Литовец с белорусской душой. Побывали в гостях у мастера по обработке камня Мотеюса Синкявичюса, которым гордятся земляки и соседи

 

В его образной русской речи слышится лёгкий прибалтийский акцент, а иной раз проскакивают и колоритные белорусские словечки. Так что с первых минут знакомства и общения безошибочно чувствуешь, что Мотеюс Августо Синкявичюс – наш человек! Кстати, он совсем не против, когда местные по-свойски называют его Славой.

 

Ловлю себя на мысли, что он и вправду слава этих мест – небольшенькой деревни Новые Поддубы Первомайского сельсовета: неутомимый труженик, талантливый мастер по обработке камня, который когда-то одним из первых с нуля создал собственный бизнес, меценат, хозяин, каких поискать, преобразивший свою усадьбу и близлежащую территорию в оригинальный музей под открытым небом. Всё это о нём – литовце с белорусской душой Мотеюсе Синкявичюсе.

 

– Мы с семьёй приняли решение переехать в Беларусь, когда в 90-е разваливался Союз. У нас в Литве начался передел ресурсов, тогда из-за куска земли могли рассориться самые близкие люди. Вот и решили на семейном совете с женой-белорусочкой всё оставить и начать жизнь с чистого листа, – вспоминает Синкявичюс. – “Зацепились” в тогдашнем совхозе “Знамя Советов”, где нас и директор Новогродский (кстати, крепкий хозяйственник), и здешние люди приняли очень дружелюбно. Главное, что было предоставлено жильё, которое сам достраивал. Трудиться пошёл на трактор, хотя имел диплом механика, в литовской школе какое-то время инструктором работал, а у старшего двоюродного брата научился обработке камня, и дело мне это, ох, как нравилось! А здесь, в первомайском крае, столько невероятно красивых камней встречается, которые сами просятся в руки мастера.

 

Как только в молодой суверенной Беларуси появилось законодательство об индивидуальном предпринимательстве, Мотеюс Августо решился создавать своё семейное дело, и, между прочим, ни разу не пожалел об этом. Говорит, что и тогда, и теперь ничто не мешало без проволочек и бюрократизма оформить ИП и работать на себя, если ты это делаешь честно и порядочно. Сегодня по примеру отца трудятся его повзрослевшие сыновья.

 

 

– Старший, Руслан, обосновался с семьёй в Вороновском районе, он очень “крутой” мастер, превзошёл меня по многим позициям, но ведь так и должно быть по законам развития прогресса, – смеётся мой собеседник. – Средний сын Артур – уже гродненец, тоже постиг все тайны работы с камнем, чудесные изделия выходят из-под его рук – не зря же закончил Мирский художественный профессионально-технический колледж, где в музее до сих пор хранятся его авторские работы. А младший Арвидас открыл своё дело в Острино, часто ко мне приезжает, сообща обсуждаем интересные проекты, советуемся…

 

Сыновья гордятся отцом, отец – сыновьями.

 

В лучших традициях Кулибина

 

Из журналистов – газетчиков и телевизионщиков – в усадьбе Синкявичюса не побывал разве ленивый, но как бы не был занят мастер (а заказы иной раз и до четырёх утра приходилось выполнять, чтобы в срок уложиться!), он каждого встретит с душой, покажет и расскажет, искренне поделится своими мыслями. Маленькой сенсацией стало сооружение самодельного ветряка у дома. Мотеюс решил поэкспериментировать с зелёной энергетикой, а ещё – порадовать внуков. Изобретатель и рационализатор, технарь с душой художника, этот неординарный человек всегда в поиске и созидании. Сам конструировал и собирал станки для своей мастерской в “трудно-дефицитные” 90-е, для души восстанавливал ретро-мотоциклы и мини-тракторы, в помощь трудоёмкому процессу камнетёса сделал себе подъёмник, усовершенствовал старую косилку, которая и сейчас на ходу и помогает обкашивать не только свою, но и общественную территорию...

 

Неутомимый энтузиаст, считай, из подручного материала соорудил и ту самую 16-метровую махину, которая видна издалека и так привлекает любопытных да любознательных.

 

– Ветряк, конечно, стал брендом усадьбы, – признаётся мастер. – Но, как оказалось, не столь ощутима сила ветра в наших местах, как я рассчитывал, поэтому установка требует усовершенствования. Есть над чем работать!

 

Хозяин не без гордости показывает свою мастерскую, всяческие технические “навороты”, удивляет, как старая и, казалось бы, отжившая техника, а то и вовсе её фрагменты, могут неожиданно превратиться во что-то полезное и интересное, например, в детский аттракцион.

 

 

С уважением к прошлому

 

Оригинальные скульптуры и малые архитектурные формы, которые окружают двухэтажный коттедж Синкявичюса, – это самовыражение авангардного духа художника. Но нашлось на усадьбе место и этнографии, благодарной памяти о своих корнях. Купив соседний крестьянский домик, Мотеюс разместил на его бревенчатой стене целую экспозицию – предметы стародавнего быта. Интересно и внучатам, и гостям прикинуть, как же этими “штучками” умудрялись наши предки масло бить, полотно гладить, зерно в муку превращать…

 

В колоритной баньке не только замечательная парная, но и интерьер, словно в хорошей кафейне: с барной стойкой, загадочными арками да “лофтовыми” стенами, а ещё – узнаваемой картиной на камне из культового фильма “Ирония судьбы, или С лёгким паром”. За всем этим стоят креативность и огромное трудолюбие нашего героя, его энергичность и неугомонность. А на вопрос: “Когда же Вы отдыхаете?” слышу вполне ожидаемое:

 

– Если честно, то несколько раз за жизнь пытался провести отпуск в Паланге, но хватало меня лишь дня на три, а потом неодолимо тянуло домой – в родные Поддубы, к любимому делу…

 

Земляки с большим уважением относятся к Мотеюсу Синкявичюсу и его золотым рукам. А он отвечает тем же. В знак памяти о погибших во время Великой Отечественной войны жителях этого края, мастер с сыновьями за собственные средства установили из натурального камня памятники на братской могиле в агрогородке Першемайск, в деревне Бастуны Вороновского района, изготавливают камни-знаки с названиями деревень, оберегами-пожеланиями счастливого пути.

 

“Беларусь – мой дом”

 

– Есть ли на этой земле место, на которое Вам бы захотелось поменять Новые Поддубы? – спрашиваю у моего нового знакомого.

 

– От добра добра не ищут, – искренне заверяет Мотеюс. – Здесь мой дом, в который вложено столько труда и души, здесь добрые и отзывчивые люди, именно здесь есть возможность заниматься тем, что любишь, и всецело реализовать свои устремления. Беларусь стала для меня второй родиной. А ещё я на личном примере убедился в действительно социально ориентированной политике белоруского государства, плюсах нашей медицины, когда нашу семью накрыло горе – тяжело заболела жена. Я очень благодарен и нашим щучинским врачам, и минским специалистам. К сожалению, страшный недуг оказался сильнее, но я-то знаю, что всё возможное и невозможное было сделано для моей Нины. Она покоится в белорусской земле. Памятник сделал сам из красивого камня, рядом оставил место и для себя, хотя, конечно же, думаю о жизни и даже шучу, что выданный государством паспорт до 2059 года надо непременно использовать до самого конца.

 

Сильный духом человек, Мотеюс Синкявичюс сумел преодолеть боль и отчаяние. И здесь тоже помогало любимое дело. Сегодня, сохраняя светлую память о родном человеке, он строит новую жизнь и новые отношения. Спустя время, в усадьбе появилась новая хозяйка. Рената – очень верующий и порядочный человек, во всём поддерживает и помогает мужу, много трудится, чтобы процветала усадьба. Новые Поддубы и для неё стали местом для нового счастья.

 

– Муж – литовец, я – полька, но живём мы в Беларуси и среди белорусов, где чувствуем себя не просто равными, а в единой семье. А это так важно, – считает женщина.

 

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!