В основе ведения лесного хозяйства в Щучинском лесхозе лежит принцип неистощимого лесопользования

 

В последнее время интернет пестрит информацией о том, что в Беларуси массово вырубаются леса. А увеличение цены на лес якобы связано с увеличением объёма вырубки. Утверждать, что это на самом деле так, может только полный дилетант, совершенно не сведущий в вопросах ведения лесного хозяйства. Или просто не желающий в них разбираться…

 

 

Изучая информацию по этой теме, узнала интересные данные: общий запас лесных насаждений нашей Беларуси составляет 1 млрд 857,6 млн кубометров. А лесистость за последние полвека увеличилась почти вдвое, и сейчас леса в Беларуси занимают 40,1 процента территории страны. Такого в истории развития нашего государства ещё не было. Мы входим в десятку самых лесистых стран мира. А всё почему? А вот с этим и другими вопросами мы отправились к начальнику отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Щучинского лесхоза Андрею Бондареву.

 

 

-- А всё потому, что в основе ведения лесного хозяйства лежит принцип неистощимого лесопользования, -- говорит Андрей Владимирович. – Основным документом, регламентирующим работу предприятия лесного хозяйства, является Проект лесоустройства, разработанный на десятилетний период, где определён ежегодный объём работ, выполняемый лесхозом, а также место их проведения. В Щучинском лесхозе Проект ведения лесного хозяйства разработан на период с 2019 по 2028 годы.

 

 

-- Где, согласно этому документу, ведётся заготовка древесины и в каких объёмах?

 

 

-- Заготовка древесины осуществляется на рубках главного и промежуточного пользования: это рубки ухода за лесом, выборочные санитарные рубки и рубки реконструкции. Проводятся также рубки обновления или переформирования насаждений, санитарные рубки, уборка захламленности, расчистка лесных площадей для строительства трубопроводов, дорог, линий электропередачи и связи, других объектов. На этот десятилетний период для лесхоза установлен ежегодный объём заготовки древесины на рубках главного пользования в объёме 180,9 тысяч м3 в год, причём хвойные леса из этого объёма составляют 122,9 тысяч м3 в год, лиственные – 54,6 тысяч м3 и твердолиственные – 3,4 тысячи м3. По всем видам рубок установлен ежегодный объем, а также места и сроки их выполнения. Например, прореживание предусмотрено на площади 324,3 гектара с объёмом вырубаемой древесины 12,2 тысячи м3, выборочные санитарные рубки – на площади 1074,7 гектаров с объёмом вырубаемой древесины 25,0 тысячи м3 и т.д.

 

 

Хочу ещё обратить внимание на такой факт. В послевоенные годы в том числе и на территории нашей страны активно создавались значительные площади лесов, которые сегодня, когда прошло уже больше 70 лет, перешли в разряд спелых. Поэтому для сохранения баланса возрастной и породной структуры, устойчивости лесов к вредителям и болезням их необходимо вырубить, а на их месте создать молодые леса. В связи с этим в последние годы вырубка леса ведётся достаточно активно. Но никакого вреда природе это не наносит. Всё идёт своим чередом.

 

 

-- Андрей Владимирович, но ведь и в лесном хозяйстве бывают ситуации, которые невозможно предугадать…

 

 

-- Да, к сожалению, это так. В связи с усыханием лесов от болезней леса, вершинного соснового короеда, елового короеда и других факторов объёмы лесосечных работ, проводимые по ликвидации последствий усыхания, значительно увеличивались. От короеда за пять последних лет сосновые леса Щучинского лесхоза серьёзно пострадали. Ликвидация очагов усыхания не осталась незамеченной и со стороны жителей района, обеспокоенных процессами вырубок. Но с нашей стороны это была вынужденная мера и в настоящее время, когда усыхание остановлено, активно ведутcя лесовосстановительные работы не только на вырубках, но и на других, не покрытых лесом площадях.

 

 

-- Заготовка древесины и мероприятия по лесовосстановлению всегда ведутся параллельно?

 

 

-- Безусловно! После проведения вырубки мы в течение трёх лет создаём на освободившемся месте лесные культуры. Например, за прошлый год было создано 309 гектаров лесных культур, а в этом году на сегодняшний день уже 414 гектаров. Кроме того, мы не только сажаем новые леса, но и охраняем лес от пожаров, от незаконных порубок, несанкционированных выбросов бытового мусора и др.

 

 

Таким образом, Проект ведения лесного хозяйства, который в обязательном порядке проходит государственную экологическую экспертизу, -- это настольная книга лесоводов, от положений которой они не отступают ни на шаг. Тем более, при проведении очередной рубки…

 

 

Анна РУДСКАЯ.

Фото Сергея КАСПЕРЧУКА.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!