Каждый третий: щучинцы приняли участие в уникальном концерте-реквиеме, который прошёл во Дворце Республики для делегатов Гродненской области

 

Во Дворце Республики собираются делегации из разных регионов Беларуси. В столице проходит серия концертов-реквиемов «Каждый третий». Щучинцы вместе с другими 2,5 тысячами человек из Принёманского края смогли погрузиться в атмосферу военных лет и вспомнили героические подвиги наших предков.

 

 

Через месяц мы отметим 80-летие Великой Победы, которая досталась нам очень тяжёлой ценой. Название концерта-реквиема говорит само за себя…

 

Как отметил председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, уже в первые дни войны Гродненская область наряду с остальными пограничными областями Советского Союза приняла на себя страшный удар немецкой армады.  И в эти же дни на Принёманских рубежах, как и в Брестской крепости, был сорван немецкий план молниеносной войны с названием Блицкриг.

 

 

-- За 28 дней Красная армия освободила Гродненщину. За освобождение Лиды, Слонима, Волковыска и Гродно доблестным войскам белорусских фронтов салютовала Москва. Мы с вами гордимся тем, что за ключевыми стратегическими операциями Великой Отечественной войны стоял наш земляк, гродненец, генерал армии Антонов. А безоговорочную капитуляцию в Берлине вместе с маршалом Победы Жуковым принимал ещё один уроженец Гродненщины, маршал Соколовский, -- в своём выступлении сказал Юрий Хаджимуратович.

 

Перед началом концерта-реквиема «Каждый третий» в фойе Дворца Республики участники увидели тематические выставочные проекты. «Геноцид: документы и очевидцы свидетельствуют», «Судьбы, сложенные в треугольник», «Хлеб – невидимая сила Победы», «За дзень наступны ўсяе зямлi» – экспозиции ни на минуту не оставались без внимания гостей. Ознакомиться поближе с подвигами и судьбами партизан Беларуси можно было и на одноимённой экспозиции, представленной издательским домом «Беларусь сегодня» и Национальным архивом Беларуси. Выставка – уникальный интернет‑проект, в котором содержатся данные о сотнях тысяч партизан и подпольщиков Беларуси. Найти информацию о своём герое можно при помощи интерактивного табло.

 

 

 

Концерт-реквием «Каждый третий» не оставил равнодушным никого. В первой части концерта артисты рассказали о навсегда утраченных во время войны населённых пунктах Беларуси, о Героях Советского Союза, которые родились или погибли на территории Беларуси. Поднята тема геноцида мирного населения, представлены уточнённые новыми данными карты уничтоженных деревень и концентрационных лагерей. Зрителям продемонстрировали редкие кадры хроники, фотодокументы, связанные с разными периодами войны и послевоенным временем. Главная тема второй части концерта – ответственность современников за сохранение исторической памяти и традиций.

 

 

Отметим, что проект создавался в 2024 году в честь 80‐летия освобождения Беларуси от немецко‐фашистских захватчиков. Изначально его готовили для показа в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Однако после успешной премьеры организаторы получили запрос от Администрации Президента, чтобы белорусский зритель также смог увидеть  проект.

 

Во время пронзительных постановок зал вставал, чтобы выразить своё уважение людям, которые боролись за мир. Многие сцены заставляли плакать, сопереживать и, конечно, задумываться о том, насколько важен мир.

 

 

Не ожидала, что будет настолько масштабно и грандиозно депутат Палаты представителей Национального собрания Надежда Хальцова, которая вместе со щучинцами приняла участие в мероприятии и не могла сдержать эмоций.

 

 

-- Концерт вызвал чувство гордости, заставил наши сердца биться благодарнее. Помнить о том, какой ценой завоёвана победа – наш священный долг. Опыт народа, приобретённый в годы войны, проявленные мужество, стойкость и героизм являются бесценным достоянием общества, на котором должны воспитываться наши дети, внуки. Сегодня одна из главных задач – не допустить войны, сберечь мир, развивать нашу страну, -- поделилась Надежда Анатольевна.

 

Председатель районного совета ветеранов Светлана Малюгина отметила, что мероприятие надолго сохранится в её памяти – от многих моментов просто шли мурашки по коже:

 

-- Когда смотришь  концерт, пропускаешь через своё сердце события тех страшных лет. Так важно ещё раз напомнить своим детям и внукам о том, что надо гордиться людьми, которые завоевали для нас эту Победу. Запомнился номер, в котором показали мирный выпускной 1941‑го, закончившийся печалью и болью войны. Это очень трогает… Эмоционально впечатлила песня «До конца» в исполнении Андрея Тямчика.

 

 

Музыкальное сопровождение концертной программы было на высоком уровне. Прозвучали как широко известные музыкальные произведения советского периода, так и новые произведения современных белорусских авторов Валерия Шмата, Анны Селук, Евгения Олейника, Анны Благовой и других. Поэтическую основу концерта составлял «Реквием по каждому четвёртому» Анатолия Вертинского.

 

 

Виктория ШИЛКО.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!