Добро пожаловать, олени! Очень скоро в лесах Щучинщины поселятся 27 особей оленя благородного, которые пока находятся на карантине
В декабре прошлого года в рамках государственной программы “Белорусский лес” на 2016 – 2020 годы Щучинский лесхоз закупил и заселил в вольер для содержания на карантине 27 особей оленя благородного.
Как чувствуют себя животные на новом месте, как перенесли они испытание суровыми зимними морозами и когда они будут отпущены в дикую природу – об этом мы узнали у инженера по охотничьему хозяйству Щучинского лесхоза Александра Борисевича.
– Животных мы приобрели в Гродненском лесхозе, который и доставил их нам в живоловушках, – рассказывает по дороге к вольеру Александр Тадеушевич и предупреждает, что оленей мы, скорее всего, увидеть не сможем. – Они у нас не ручные, и это для оленя очень хорошо. Бывали случаи, когда животные за время жизни в вольере привыкали к людям, а потом, оказавшись на свободе, даже приходили в деревни. Вначале жителям это нравится, но когда олень начинает поедать культурные растения, возникают проблемы. Поэтому очень важно, чтобы они оставались ближе к дикой природе.
Как и предполагал Александр Тадеушевич, возле кормушек никого не оказалось.
– Олени ведут себя очень осторожно, – продолжает он свой рассказ. – Пугаются даже шума автомобиля и сразу уходят в лес. Когда в декабре они переехали в наш лесхоз, разошлись по территории, а к кормушкам приходить стали не сразу. Видно испытали шок при переезде. И только спустя недели две, когда немного пообвыклись на новом месте, решились прийти за едой.
27 особей оленя благородного, среди которых два взрослых самца, 10 самок и 15 сеголетков, в скором времени окончательно смогут обосноваться в лесах нашего района. А пока они всё ещё привыкают к новым условиям.
– Вольер занимает площадь в шесть гектаров, из которых 1,2 гектара – кормовое рапсовое поле, – уточняет Александр Тадеушевич. – Рапс мы засеяли специально на зиму, он подмерзает, становится мягким, и животные с удовольствием им питаются. По периметру вольер обнесён сетчатым ограждением высотой 2,4 метра. Устанавливали его своими силами, и на все работы ушло около месяца.
Переселиться в дикую природу животные могут только после проведённого обследования состояния их здоровья и разрешения ветеринарной службы о снятии с карантина. У животных отбираются все необходимые пробы, проводится анализ крови, и, если они здоровы – отправляются в самостоятельную жизнь.
– Мы планируем выпустить оленей где-то в мае или июне, – говорит Александр Тадеушевич. – На карантине диких животных, в частности оленя благородного, мы можем содержать до полутора лет.
Непросто оленям было пережить зиму. Их новоселье как раз пришлось на самые снежные и морозные зимние месяцы.
– К вольеру мы приезжаем каждый день, – продолжает Александр Тадеушевич. – Проверяем, достаточно ли корма, обходим весь его периметр, чтобы убедиться в целостности ограждения. Когда лес засыпало снегом, чистили дорогу “Амкодором”-погрузчиком, чтобы доставить животным корм. От снега ломались деревья, бывали случаи, когда они повреждали ограждение. Всё это важно было сразу обнаружить и устранить, чтобы животные через открывшийся проход не ушли в лес.
Перед тем, как заселить животных в вольер, в лесхозе продумали всё до мелочей. А в первую очередь смастерили очень удобные кормушки. Кукурузное зерно или другой корм засыпаются в кормушку в большом количестве, но в специальные отсеки поступают дозированно, по мере того, как олени съедают корм. У кормушек есть крыша, которая не даёт еде промокнуть.
– Корм для животных закупали в хозяйствах района, – продолжает свой рассказ Александр Тадеушевич. – Привозили им сено, кукурузный силос, солому, картофель, свёклу. В Гродненском зональном институте растениеводства закупали для оленей яблоки. Кроме этого, олени еще и подгрызают ветки. Теперь сварили специальную большую ёмкость для воды, чтобы животные могли из неё пить. В общем, думаю, чувствуют они себя на новом месте вполне комфортно.
И действительно, рацион у оленей достаточно разнообразный – все кормушки оказались заполненными разной едой. Видно, очень уж им по вкусу пришлась сахарная свёкла, которой мы обнаружили только остатки.
За жизнью новых лесных обитателей работники лесхоза наблюдают с помощью фотоловушек, которые фиксируют оленей во время их передвижений. Это ещё один хороший способ убедиться в том, что с животными всё в порядке.
– В наших лесах оленей осталось совсем мало, – говорит Александр Тадеушевич. – Поэтому Щучинский лесхоз, чтобы увеличить их популяцию, и стал участником государственной программы. Кстати, средства для покупки оленей выделялись из областного бюджета, из фонда, формируемого из госпошлины, вносимой охотниками за охоту. Чтобы продолжить это начинание, мы участвуем и в государственной программе “Белорусский лес” на 2021-2025 годы, поэтому в конце этого года или в начале следующего планируем вновь приобрести оленей.
Уже совсем скоро откроется оградительная сетка и олени получат полную свободу. Останутся ли они рядом со знакомым местом или отправятся пока в неизвестном для них направлении – никто не знает. Только вот работникам Щучинского лесхоза будет грустно прощаться со своими подопечными, за которых они были в ответе несколько месяцев.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора и из архива Щучинского лесхоза.