Здоровье – под микроскопом: узнали, как работает клинико-диагностическая лаборатория Щучинской ЦРБ

 

Каждому из нас доводилось сдавать кровь из пальца. Мы сдаём анализы, с нетерпением ждём результатов, но не знаем, какой путь проходит пробирка с биоматериалом перед тем, как будет готов вердикт: здоров или нет. Корреспондент нашей газеты отправилась в клинико-диагностическую лабораторию ЦРБ, чтобы узнать, кому мы доверяем свои анализы: умным машинам или профессионалам в белых халатах.

 

Сегодня анализ крови – фундамент комплексного исследования состояния нашего организма. Кровь подвергается изучению со всех сторон: это и клинический анализ крови, и биохимические, гормональные, серологические, микробиологические, и генетические исследования. По анализу можно определить, на что у человека аллергия, какие вирусы и бактерии проникли в его организм, кто его родители. Благодаря современным технологиям через анализ крови можно даже оценить риски возникновения тяжелых заболеваний.

 

Что же происходит после того, как мы сдали кровь из пальца или из вены? Идём смотреть, в чьих руках оказывается наше здоровье.

 

В клинико-диагностической лаборатории, которая размещается на третьем этаже административного здания Щучинской ЦРБ, с утра суматошно: медики постоянно что-то несут, выставляют, сортируют, нумеруют, передают по кабинетам… С одной стороны пищит центрифуга, а значит можно загружать следующую партию, с другой – анализатор информирует о том, что закончились реагенты. Каждый сотрудик – ежеминутно в движении, и только к концу рабочего дня здесь становится тихо. Нет в лаборатории ни женщин в очках с толстыми линзами, ни клеток с подопытными животными. Зато на полках – изобилие разных по маркировке пробирок. Здесь специалисты анализируют относительное и абсолютное содержание клеток, их морфологические характеристики, распределение по объёму крови и многие другие параметры. Эти показатели могут рассказать, способны ли клетки в полной мере выполнять свои функции, а если нет, то указать на причину их “неработоспособности” и послужить основой для постановки диагноза.

 

В лаборатории трудятся высококвалифицированные врачи-лаборанты и фельдшеры-лаборанты. Коллектив небольшой – 4 врача и 5 лаборантов, но это настоящий сплав опыта и молодости. К примеру, врач лабораторной диагностики Юлия Мацулевич работает первый год, а вот фельдшер-лаборант Ирина Шкиндерова – полвека!

 

Заведует лабораторией с 2015 года Наталья Романовна Копть. Заведующий клинико-диагностической лабораторией районной поликлиники Щучинской ЦРБ человек в медицине не случайный. По итогам прошлого года Наталья стала лучшей по профессии.

 

 

– А как так получилось, что вы связали свою жизнь с медициной? – спрашиваю у врача.

 

– Свой выбор я сделала в 5 лет, когда попала в одну из областных больниц, – рассказывает врач. – У меня был оскольчатый перелом кости левой руки со смещением, и врачи делали неутешительные прогнозы – грозила инвалидность. Для меня, левши, их слова звучали как приговор, но мне посчастливилось встретиться с профессионалами своего дела! Врачи “сложили” руку, и она осталась рабочей. За что я им очень благодарна. Тогда я решила, что обязательно буду помогать людям и стану врачом. Дальше был медицинский колледж и мединститут.

 

Первый медицинский опыт Наталья получила после колледжа в родном посёлке Острино, где работала фельдшером-лаборантом. Через год девушка поступила в Гродненский медицинский университет, затем три года отработала в Молодечно и вернулась в Щучинскую ЦРБ. Руководство сделало ставку на молодого и ответственного работника: Наталью назначили заведующей лабораторией и не прогадали. Со своими обязанностями врач справляется отлично, ведь понимает, что за каждым выданным ответом стоит человеческая жизнь.

 

  

– Наша лаборатория оснащена современным оборудованием, исследования проводятся на высококачественных реагентах. Предлагаем пациентам более 250 видов лабораторных исследований и обеспечиваем получение быстрых, надежных и достоверных результатов в разных областях клинических лабораторных исследований, которые помогают поставить пациенту правильный диагноз, выбрать нужный метод лечения, определить прогноз заболевания, осуществлять контроль над эффективностью терапии, а также разработать адекватные меры профилактики, – рассказывает Наталья. – За смену максимум делаем до 160 биохимических и 200 общих анализов. Ежегодно мы с коллегами в плановом и экстренном порядке выполняем более 90 тысяч исследований. В нашей лаборатории можно провести общеклинические, серологические исследования, исследования на микроспорию, чесотку, группу крови и прочее. Сейчас тесно сотрудничаем с лабораторий “Синлаб”, поэтому пациентам не нужно ездить в областной центр, а можно сдать анализы на платной основе у нас.

 

Пока разговариваем, осматриваем лабораторию. Она условно разделена на несколько отделов: общеклинический, гематологический, биохимический и серология. В отдельном здании работает экспресс-лаборатория, которая делает анализы пациентов из приёмного покоя и реанимации с пометкой “cito” и пациентов с неотложными состояниями.

 

Безусловно, все виды исследований невозможно сделать на одном анализаторе. Поэтому в лаборатории есть два гематологических анализатора крови, биохимический и ионоселективный анализаторы, прочее оборудование. К слову, скоро будет запущен в работу коагулометр – анализатор гемостаза.

 

– Наверное, сейчас основной упор делается на умные машины? – киваю на аппарат, которым оказался анализатор Maglumi 800 для исследования сыворотки и плазмы крови.

 

– Новые аппараты здорово помогают, но человеческий фактор никто не отменял. К примеру, если образец имеет патологические отклонения, система сигнализирует об этом, и пробирка отправляется на микроскопию. В случае выявления патологии готовится мазок крови, и врач смотрит его под микроскопом. Специалист корректирует результат анализа и вносит его в систему.

 

Оказалось, что несмотря на все технологии, обойтись без лаборантов нельзя. Обычно исследование крови проводится автоматизировано: анализатор сам перемешивает, сам при помощи специальных игл делает забор материала, сам выполняет анализ и выдает результат, но в разгар пандемии лаборантам приходилось некоторые виды исследований крови проводить ручным методом. Вот тут и пригодились и современные микроскопы, и простая пипетка.

 

– Мы использовали пипетку Сали, – говорит Наталья. – Вручную определяли основные характеристики крови: концентрацию каждого типа форменных элементов, количество различных видов лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов и концентрацию гемоглобина… Также лаборанты исследуют под микроскопом миелограмму костного мозга и периферический мазок крови при онкогематологических заболеваниях, проводят исследование спинномозговой жидкости, мазок на степень чистоты. В этом деле человека пока не заменила машина.

 

– Получается, вам, как и профильным врачам, нельзя ошибиться?

 

– Надёжность результатов лабораторных исследований имеет огромное значение для оказания качественной медицинской помощи. От их зависит постановка верного диагноза и принятие решений относительно дальнейшего лечения больного. Мы работаем на совесть.

 

– А на руки анализы выдаёте?

 

– Иногда к нам приходят люди, требуют свои анализы, но результаты исследований ни на руки, ни по телефону в нашей лаборатории не выдаются. Все результаты мы направляем только лечащему врачу.

 

 

Работать в лаборатории Наталье Копть нравится. Здесь не делаются открытия, но решаются не менее важные вещи – анализируется здоровье людей. К тому же нет-нет да и пападётся под микроскопом что-то интересное и аномальное. К примеру, недавно Наталья увидела в микроскоп пельгеровскую аномалию нейтрофилов. Это когда ядра зрелых клеток имеют мало сегментов и меняют форму. Какие-либо патологические симптомы при пельгеровской аномалии нейтрофилов полностью отсутствуют, и эта врожденная особенность никак не отражается на самочувствии человека. Попалась в микроскоп и гиперсегментация нейтрофилов. Это состояние, при котором в любом количестве встречаются нейтрофилы с числом сегментов более пяти.

 

Наталья Копть не останавливается на достигнутом. Она повышает свои знания, проходит курсы повышения квалификации, общается на медицинских форумах с коллегами, читает специализированную литературу и мечтает о том, что в Щучинской ЦРБ когда-нибудь появится оборудование, которое сведёт все ручные процессы к минимуму. А пока – на столе микроскоп, в руках – окрашенное стёклышко, в сердце – любовь к медицине.

 

Анна КАСПЕР.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!