К 130-й годовщине со дня рождения Шарля де Голля в 2020 году в Щучине может появиться скульптурная композиция национальному герою Франции

Об этом шла речь на встрече председателя Щучинского райисполкома Алексея Садовского и Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Беларуси Дидье Канесса. Участие в разговоре приняли заместитель председателя райисполкома Елена Пасюта и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Татьяна Гончарук.

 

По подтвержденным сведениям Фонда Шарля де Голля, город Щучин связан с именем известного военного и государственного деятеля Франции Шарля де Голля. Во время Первой мировой войны офицер де Голль попал в немецкий плен. Несколько месяцев пленения в 1916 году он провел в Щучине.

 

Дидье Канесс отметил, что французская сторона искренне заинтересована в увековечении памяти своего президента и совместных культурно-исторических проектах со щучинцами.

 

– Тема присутствия в Щучине Шарля де Голля важна в том числе и для дальнейшего развития туристической привлекательности нашего региона, – подчеркнул председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский. – В нашем городе сохранилась часть истории Франции и это интересно жителям района. Важно начать более активную работу в этом направлении и совместными усилиями сделать все, чтобы увековечить память французского генерала.

 

Стороны обсудили вопросы подготовки к 130-й годовщине со дня рождения Шарля де Голля в 2020 году. Щучинцы уже сегодня предложили своё решение:  установить скульптурную композицию Шарлю де Голлю на набережной возле дворца Друцких-Любецких, которая должна подчеркнуть важность события -- пребывания государственного деятеля Франции на щучинской земле. Планируется также посадить аллею насаждений и сделать это место уютным уголком парка во французском стиле. 

 

– В здании, в котором сейчас находится цех автотракторных комплектов ОАО «Завод «Автопровод», а в годы Первой мировой содержался пленный Шарль де Голль, может разместиться интерактивный музей со стилизацией времен Первой мировой войны, – отметила заместитель председателя райисполкома Елена Пасюта. 

 

 

В свою очередь Дидье Канесс  рассказал, что он заручился поддержкой Фонда Шарля де Голля и заинтересованных служб. Во время встречи были обсуждены вопросы оформления необходимой документации, проведения конкурса среди художников на лучший проект скульптурной композиции, создания специального счета для сбора средств на ее изготовление, финансовые вопросы.

 

В тему

То, что Шарль де Голль несколько месяцев пленения в 1916 году провел в Щучине, официально подтверждают документы и воспоминания, имеющиеся в Фонде Шарля де Голля, копии которых недавно были переданы белорусской стороне. В досье имеется список военнопленных, прибывших в Щучин 8 июля 1916 года, и список военнопленных, эвакуированных из Щучина 7 октября 1916 года. Списки составлены службой Красного Креста. А также Письма капитана Салмона, который находился одновременно с капитаном де Голлем в плену в Щучине. В письмах содержится информация не только о присутствии капитана де Голля в лагере, но и приводятся данные о точном местонахождении лагеря, описываются условия содержания военнопленных. Из документов четко видно, что капитан де Голль находился в лагере в Щучине с июля по октябрь 1916 года, и что город этот расположен на территории современной Беларуси.

 

Сергей КАСПЕРЧУК.
Фото Александра КАСПЕРЧУКА
.