020 году. На сегодняшний день в силу объективных причин проект пока не реализован. Было дано поручение Главой государства в обязательном порядке реализовать программу "Один район - один проект", и мы включены в эту программу, поэтому стараемся всеми силами сделать так, чтобы до конца 2024 года этот объект появился.

 

 

С введением нового объекта планируемый объем производства субстрата третьей фазы составит около 20 тыс. тонн в год. Предполагаемый объем инвестиций – 36 млн рублей. Срок окупаемости проекта – 7 лет. На новом производстве будет создано около 50 рабочих мест.

 

 

На предприятии также развивают выращивание овощных культур: брокколи, салата айсберг, которые являются импортозамещающими продуктами. В настоящий момент здесь имеются сельскохозяйственные поля с возможностью орошать методом дождевания. В прошлом году объем продукции, которую здесь вырастили в открытом грунте, составил около Br5 млн.

 

 

Пленарная часть заседания, к которой присоединились руководители управлений, отделов и служб райисполкома, ряда предприятий и организаций района, председатели сельских Советов, продолжилась в большом зале райисполкома.

 

– Во время выездной части сессии депутаты пообщались с руководством предприятий, выслушали предложения, убедились: условия для развития аграрного бизнеса в районе созданы, результаты есть, но есть и неиспользуемые резервы, – отметила председатель районного Совета депутатов Анна Хведюк.

 

О реализации  в Щучинском районе Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы» выступил первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Климович.

 

 

– Цели программы – повышение конкурентоспособности сельхозпродукции и продуктов питания, наращивание экспортного потенциала, развитие экологически безопасного сельского хозяйства, обеспечение полноценного питания и здорового образа жизни населения, – отметил Андрей Викторович. – В нее включено 9 подпрограмм, посвященных растениеводству, семеноводству, животноводству и племенному делу, рыбохозяйственной деятельности, мелиорации, инженерным противопаводковым мероприятиям для защиты сельхозземель, обеспечению общих условий функционирования АПК и поддержке малых форм хозяйствования.

 

 

За пятилетку планируется повысить эффективность производства сельхозпродукции за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих сокращение материальных и трудовых затрат, снижения себестоимости, улучшения качества продукции для поддержания ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. В планах также укрепление сырьевой базы агропромышленного производства, модернизация действующих и развитие новых конкурентоспособных производств, развитие селекции и генетики для нужд устойчивого сельского хозяйства. Госпрограмма направлена также на сохранение, восстановление и повышение плодородия, рациональное использование сельхозземель и создание благоприятных условий для развития предпринимательства в сельском хозяйстве.

 

 

Было отмечено, что при условии достижения целевых объемов производства сельхозпродукции и благоприятной ценовой конъюнктуре прогнозируется увеличение экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2025 году на 21,3% к 2020 году. Также ожидается, что реализация мероприятий госпрограммы позволит к концу 2025 года обеспечить рентабельность продаж в сельском хозяйстве на уровне не менее 10%.

 

Сергей КАСПЕРЧУК.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!