Клятве Гиппократа верные. Рецепт профессионализма врача Панина

Сегодня мы начинаем цикл материалов о людях в белых халатах, которые не только спасают человеческие жизни, но и лечат людские души. Они, не думая о личном, без остатка отдают себя своим пациентам, вселяют в них надежду, заставляют бороться с болезнью и побеждать.
Первый герой нашей публикации – врач-уролог Щучинской центральной районной больницы, как его называют сами пациенты, – доктор-легенда, который в прошлом году отметил полувековой юбилей медицинской деятельности, Алексей Ильич Панин.

Обращаться за помощью к доктору Панину мне самой не приходилось. Но от знакомых не раз слышала восторженные отзывы о его профессионализме и принципиальности. Отличный диагност и практик, одним словом, врач по призванию. Только вот сам Алексей Ильич так не считает: по его мнению он всего лишь старается качественно выполнять свою работу. 
– Никогда не мечтал быть врачом, – не кривя душой говорит он. – Просто так сложилось в жизни. 
Только вот слушая его рассказ, мне почему-то подумалось: и всё же не просто так, а как будто кто-то целенаправленно вёл Алексея Ильича именно по этой жизненной стезе… 
В поисках себя
– Деревенька Орловской области, в которой я родился, находилась на границе трёх районов, – рассказывает Алексей Ильич. – В ней было только 12 домов. В школу дети в то время шли с семи лет, а я начал учиться с шести. Маме надо было работать, а меня оставить не с кем. Отец погиб на фронте, братья разъехались. Вот она и говорит: “Иди и ты с мальчишками”. Так и стал я первоклашкой. Учиться пришлось в трёх школах трёх районов. Сложнее всего было в старших классах, когда каждый день надо было преодолевать по 16 км. Летом ещё ничего: пешком или на велосипеде, а вот зимой снимал квартиру у бабки. Летом мама на неделю давала с собой большую лепёшку хлеба, который пекла сама, кусок сала и картошку. Хлеб хорошо сохранялся, даже не черствел. А зимой с питанием становилось хуже: когда снега большие выпадали, домой было не добраться.
После окончания школы Алексей Ильич решил учиться дальше.
– Поступать поехал в Орёл, – продолжает он свой рассказ. – Из четырёх специальных и высших учебных заведений, которые там были, выбрал машиностроительный техникум. Написал сочинение, а расписание не посмотрел. Пришёл сдавать математику, а этот экзамен, оказывается, был вчера. Благо, ребята подсказали, что в городишке недалеко от Орла, в сельхозтехникуме первый год открылось ветеринарное отделение. В общем, я поехал туда и поступил. 

Получив специальность ветеринарного фельдшера, молодой специалист вернулся по распределению на ветстанцию в свой родной район. Отработал год и решил получить высшее образование. Успешно сдал экзамены в Харьковский ветеринарный институт и … не поступил, потому что, как оказалось, он должен был отработать после окончания техникума три года. Отказались его принять и в Московскую ветеринарную академию – экзамены он сдавал не у них. И вернулся Алексей Ильич на своё прежнее место работы. Но поскольку настойчивости ему не занимать, уже на следующий год он стал студентом лечебного факультета Курского медицинского университета. Ну разве это не судьба?! 

Продолжение читайте в нашем номере от 23 января 2019 года (№6).

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.