Диетические продукты с грядки

 18 августа – День здорового питания

Продукты для диетического питания теперь можно приобрести в супермаркетах в любое время года. Но, согласитесь, зелень, ягоды, фрукты, овощи, только что собранные с собственной грядки, выращенные без лишнего использования химикатов, будут более качественными и полезными. 
Огурцы, помидоры, лук, кабачки, белокочанная капуста выращиваются   практически в каждом огороде, блюда из этих продуктов постоянно присутствуют на нашем столе. А вот листья шпината можно увидеть на грядке редко. Кстати, французы называют этот зелёный листовой овощ «королём», а ещё метлой для желудка: он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.  В нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Употребление шпината очень полезно для здоровья глаз и профилактики дистрофии сетчатки, а также способствует укреплению зубов и дёсен, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы. Но из-за высокого содержания щавелевой кислоты этот овощ нельзя употреблять при заболеваниях почек, желчевыводящих путей, подагре.
 Диетический продукт – капуста брокколи. В ней содержится белок, который приравнивается к белку куриного яйца. В её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина, поэтому брокколи рекомендуют людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. К тому же это очень низкокалорийный продукт. При приготовлении капусты брокколи для диетического меню нужно стараться не переварить продукт, чтобы он не потерял основную массу своих ценных веществ. 
Достойное место на нашем столе должна занимать и тыква. Это полноценный, богатый витаминно-минеральный комплекс, чемпион по содержанию железа.  Регулярное употребление мякоти или тыквенного сока поможет снизить, а со временем и нормализовать кровяное давление, хорошо укрепляет стенки сосудов, обладает хорошим мочегонным эффектом, помогает при бессоннице.
Удивительный продукт – кукуруза. Это богатый источник витаминов, микроэлементов. В её составе – 26 элементов таблицы Менделеева. Кукуруза    помогает справиться с депрессией, её рекомендуется употреблять пожилым людям. Большая польза варёной кукурузы для людей, страдающих сахарным диабетом, так как она стабилизирует уровень сахара. Кукуруза улучшает обмен веществ, а отвар из неё способствует сжиганию жиров. Но людям, имеющим  склонность к тромбозам и чрезмерной свёртываемости крови,  употреблять ее не рекомендуется.
 Употребление калины способствует нормализации кровяного давления. Она    может быть полезна при кровотечениях из носа и при язвенной болезни, а также маточных и других кровотечениях. Сок, плоды и отвар действуют успокаивающе на центральную нервную систему. Сок калины способствует заживлению язв, оказывает обезболивающее действие. 
 Единой системы, программы питания не существует. Наиболее правильным питанием будет то, которое подобрано для отдельного конкретного человека с учетом его возраста, конституции, основных и побочных заболеваний и других факторов. 
Тамара ДАВЫДЧИК, врач-диетолог.                            

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!