Ему песня строить и жить помогает! Коренному щучинцу Тадеушу Федюку сегодня исполнилось 85 лет

 

О том, что коренному щучинцу Тадеушу Федюку 10 января исполняется 85 лет, в редакцию позвонили наши читатели: мол, рассказ о жизни юбиляра точно заинтересует многих, потому что человек этот в чем-то типичен для своего поколения, но ещё больше – уникален.

 

Этого на редкость гармоничного человека, который воплощает в себе красоту, талант и доброту, скорее застанешь не дома (хотя он прекрасный семьянин), а на репетиции хора или в гастрольной поездке, на соревнованиях по скандинавской ходьбе или велопрогулке, на очередном мероприятии совета ветеранов… Предложение дать интервью принял не сразу: скромность – ещё одна черта Тадеуша Иосифовича. Но, поразмыслив, он неожиданно признался, что щучинская редакция в 60-х стала для него родной.

 

Оказывается, на “Автопроводе” они вместе начинали с нашим будущим фотокорреспондентом Степаном Яхимчиком – трудились в одном цеху и даже посменно на одном станке, а позже Тадеуш крепко подружился и с другими работниками редакции. Когда продолжал работать на заводе уже на инженерных должностях, то не раз снабжал журналистов районки интересной информацией по производственной тематике. И вот, вспоминая прошлое, наш герой вновь поднялся по крутой редакционной лестнице, чтобы в преддверии своего солидного юбилея поделиться пережитым.

 

Что коренного щучинца роднит с Карелией

 

Не все воспоминания были радостными. Слёзы навернулись на глаза, когда Тадеуш Иосифович рассказывал, как его родители жили в бараке, батрачили на князей Друцких-Любецких, как перевернул их жизнь сентябрь 1939-го. Но недолго радовались освобождению от панщины. Началась Великая Отечественная, связанные с ней испытания и лишения.

 

– После войны переростком пошёл в школу. В Щучине она была единственной, – листает, словно книгу, странички своей биографии мой собеседник. – Жили очень бедно. Родители вступили в колхоз имени Сталина, вели своё хозяйство, с которого, собственно, и жили. Денег практически не было – за тяжелую крестьянскую работу рассчитывались облигациями, одеться-обуться – не во что. Нынешнему поколению такое даже невозможно представить, а мы жили в этих тяжёлых реалиях. И даже находили источники радости. Озорными мальчишками проникали в зрительный зал ГДО (бывшего княжеского дворца), где крутили “Тарзана”, и, спрятавшись под стулья, с восторгом смотрели невероятные приключения. А после фильма ватагой шли к старым липам, что окружали дворец, и с не меньшим успехом повторяли то, что ловкий Тарзан вытворял на тропических лианах. Вот такой была отдушина в тяжелом детстве, но взрослели мы рано.

 

 

Окончив семилетку, Тадеуш по комсомольской путевке уехал в Карелию, как и многие другие наши молодые земляки в то непростое время. После фабрично-заводского обучения в городе Петрозаводске новоиспеченного каменщика направили в строительно-монтажное управление Карельского совнархоза.

 

– В 1959-м получил повестку в армию, – продолжает вспоминать Тадеуш Иосифович. – Служили тогда три года, и были они непростыми. Тяжёлой была служба в Карелии. Но даже в таких условиях находили развлечение. Например, приручили и пытались дрессировать маленького медведя. Даже фотография осталась! Конечно же, организовали художественную самодеятельность и с концертами ездили по отдалённым сёлам, радовали людей, для которых такие встречи были настоящим праздником. А ещё товарищи выбрали меня секретарём комсомольской организации, и именно здесь я получил свой первый опыт общественной работы.

 

К концу армейской службы Тадеуш Федюк уже точно знал, что непременно возвратится в родной Щучин и именно на малой родине начнёт строить свою дальнейшую жизнь.

 

Так рождаются династии

 

1963 год. Благодаря неплохим по тем временам заработкам в Карелии, наш земляк вернулся в родительский дом с подарками, элегантно одетым и полным новых надежд. Отдыхал недолго – поспешил устроиться на градообразующее предприятие.

 

 

– Думал, вот приду эдакий бравый солдат на “Автопровод”, а там и схватят меня, активиста. Ан, нет! Все вакансии заняты! – улыбается Тадеуш Иосифович. – И тут я вспомнил сослуживца в Карелии, который говорил, что его брат на Щучинском “Автопроводе” в экономической службе трудится. Пошёл не в отдел кадров, а конкретно к этому человеку. И тот пообещал подыскать работу.

 

Трудовой путь Тадеуша Федюка мне представляется, как нелёгкий подъём в гору: осваивал всё новые специальности, повышал разряды опрессовщика и слесаря, совершенствовался, заочно окончил техникум, делал успехи как рационализатор. Толкового специалиста не могло не заметить руководство. С 1972-го он мастер паросилового хозяйства, с 1975-го – инженер-технолог, с 1983-го – мастер по ремонту теплотехнического оборудования… Это – если сжать в плотную пружину то, что происходило в жизни завода и отдельно взятого человека. Но за каждой ступенью роста – своя история.

 

– Например, в 80-х с тревогой заговорили о выбросах в атмосферу, – вспоминает ветеран-заводчанин. – Потребовались мощные промышленные вентиляторы и циклоны для очистки воздуха. Меня уполномочили ехать в министерство в Москву решать вопрос финансирования. Помню, как волновался, но главный энергетик Кудрявцев принял меня как коллегу, внимательно выслушал мои доводы и аргументы, направил по дальнейшим адресам. Самое главное, что возвращался я в Щучин с оправданными надеждами, и вскоре такой важный для города и завода экологический вопрос был решён.

 

– Завод стал значимой частью моей жизни, – признаётся Тадеуш Иосифович. – Здесь я не только реализовал себя профессионально, но и встретил свою вторую половинку. Галина тоже работала в цехе монтажных проводов, а 9 мая 1965 года мы вместе праздновали День Победы, завязалась дружба, которая переросла в глубокое чувство. С тех пор и шагаем вместе по жизни.

 

 

Кстати, Галина Михайловна тоже не стояла на месте – училась, росла профессионально. Её до сих пор помнят на заводе как принципиального инженера-технолога по контролю за качеством продукции. Кстати, одна из дочерей этой семейной пары – Ольга – сегодня успешно трудится на заводе и тоже в цехе монтажных проводов. Так рождаются династии.

 

Творческая личность

 

Именно с этой стороны сегодня знают в Щучине Тадеуша Федюка. Он из когорты тех, кто стоял у истоков народного хора польской песни “Промень”.

 

– А до этого я пел в заводском хоре, в знаменитом Ново-Герницком мужском хоре, который в 70-80-е годы минувшего столетия гремел на всю страну, – констатирует наш собеседник.

 

Природа щедро наделила этого человека красивым и сильным голосом, музыкальным слухом, артистизмом и огромным желанием щедро делиться своими талантами с другими людьми, дарить своим слушателям и зрителям хорошее настроение.

 

 

– Можно целую книгу написать о тех интереснейших встречах, поездках и выступлениях, многочисленных фольклорных фестивалях, в которых участвовал наш “Промень”. Он прославлял родную Беларусь и наш любимый Щучин за рубежом, всегда объединял и объединяет людей разных национальностей, скрепляет в нашем обществе дружбу и согласие. Вот и нынче репетируем польские, белорусские, русские, украинские народные песни, которые любим всей душой, – говорит наш герой.

 

Наверняка не обойдётся без любимых песен, которые строить и жить помогают, и в день юбилейного торжества Тадеуша Иосифовича. Мы с удовольствием присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем имениннику здоровья и активного долголетия, следовать своим мечтам, не переставая постигать новое.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора и из личного архива Т.И. Федюка.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!