Кто лучше? В Щучине прошли ежегодные районные соревнования среди санитарных дружин и добровольных пожарных команд

 

Раз в году на берегу городского озера, возле районного центра культуры и народного творчества, можно увидеть яркую картину: дорожки, где ещё вчера гуляли жители, заполнены мужчинами в форменной пожарной одежде с рукавами и огнетушителями наперевес. Здесь же девушки героически спасают «пострадавших». И это не сьёмки отечественного блокбастера, как многие могли подумать. Это – районные соревнования среди санитарных дружин и добровольных пожарных команд организаций и предприятий Щучинщины.

 

Для проведения такой не только зрелищной, но и полезной эстафеты прибыли 12 санитарных дружин и 13 добровольных пожарных команд со всего района.

 

 

– Таким образом у участников совершенствуется подготовка к ликвидации всевозможных ситуаций чрезвычайного характера, – рассказал первый заместитель начальника РОЧС Андрей Умецкий. – Немаловажно и то, что в мероприятии участвуют как опытные сотрудники, так и новички, для которых получение опыта в этих вопросах весьма полезно.

 

Пространство, окружающее юго-западную часть водоёма, на один день превратилось в масштабную площадку, разбитую на сектора. В одной локации пожарные команды, состоящие из мужчин, демонстрировали только практические навыки. Это преодоление полосы препятствий и необходимость безошибочно провести развёртывание от пожарных мотопомп. Напряжения и так непростым для обывателя действиям придавал тайминг – кто быстрее, тот и выиграл.

 

 

Неподалёку разместились санитарные дружины. Тут к практике присоединилась теория. Иначе первую медицинскую помощь, например, в очаге химического воздействия, с которым столкнулись работницы СПУ «Протасовщина», не окажешь.

 

«Поражённый жалуется на светобоязнь, ощущение песка в глазах, слезотечение, сухость во рту. При осмотре – гиперемия и отёчность видимых слизистых оболочек глаз и носа», – такая симптоматика у «пациента» санитарной дружины «Протасовщины».

 

 

– Антидот при отравлении ипритом (а это оказался именно он) отсутствует, – быстро определяют девушки. – Глаза и нос следует обильно промыть, рот прополоскать.

 

Задание выполнено. Но есть ещё много других. Как отмечают сами участники, первостепенную роль играет физическая подготовка, не менее важна выдержка – всё-таки время сильно торопит. Как рассказал молодой специалист ОАО «Василишки», механизатор Владислав Гуща, к соревнованиям команда готовилась долго. В хозяйстве приобрели для всех новую форму, упорно тренировались на посту МЧС в Василишках, отрабатывали практические навыки.  

 

 

К мероприятию привлекли даже молодёжь. Гимназисты Вадим Шершень, Кирилл Лютиков и Данила Кургун с удовольствием на пару часов перевоплотились в больных, которым санитарные дружины оказывали первую помощь – перевязывали конечности, дезинфицировали кожу...

 

 

По итогам соревнований 3-е место среди добровольных пожарных дружин заняла команда ОАО «Демброво», 2-е место у ОАО «Василишки». Первое место завоевали спасатели Щучинского филиала ОАО «Молочный Мир».

 

Среди командиров санитарных дружин 1-е место у лидера из Щучинскиого филиала ОАО «Молочный Мир» Илоны Кондратович.

 

 

Санитарная дружина филиала «Желудокский агрокомплекс» заняла третье место, бронза у василишковцев. И традиционно победителями в районном соревновании среди санитарных дружин стали профессионалы ОАО «Щучинский завод «Автопровод». По словам инженера по ГСЧС и ГО-инструктора по спорту Владимира Кахновича, на победу рассчитывали:

 

– Ещё бы! Наши девчонки столько советских медицинских учебников проштудировали. Мы этим и сильны. Подход даже к, казалось бы, непрофильным делам у нас очень ответственный. Я рад за победу. Не скрываю, мы все волновались, но результат того стоил. Очень доволен, что наш коллектив будет представлять район на областных соревнованиях.

 

Диана КЕЙКО.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!