Корреспондент получил задание побывать на операции без разрезов

 

В это отделение Щучинской ЦРБ боится попасть каждый пациент. Казалось бы, там работают настоящие профессионалы, установлено современное оборудование, но хромовый блеск медицинских инструментов и надпись “Операционный блок” пугает до дрожи. Как правило, сюда люди редко попадают планово. Обычно болезнь застаёт врасплох. Просто так пройти в святая святых – туда, где “посторонним вход воспрещён”, оказалось не так уж и легко, но нам удалось.

 

Переоблачившись в стерильный костюм, жду у дверей. Пациентку готовят к операции. В операционной тихо, только изредка слышится уверенный голос врача. Заходим, и сразу ломаются все стереотипы. Вместо залитой светом комнаты – помещение с приглушённым светом. Основной свет установлен над пациентом.

 

Лица и тела женщины не видно, только область живота. От врача узнаю, что пациентке 31 год и у неё диагностирован хронический холецистит (воспаление желчного пузыря) на фоне желчекаменной болезни. Это состояние, при котором, с большой вероятностью, всё может закончиться срочным оперативным вмешательством через большой разрез и длительным восстановлением. Но когда за дело берутся опытные специалисты, всё исправимо. Над операционным столом склонились опытный врач-хирург, заведующий отделением Андрей Зданович и врач-хирург Александр Будревич, у изголовья разместились врач-анестезиолог Артур Фолитарчик и медсестра-анестезист Анна Миколайчик, у ног – операционная медсестра Ирина Павловец с хирургическим инструментом и я с фотоаппаратом…

 

 

Лапароскопическую холецистэктомию выполняют с помощью специального инструментария через несколько проколов в брюшной стенке диаметром 5-10 мм. В эти проколы ввели специальные трубки (троакары), а в брюшную полость с помощью инсуффлятора (насоса) – углекислый газ, который создал пространство для работы инструментов. Затем врачи через троакары с помощью видеокамеры и специальных зажимов и электродов выделяют анатомические элементы желчного пузыря – пузырную артерию и пузырный проток, накладывают на них специальные металлические скобки (клипсы) и пересекают. Современные видеосистемы предоставляют отличное качество изображения, и я могу видеть человека изнутри… Далее врачи отделяют от печени желчный пузырь и удаляют его через один из проколов брюшной стенки, но этот момент не фотографирую, ведь отвлекать врачей нельзя. Операция в тот день длилась 50 минут и прошла успешно. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и идёт на поправку.

 

А вот для Жанны Мошкиной всё уже позади. Ей сделали операцию неделю назад.

 

 – Уже чувствую себя хорошо, – говорит пациентка. – За что очень благодарна врачу, который прооперировал меня, Андрею Здановичу. Это не только профессионал, который находится на своём месте, но и очень хороший и отзывчивый человек.

 

Такая благодарность от пациентов, пожалуй, одна из самых высоких оценок работы врачей.

 

– Мы не всегда уделяем должное внимание тем тревожным сигналам, которые посылает нам наш организм, – рассказывает врач-хирург Андрей Зданович. – Горечь во рту в течение нескольких минут, чувство тяжести в подреберье списываем на физическую нагрузку, а боль в спине – на слабый позвоночник. Но за всеми этими симптомами может прятаться маленький вредитель – камушек размером в несколько миллиметров, который способен в течение нескольких часов громко заявить о себе. Желчнокаменная болезнь – это образование камней в желчном пузыре или желчных протоках. Сейчас, по данным ученых, около 10% взрослого населения являются носителем камней желчевыводящих путей, а у лиц в возрасте 70 лет и старше частота носительства достигает 30%. При разговоре с пациентом нередко приходится слышать фразу: “Он меня никак не беспокоит, я каждый год делаю УЗИ и вижу, что растет он медленно – не собираюсь ничего делать, все нормально”. Но по иронии судьбы нередко именно эти пациенты ночью обращаются в приёмное отделение больницы с выраженными болями в подреберье справа и просят побыстрее их прооперировать, желательно “через проколы”.

 

 

К слову, мало кто знает, что желчнокаменная болезнь может вызвать серьёзные осложнения: острый калькулезный холецистит, механическую желтуху, панкреонекроз, холангит и даже рак желчного пузыря…
Современным и наиболее доступным методом диагностики желчнокаменной болезни сегодня является ультразвуковая диагностика. Если же вы решили раз и навсегда проститься с камнями в желчном пузыре, то здесь нужно оперативное лечение.

 

 – Раньше мы прибегали к лапаротомии – операции, при которой делается разрез на передней брюшной стенке и производятся все манипуляции открыто, – говорит Андрей Зданович. – Послеоперационный период восстановления длится в этом случае около 30 суток. К тому же на протяжении длительного периода времени приходилось ограничивать поднятие тяжестей. Сейчас нам в помощь – лапароскопическая холецистэктомия – вмешательство, при котором все действия выполняются всего через 4 небольших прокола на животе.

 

 После операции пациент может в зависимости от характера труда приступить к работе на 10-16 сутки, к тому же снижается риск образования послеоперационных грыж.

 

В хирургическом отделении Щучинской ЦРБ современный лапароскоп появился в прошлом году. Щучинцы одними из первых среди медиков районных больниц региона освоили новые малоинвазивные методы лечения. На мастер-классы приглашают даже хирургов из областного центра.

 

 

 – Лапароскопическая установка позволяет оказывать помощь населению района на самом современном уровне, – говорит главный врач Щучинской ЦРБ Иван Загоровский. – Раньше жителям Щучинского района за такой помощью приходилось ехать в областной центр. Сегодня мы готовы оперировать пациентов и из соседних регионов. Лапароскопия широко используется в лечении и диагностике различных заболеваний брюшной полости, а также в гинекологии, урологии и травматологии. Риск осложнений после неё сведён к минимуму, и пациент в короткий срок может вернуться к обычной жизни. Такой “щадящий” метод применяют не только при операции на внутренних органах, но также в диагностических целях.

 

К слову, в Щучинской ЦРБ возобновлена плановая госпитализация и выполняются плановые вмешательства, в том числе малоинвазивными методами. Первые пациенты уже покинули хирургическое отделение и остались довольны хорошим результатом, а это – главное!

 

Анна КАСПЕР.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!