Наши ученые успешно противостоят ковиду в его борьбе за выживание

 

Сохраняются очаги «Дельты», а господствует «Омикрон» BA.1 — наши ученые успешно противостоят ковиду в его борьбе за выживание 

Уханьский и британский штаммы коронавируса ушли. В Беларуси сохраняются очаги «Дельты», а господствует «Омикрон» BA.1. Специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии следят за изменчивостью вируса. О том, что таят новые мутации, и как ковид может повести себя в дальнейшем, корреспондент расспросила в лаборатории диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, где исследуют коронавирус.

 

Образцы SARS-CoV-2 поступают в лабораторию из лечебных учреждений разных районов, чтобы была понятна общая картина. Заходим в условно чистую зону, где работают с выделенной ранее РНК коронавируса.

— Мы сделали свой комплект реагентов для ПЦР в реальном времени, чтобы отделить «Дельту» от «Омикрона» BA.1, — поясняет нам заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций Елена Гасич. — Этим методом — он быстрый, позволяет получить большое количество данных — делаем основной скрининг. Используем и другие способы исследования.

В процессе секвенирования ученые получают сиквенсы — генетические последовательности вируса. Специальные программы позволяют их анализировать. Для наглядности Елена Леонидовна открывает одну из них. Мы видим огромное количество всех подвидов коронавируса, возникших с начала пандемии. Их больше тысячи, но на слуху у нас единицы.
 

— ВОЗ мониторит три группы вирусов. Те, которые вызывают обеспокоенность, те, что под наблюдением, и те, которые могут перейти под наблюдение. Коронавирус очень изменчив. Только одного штамма «Дельта» более 200 вариантов. В Беларуси очагово сохраняется какой-то процент «Дельты», но доминирует «Омикрон», зарегистрированный в 150 странах. Вопрос: вытеснит ли «Омикрон» «Дельту»?

 

Заведующая лабораторией Елена Гасич.

Коронавирус поражает своей приспособляемостью. «Омикрон» BA.1 содержит 33 замены в участке S по сравнению с «Дельтой», где было всего 7 мутаций. Он заинтересован в том, чтобы заражать как можно больше людей, чтобы эволюционировать.

— Было около 200 сублиний «Дельты», но отличаться они могли одной мутацией. Это существенная изменчивость, но по сравнению с «Омикроном» отличия большие. «Омикрон» BA.1 содержит 37 мутаций, «Омикрон» BA.2 — 31, «Омикрон» BA.3 — 33 мутации. 21 мутация у них общая. Замен много. У «Омикрона» BA.1 появился подвариант 1.1. Не исключено, что будут новые. Сейчас появляются свежие данные о вариантах «Омикрона» ВА.2 и ВА.3. ВА.2 зарегистрирован на 19 февраля в 74 странах и продолжает свой путь. Представитель ВОЗ выразил озабоченность по поводу подлинии ВА.2, сказав, что она более заразна, чем другие. В то же время специалисты считают, что нет никаких доказательств того, что вариант BA.2 более смертоносен, чем BA.1, но эксперты следят за этим.

— Как данные изменения влияют на эпидситуацию и клиническую картину болезни?

— Новые штаммы «Омикрона» и подвариант 1.1 «Омикрона» ВА.1 не приводят к изменению в сторону более тяжелого течения. Продолжается развитие вируса.

Сообщается о единичных случаях «Омикрона» BA.2 в Москве, Санкт-Петербурге и Марий Эл. «Омикрона» BA.3 много в Польше, но пока там не видят изменения эпидситуации или утяжеления клиники. «Омикрон» BA.2 быстрее распространяется, что не влияет на число госпитализаций.

N501Y, Q498R — программа выдает эти и другие замены штамма «Омикрон» BA.1. По набору мутаций специалист определяет генетический вариант, если он описан. Если же нет — используют полногеномный метод и иные программы.
 

На мониторе структура коронавируса. Мы видим, как антитела связываются с антигенами вируса и блокируют их. Когда происходят значимые мутации, антителам сложно соединиться с антигенами. Чтобы вероятность стыковки увеличилась, необходимо как можно больше антител.

 

 

— Поэтому переболевшие другими штаммами и привитые болеют, — поясняет заведующая лабораторией. — Все публикации, которые сообщают о том, что «Омикрон» переносится легко, характерны для стран с высоким уровнем вакцинации. У нас иммунитет все же другой. В России «Омикрон» протекает не так просто, как ожидалось, есть тяжелые пациенты. В некоторых случаях после болезни сохраняется ковидный хвост. Обостряются хронические заболевания на фоне коронавируса, возникают постковидные неврологические и другие осложнения. Ошибается тот, кто думает, мол, переболею легким «Омикроном» и не стоит прививаться. Вакцинация не защищает от повторного заражения, но убережет от тяжелого течения.

Бустерная вакцинация дает хорошую защиту. Компания Pfizer переделала бустер под «Омикрон». Специалисты НИИ имени Н. Ф. Гамалеи обещают вакцину от нескольких штаммов. А как будет учитываться «Омикрон» в вакцине белорусской?

— Пока она сделана для борьбы с «Дельтой». «Омикрон» BA.1 у нас в коллекции, мы сможем его использовать при необходимости.

— Что можно уже сейчас сказать о будущем коронавируса?

— Он непредсказуем. Возможно, очаги «Дельты» сохранятся, будет циркулировать «Омикрон». Вирус стремится обходить иммунную защиту, появятся новые варианты, способные вытеснять старые и легко заражать людей.

Самое оптимистичное, если ковид перейдет в разряд ОРВИ с легким течением либо будет разработана универсальная вакцина (мРНК вакцин до прихода коронавируса вообще не было). Но мы пока не можем предсказать его изменчивость и пути эволюции.

Ошибается тот, кто думает, мол, переболею легким «Омикроном» и не стоит прививаться. Вакцинация не защищает от повторного заражения, но убережет от тяжелого течения.

 СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!