Длительность хранения яблок и груш зависит от многих факторов
Снятый с дерева плод продолжает жить — дышит, потребляя кислород и выделяя углекислоту. Чтобы дольше сохранить фрукты в свежем виде, надо создать условия, при которых в них максимально замедляется обмен веществ. В первую очередь важны температурный режим и воздухообмен. Большое количество углекислого газа вызывает физиологические расстройства — буреют мякоть и кожица. Кроме того, при хранении плоды выделяют этилен, который, являясь газообразным регулятором роста, ускоряет их дозаривание и соответственно резко сокращает срок хранения. Вентилирование же сверх меры значительно снижает влажность воздуха, тем самым уменьшая массу плодов, ускоряя их подвяливание и снижая устойчивость к болезням.
Правила уборки
Знайте меру
Яблоки, выращенные на кислых, недостаточно обеспеченных кальцием и бором почвах, с близким залеганием щебня и песка болеют горькой ямчатостью, стекловидностью и низкотемпературными ожогами. Эффективное средство против таких заболеваний — предуборочная обработка деревьев 0,3—0,7-процентным раствором хлористого кальция или погружение плодов в 4-процентный раствор этой соли.
Важные нюансы
Срок хранения зависит также от подвоя. Деревья, выращенные на слаборослых подвоях, рано вступают в пору плодоношения и дают крупные плоды. Но такие фрукты быстрее созревают и хранятся хуже, чем выращенные на средне- и сильнорослых подвоях. У плодов с молодых деревьев хуже лежкость, чем со средне- и полновозрастных.
На длительность хранения влияет и полив. Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой ускоряет рост и созревание плодов, снижая при этом лежкость. В дождливое, но холодное лето плоды медленно созревают и плохо хранятся. Поэтому не стоит поливать сады перед сбором урожая.
Еще один фактор влияния — обрезка. Плоды с необрезанных деревьев накапливают больше воды, при хранении быстро увядают и портятся.
Лежкость зависит и от сорта-опылителя. Частичная оплодотворенность приводит к одностороннему развитию плодов, которые хранятся хуже, чем нормально сформировавшиеся.
Чтобы защитить фрукты от увядания и поражения грибковыми болезнями уже во время хранения, необходима послеуборочная обработка плодов препаратом «Фитомаг» (новейшая разработка российских ученых). Он обеспечивает защиту плодов от распространенности инфекционных и неинфекционных болезней в период длительного хранения.
Для груш нужна более низкая температура (плюс 1—2 градуса), чем для яблок (плюс 2—4 градуса). Груши не склонны к увяданию, а при повышенной влажности легко загнивают.
Соломку не стелить!
Можно переложить фрукты в ящиках древесными опилками или мелкой стружкой (0,1—0,2 мм) осины или деревьев других лиственных пород, здоровыми чистыми листьями дуба либо клена, сухим мхом, просеянной торфяной крошкой. Или же пересыпать чистым прокаленным песком, чтобы у плодов не было горечи и запаха плесени.
В прежние времена плоды закладывали в солому и так хранили. Но все же лучше яблоки и груши ею не перестилать. Стоит одному фрукту испортиться, как тут же начнет гнить и солома. Или же сама солома из-за резкого изменения температуры заплесневеет, и тогда у плодов появится неприятный привкус.
Бумажный вопрос
Хорошо хранятся плоды, завернутые в нетолстую бумагу (но не в газеты!) и уложенные плодоножками вверх.
Можно завернуть фрукты и в салфетки из промасленной бумаги. Она будет впитывать продукты их выделения, снижая заболеваемость плодов загаром. Бумагу пропитывают вазелиновым маслом: на 500 салфеток расходуется 100 г масла. На скалку или валик наматывают ткань, слегка пропитывают ее маслом и прокатывают салфетки. В такой упаковке особенно хорошо хранятся яблоки «антоновка обыкновенная», «мелба», «пепин шафранный».
Газовая защита
Отлично зимуют яблоки и груши и в полиэтиленовых пакетах. Только мешок должен быть достаточно плотным (оптимальная толщина — 30—40 микрон), а фруктов в нем — не более 2—4 кг.
В такой упаковке срок хранения увеличивается на 1,5—2 месяца, чем при хранении просто на стеллажах или в ящиках. Но здесь очень важна температура: она должна быть постоянно стабильной — плюс 2 градуса.
Упаковывать плоды в полиэтилен надо в самое холодное время суток, например, рано утром, желательно при температуре не выше плюс 3—5 градусов и при минимальной влажности воздуха. Это уменьшит количество конденсата в мешках. Не стоит очень плотно упаковывать пакеты — так на плодах будет меньше вмятин от нажимов. Мешки крепко завяжите или запаяйте горячим утюгом и подвесьте или разложите в один ряд на стеллажи.
Таким способом хорошо сохраняются яблоки сортов «осеннее полосатое», «пепин шафранный», «лобо», «спартан», «мелба», «кортланд». А вот «антоновку обыкновенную» в полиэтилен упаковывать не стоит — плоды быстро портятся.
Глубоко в земле
Раньше яблоки зимних сортов сохраняли до весны прямо в саду, в земле. Здоровые и неповрежденные плоды закапывали до наступления заморозков.
Собранные фрукты сразу плотно укладывают в небольшие деревянные ящики (по 6—8 кг), перестилая каждый ряд мягкой бумагой в 2 слоя. Затем ящики в 2 яруса ставят в траншею, выкопанную на глубину 70—80 см, прикрывают досками или фанерой и на 8—10 см засыпают землей. А чтобы дождевая вода не залила плоды, сверху накрывают еще и пленкой.
По мере похолодания такой земляной погреб накрывают дополнительным слоем соломы (опилок, сена или торфа) и снегом. Высота снега и соломы над ящиками должна быть не менее 1 м. Такой же слой снега надо насыпать по бокам траншеи на расстоянии 1 м от ее краев. А чтобы снег с траншеи не сдувало, поверх снежного бурта укладывают еще и хворост.
В таких ямах плоды с минимальными потерями (всего 5—6 %) хорошо сохраняются до мая.
НА ЗАМЕТКУ
Лежкость плодов зависит от сорта, условий выращивания, скорости созревания, сроков съема, условий хранения. Стабильная теплая погода удлиняет наступление созревания и увеличивает продолжительность хранения плодов. Очень высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание и сокращают продолжительность их лежки.
НАША СПРАВКА
Оптимальная влажность для хранения яблок и груш — 85—95 %.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Яблоки и груши нельзя хранить в погребе или подвале рядом с картофелем. В противном случае фрукты покрываются пятнами, загнивают, издают неприятный запах, пропадают.
СОВЕТ
На хранение закладывайте плоды только зимних и позднезимних сортов. Именно они дольше других могут «продержаться». Не забывайте урожай рассортировать по размеру (калибровка) и качеству.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК