Как выйти сухим из воды и выстрелить «в яблочко», узнавали журналисты «Дзянніцы»

В жаркий летний день так и хочется быть ближе к воде. Не у всех есть возможность на недельку до второго уезжать в то самое Комарово, но почему бы не податься на наше местное озеро? 

Место поистине живописное: благоустроенная прибрежная территория, пляж, возле которого впервые пройдёт чемпионат по пляжному футболу. Самые внимательные горожане даже белого амура в воде умудряются заприметить. Вечером у озера всегда людно. До Щучина дошла ныне модная «скандинавская ходьба». То и дело здесь колесят велолюбители, тренируются спортсмены, прогуливаются мамочки с малышами… Люди отдыхают не только на земле, но и на воде. Любители водной глади осваивают «водное такси» – катамараны. Не сушат вёсла и подрастающие щучинские байдарочники. 


Ещё в прошлом году из районного бюджета было выделено 11 тысяч рублей для закупки спортинвентаря: пяти байдарок, трёх каноэ и спасательных жилетов. Мы решили узнать, как этим летом задействованы эти плавсредства. 
– Байдарки сразу вызвали живой интерес у многих мальчишек и девчонок, – рассказывает мастер спорта, тренер Татьяна Гедревич. – У меня занимается три группы начальной подготовки. Это ребята 9-16 лет. Две группы полностью укомплектованы – по 15 человек в каждой. В третью ведётся добор. 


Уже с начала беседы понимаю, что в байдарках Татьяна разбирается, как никто другой. За плечами – 10 лет занятий этим водным видом спорта. В своё время женская байдарка-четверка даже принесла победу в чемпионате Беларуси. Так что, какое «золото» на вкус, Татьяна Гедревич знает не по-наслышке.
У девочек-байдарочниц (мальчишки подались на отдых в детский оздоровительный лагерь «Космодром») желание заниматься спортом огромное. Пока беседуем, они дружно достают байдарки из хранилища. Хранятся байдарки и каноэ в одном из подвальных помещений Щучинского ДТДиМ. Всё бы ничего, да только вынести плавсредство не так уж и просто. Нужно наловчиться, чтобы попасть в проём между козырьком крыши и краем перил, помогают тренер и работники дворца. Затем девочки несут байдарки в руках до берега. 


Практически все из группы, с которой нам довелось встретиться, прошли «крещение водой», но это не отбило желание заниматься. 
– Я на занятии тоже выпала из байдарки, – признаётся Кристина Байгот, которая вместе с сестрой Маргаритой почти год занимается этим видом спорта. – Был страх, конечно, но я его переборола. Нам с сестрой очень нравится заниматься греблей. К слову, наш папа занимался каноэ и он мастер спорта по гребле. А сколько на его счету побед! Мы очень спортивная семья, в копилке у которой – около 200 медалей и восемь кубков! Так что и в этом виде спорта мечтаем добиться высот. 


Чтобы мечты стали явью, Кристина и Маргарита вместе со всеми усердно тренируются 3 раза в неделю по несколько часов. 
Из разговора узнаю, что далеко не все в команде умеют плавать. Поэтому Татьяна Гедревич в свободное от работы время ведёт ребят на пляж, учит их плавать. Зимой планирует наладить поездки в бассейн в Василишки. А пока спасают осторожность, бдительность тренера, спасательные жилеты и близость спасательного пункта. 
Пока готовим байдарки, тренер рассказывает, что на воду спуститься просто так нельзя. Сначала нужно подготовить к нагрузкам мышцы. Поэтому девочки бегают, проводят разминку и только потом идут на пирс. Ценные вещи на воду брать не положено, поэтому одежду, сумки и телефоны спортсмены оставляют тут же, на берегу… Отсутствие раздевалки – очевидность! Если кто-то вдруг «уйдёт за борт» – переодеться тоже негде. Тренер страхует ребят всевозможными способами. К примеру, байдарки выходят на воду с «крыльями». Это специальные самодельные конструкции из деревянной палки и пенопласта по краям, которые позволяют решить проблему курсовой устойчивости байдарки. С такими «крыльями» на воде проще. Девочки иногда жалуются, что штормит, но с волной и ветром справляются. Глядя, как уверенно плывут по озеру байдарочницы, понимаю, какая работа стоит за каждым уверенным движением вперед. Татьяна Гедревич радуется успехам своих подопечных, но понимает, что нужно учиться выходить на воду налегке. То и дело тренер… подрезает ребятам «крылья», чтобы приучить спортсменов плавать без всех страховок. 


– Не хватает ещё одного тренера, тогда дело пошло бы быстрее, – признаётся Татьяна. 
Из-за нехватки кадров, пока на воде только байдарки, каноэ пылятся в хранилище…
Чтобы понять, как выйти сухими из воды, мы сами решили попробовать укротить водную стихию и байдарки. Тренер отрегулировала всё под мой вес и рост, дала спасательную жилетку. Момент истины: правую руку – на байдарку, левую – на пирс… Правую ногу в байдарку, левую ногу туда же. Стоим. Затем аккуратно, не раскачивая байдарку, садимся. Ура! Кажется, получилось! Весло в руки и погнали! Несмотря на моё желание и чёткое следование всем инструкциям тренера, байдарка отказывалась слушаться. Меня раскачивало то в одну, то в другую сторону. Чтобы не оказаться за бортом, уступила место нашему главному редактору – Сергею Геннадьевичу Касперчуку. 
– Семь лет назад я 10 километров прошёл по реке Висла (Польша) на туристических байдарках, – говорит Сергей Геннадьевич. – Но на такой байдарке выйду на воду впервые. 
Через несколько минут наш новоявленный спортсмен взялся за весло. Получалось всё не сразу. Но спустя некоторое время наш дрон уже снимал, как Сергей Геннадьевич врезается в водную гладь. Не обошлось без «крещения водой» и попытки номер два. После второго заплыва редактор признался, что плавать на байдарках не так уж и легко. Важно научиться держать равновесие. Несмотря на все сложности, главред не оставил затею “покорить” байдарки!
Пока вёсла сушились, мы решили посетить ещё один объект – тир, открытие которого уже заждались горожане. Напомним, что прописаться он должен в здании СШ№1 г. Щучина. На двери, которая должна вести в тир, почему-то красуется иная табличка: «Теплоузел. Посторонним вход воспрещён. Ключи находятся на вахте». Идём к директору школы, чтобы вместе посмотреть на какой стадии находится подготовка к открытию тира. На вахте нам говорят, что Андрей Станиславович Панасевич на месте, присутствовал на экзамене у выпускников. Далее – звонят, сообщают, что его ожидают журналисты «Дзянніцы». Вот только едва услышав, по какому вопросу к нему пришли, директор, к нашему большому удивлению, идёт на попятную, ссылается на занятость и напрочь отказывается комментировать каким-либо образом сложившуюся ситуацию. Стоит ли говорить, что в тир мы так и не попали, ушли несолоно хлебавши. 


Между тем, оружие для тира и популяризации данного вида спорта уже закуплено. Затрачено на это дело в общей сложности 6,5 тысячи рублей. Едем смотреть «воздушку». Три красивые немецкие винтовки и два пистолета российского производства ждут своих «ворошиловских стрелков». Увесистые, удобные, качественные. Так и захотелось прицелиться и выстрелить «в яблочко». Вот только пока ни «яблочка», ни тира нет.
Анна КАСПЕР.
Фото автора и Александра КАСПЕРЧУКА.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!