На Гродненщине эффективно лечат посткоронавирусный синдром

 
Вспышка коронавируса оказалась настоящим испытанием для многих. И если само заболевание врачи с каждым месяцем побеждают все быстрее и эффективнее, руководствуясь общими протоколами лечения, накопленным опытом и знаниями, то последствия COVID-19 до сих пор остаются загадкой для многих докторов, так как механизм воздействия вируса на организм достаточно не изучен. Чтобы помочь избежать негативных последствий, все санатории Гродненской области предлагают услуги по реабилитации посткоронавирусных пациентов.
 

Дышите, говорите

 

После длительной болезни важно не только раздышаться, но и разговориться. С этим доводом согласен отдыхающий в гродненском санатории гражданин России Сергей Корякин: 

— Приехал из Выборга, старинного города, чем-то похожего на ваш Гродно, — охотно рассказывает о себе россиянин. — Работаю директором щебеночного завода. Коронавирус пришел неожиданно, подкосив большую часть работников предприятия. Видел, как люди возвращались после болезни потухшими, вялыми, апатичными. Потом у самого поднялась температура, исчезло обоняние, пропал аппетит. Тест показал наличие COVID-19. Лечился месяц, сейчас чувствую себя отлично, но вот состояние подавленности не проходит. Здесь, в «Жемчужине», предложили пройти курс психологической реабилитации. Сегодня первый сеанс. Впервые побывал здесь по рекомендации знакомых в прошлом феврале. Все понравилось, поэтому решил вернуться. 

Еще одна отдыхающая Светлана Ковш живет и работает в Гродно. Она также перенесла пневмонию, отягощенную COVID-19.

— До болезни частенько подскакивало давление, но таких высоких цифр, как сейчас, не было, — сетует собеседница, пришедшая на сеанс групповой психокоррекции. — Кроме того, стала рассеянной, забывчивой. Нет настроения... Супруг провел более десяти дней в реанимации, был на ИВЛ. В средней форме перенесли болезнь сын и дочь. Они-то и отправили нас в санаторий. 

 

Негатив на позитив

 

Медицинский психолог санатория Анна Скорб отмечает, что с приходом пандемии и у нее прибавилось работы: 

— Тяжелое протекание заболевания на фоне других хронических проблем со здоровьем значительно истощает психологические ресурсы, — говорит доктор. — В такой ситуации у человека формируется посттравматическое стрессовое расстройство. На фоне переживаний возрастает риск тяжелой депрессии. Серьезно нарушаются мыслительные процессы.

В стационарных условиях у человека обнаруживается ряд клинических симптомов: немотивированная бдительность, притупленность эмоций, агрессивность, нарушения памяти и концентрации внимания, депрессия, общая тревожность, бессонница, суицидальные мысли и даже «вина выжившего». 

— Очень хорошо себя зарекомендовала аутогенная тренировка по Шульцу, которая была придумана еще в 1932 году, — продолжает доктор. — Она является эффективным средством для преодоления стресса, снятия эмоционального напряжения и при этом проста в применении. Также со своими пациентами практикую арома- и арт-терапию, лечение музыкой, провожу тренинговые занятия с метафорическими ассоциативными картинками. Крайне важно общение людей между собой. Ведь зачастую человек, переживающий какую-то проблему, думает, что он такой один. И когда участники группы видят, что они не одиноки, делятся собственным опытом выхода из стрессовой ситуации, это дает потрясающие результаты!

 

Близко к сердцу

 

Врач-кардиолог Жанна Хакало приезжает в здравницу два раза в неделю. Основное место работы — Гродненский областной клинический кардиологический центр. На пике заболеваемости COVID-19 она трудилась в красной зоне, оказывая помощь самым сложным больным. Сейчас кардиоцентр перешел в обычный режим, принимая профильных пациентов со всей Гродненщины. 

— Безусловно, после такого тяжелого заболевания люди еще долго остаются ослабленными физически и морально, — говорит Жанна Константиновна. — Приходится максимально корректировать терапию, которую некоторые получали амбулаторно. В первую очередь болезнь затрагивает психологический статус пациента, из-за чего наблюдаю более кризовые течения артериальной гипертензии, серьезные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: миокардиты, перикардиты и другие. Поэтому так отрадно видеть, что после прохождения полной программы реабилитации отдыхающие уезжают отсюда совсем другими: у них начинают блестеть глаза, расправляются плечи. Здесь лечит буквально все: сосновый воздух, прогулки, расслабленная атмосфера. 

Пандемия COVID-19 коснулась всех больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

— Сейчас рано подводить итоги, — уверена кардиолог. — Но, судя по всему, мы и другие страны, пострадавшие от COVID-19, столкнулись с беспрецедентным ударом по сердечно-сосудистому здоровью людей. Что касается улучшения работы сердца, то здесь есть два момента. Первый — это физические нагрузки. Постепенно приходит тепло, поэтому можно выбираться на прогулки с небольшим темпом ходьбы — 80—90 шагов в минуту с постепенным увеличением расстояния и скорости ходьбы. Второй момент — это контроль содержания микроэлементов. У многих пациентов, перенесших коронавирус как в Беларуси, так и по всему миру, замечен низкий уровень калия и магния в крови. Но главное — поверить в себя и свою способность к восстановлению.

 

Цитокиновый шторм

 

В санатории «Жемчужина», расположенном в черте Гродно, разработали специальную программу реабилитации для переболевших коронавирусом. Со времени старта ею воспользовалось 256 человек. Поначалу сюда приезжали только белорусы, но с недавнего времени к ним присоединяются жители других стран. Заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Новицкая рассказывает о работе в этом направлении:

— В марте — апреле активно приезжали повторно те, кто переболел еще в 2020 году и уже прошел раннюю реабилитацию, — рассказывает опытный врач. — Люди заметили положительный эффект, поэтому прислушались к рекомендациям и приехали снова. 

— Возможно ли полное восстановление после тяжело перенесенного вируса?

— Смотря что считать полным выздоровлением. Даже молодым людям, не имеющим хронических заболеваний, для прихода в норму требуется несколько недель. Хотя многие продолжают жаловаться на слабость и апатию. Перенесшим болезнь в более тяжелой форме необходимо начать восстановление как можно раньше, так как появляющийся после болезни фиброз легких необратим. При этом мы никогда не используем легкие на 100 процентов, у них есть резерв, задействовать который помогает реабилитация. 

Надо понимать, что нервная и иммунная системы тесно связаны и вместе управляют организмом. Стресс и депрессия ведут к выбросу гормонов, которые снижают функцию иммунной системы вплоть до иммунодефицита. Это можно наблюдать при коронавирусной инфекции и цитокиновом шторме.

— У всех пациентов наблюдается астенизация, слабость, многих беспокоит головная боль, одышка, подавленное настроение, расстройство сна. Сочетание этих симптомов получило название «посткоронавирусный синдром». Специально для борьбы с такими последствиями разработана программа реабилитации, включающая в себя различные физиопроцедуры, массаж, а также дыхательную гимнастику, психо- и диетотерапию, электро- и магнитолечение.

 

СБ

 
 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!