В преддверии Всемирного дня донора крови поговорили с медсестрой кабинета трансфузиологии Щучинской ЦРБ Людмилой Курса

 

Профессионализм у неё в крови. Именно так характеризуют коллеги медсестру кабинета трансфузиологии Щучинской ЦРБ Людмилу Курса, которая отдала медицине уже более 40 лет, а последние 18 работает с донорами крови.

 

– Я выросла в деревне Старые Герники и окончила школу в Боярах, – говорит Людмила Войтеховна. – Определиться с профессией помогли родные, хотя никто из них не работал в системе здравоохранения. Так я поступила в медицинское училище в Гродно и стала медсестрой. После получения диплома пять лет проработала по специальности в палате интенсивной терапии Гродненской городской больницы № 2. Часто доводилось оказывать помощь людям, у которых случился инсульт, инфаркт. Это была хорошая практика, где я получила много опыта.

 

Выйдя замуж, Людмила Курса решила вернуться на малую родину. В Щучинской центральной районной больнице на тот момент вакансий не оказалось, и наша героиня устроилась работать в отдел технического контроля на завод “Автопровод”. Но желание помогать людям никуда не делось.

 

– Как только появилось место в стерилизационном отделении Щучинской ЦРБ – сразу перевелась туда, – вспоминает Людмила Войтеховна. – В мои обязанности входило следить за стерильностью хирургических, гинекологических, стоматологических и других инструментов, которыми пользовались наши врачи. Мы мыли их, сушили, упаковывали и стерилизовали при определённой температуре. Всё для того, чтобы пациенты могли получить безопасное и качественное лечение.

 

В 2004 году Людмила Курса перевелась в отделение переливания крови и стала работать с донорами. Она поддерживает с ними тесный контакт и по сей день.

 

– Это очень интересная и в то же время ответственная работа, – подчёркивает Людмила Войтеховна. – По личному опыту могу с уверенностью сказать, кто кровь нужна всегда вне зависимости от группы. Донором может стать любой желающий, достигнув совершеннолетнего возраста. Но перед этим нужно обязательно пройти медосмотр, чтобы исключить наличие болезней. В день кроводачи важно позавтракать, чтобы не чувствовать слабости после процедуры. За один раз мы берём 475 граммов крови и переливаем её в специальные герметичные пакеты с раствором, который препятствует свёртыванию. В зависимости от последнего алая жидкость может храниться в холодильниках до 35 дней. Сдавать кровь можно раз в три месяца или пять раз с “разбежкой” в два месяца, но после этого до конца года придётся отказаться от донорства.

 

Раньше нуждающимся пациентам очень часто переливали цельную кровь, но с развитием технологий врачи стали раскладывать её на компоненты: тромбоциты, эритроциты, лейкоциты и так далее. Эта технология позволила сделать лечение более целенаправленным и эффективным. Теперь, к примеру, когда у пациента обнаружен низкий гемоглобин – ему ставят капельницу с эритроцитами. При ожогах капаем пострадавшим альбумин.

 

– С помощью специальной центрифуги можно выделить из алой жидкости плазму, после чего вернуть разбавленную физраствором кровь донору, – рассказывает наша собеседница. – Таким образом человек физически почти не ощущает потери и может повторить процедуру уже через две недели. Но в отличие от обычного забора крови плазмаферез (так называется этот процесс) занимает не 10-15 минут, а примерно 1,5-2 часа.

 

В нашем районе насчитывается примерно 150 доноров. В отделении переливания крови обычно обслуживали шестерых человек в день. Часть полученной крови медики оставляли у себя на хранение, остальное отправляли на переработку в Гродно.

 

– Если не хватало крови – мы сами её сдавали, – делится Людмила Войтеховна. – Спустя примерно семь лет работы в больнице я получила звание почётного донора, которое присуждается после 40 кроводач. Но и после множество раз проходила эту процедуру.

 

В 2012 году отделение переливания крови было закрыто, и Людмила Курса перевелась в кабинет трансфузиологии. Теперь она ведёт организационную работу с донорами, отвечает за правильное хранение и выдачу крови. А её сбором теперь занимаются гродненские медики, которые приезжают в Щучин раз в три месяца.

 

Людмила Курса призналась, что очень переживает за каждого пациента, кому направляется донорская кровь. Хоть она и не видит лиц этих людей, а лишь карточку с личными данными и диагнозом, всё равно интересуется у коллег, идут ли больные на поправку.

 

– Я искренне горжусь своей профессией, – заключает Людмила Войтеховна. – В преддверии Всемирного дня донора крови хочу выразить огромную благодарность всем, кто добровольно встал на этот путь во имя здоровья и жизни людей!

 

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!