Без творчества нет столярного дела. В этом абсолютно уверен житель аг. Б. Можейково мастер на все руки Владимир Трусило

 

В доме Владимира и Светланы Трусило из аг. Б. Можейково практически всё сделано руками хозяина. Мебель, двери, потолок, милые полочки и торшеры... Мастерство Владимира Марьяновича позволяет ему браться за любое дело и создавать маленькие шедевры. В каждое своё изделие мастер вкладывает частичку души, поэтому и служат его работы долго, и людям радость приносят.

 

– Я вырос в Большом Можейково, куда мои родители, когда поженились, переехали из Василишковского сельсовета, – рассказывает Владимир Марьянович. – А вот на свет появился в далёком Казахстане, где отец и мать полтора года работали на стройке. Мой отец был мастером на все руки, хотя имел всего лишь три класса образования. Он всегда говорил: “Если у тебя заложено это внутри, значит ты сможешь”. Так и случилось в моей жизни. Я ведь получил специальность электрика в Щучинском СПТУ-198 и к столярным работам никакого отношения не имел. А в какой-то момент, когда жизнь заставила, начал работать и с деревом, и с железом.

 

Со своей Светланой Владимир познакомился на танцах в клубе в Мурованке. Кто бы мог подумать, что его женой станет милая девушка из далёкой Кабардино-Балкарии! Света училась в Риге в ткацком училище, а в Церковцы – деревеньку, разместившуюся недалеко от Мурованки, приезжала со своей подругой-однокурсницей, которая была оттуда родом.

 

 

– Честно сказать, сразу на Володю даже внимания не обратила, – смеётся Светлана. – Мы ведь приехали из Прибалтики, все такие разодетые, крутые. Тогда стипендия была 45 рублей, и мы могли позволить себе поездки, да и одежду купить красивую. Володя вначале ухаживал за моей подругой. Но постепенно стали складываться и наши отношения. Я дождалась его из армии, и мы поженились.

 

– Не скрою, были большие сомнения, что моя Светлана будет ждать два года, – признаётся Владимир. – Тем более что даже в отпуск мне приехать не получилось. Служил в Коми АССР, где морозы доходили до 50 градусов, вокруг – тайга. Поднимаешься на сопку высотой 60-70 метров, смотришь вдаль и такая красота открывается! Тайга была особенно красива осенью, когда начинали желтеть листья.

 

Вернувшись из армии, Владимир устроился в Б. Можейково на завод сельхозинвентаря.

 

– Были мысли уехать, – рассказывает Владимир. – Но отец предложил построить нам дом. За основу взяли старый дом тёти моей мамы, где была только одна комната. Привели всё в порядок и от родителей переселились в своё жильё. Нашей старшей дочке Лине тогда было полгодика. Так и остались. Времена наступали очень тяжёлые – развал Советского Союза. Зарплату не выплачивали и по три месяца. Бывало, хлеба не за что было купить. А надо растить двоих детей – у нас родилась и вторая дочка Настя. Спасало то, что родители держали домашнее хозяйство, у отца был конь, две коровы, а свиней и птицу мы и сами выращивали. Так и перебивались. С завода, чтобы получать большую зарплату, перешёл работать столяром в Малое Можейково, где действовал производственный цех, его называли “культбыт”. Мы там производили товары народного потребления: журнальные столики, столы кухонные, табуретки с точёными ножками. Эскизы дорабатывали сами. А дома я обустроил свою мастерскую и начал пробовать делать мебель для своего дома. Установил станки, многие из которых собрал сам. Постепенно окончил разные курсы и получил свидетельства о том, что могу работать и станочником, и рамщиком, и вальщиком леса. Впоследствии всё это мне очень пригодилось.

 

 

Теперь Владимир Марьянович работает в филиале “Желудокский агрокомплекс”. Пришёл туда строителем, а теперь он столяр в лесоцехе в Лапишках.

 

– Работы у нас всегда хватает, – говорит Владимир Марьянович. – В цеху установлены хорошие станки, пилорама, где мы вместе с работниками пилим лес. Всё, что необходимо выполнить в хозяйстве, – сделать и установить новые двери, кормовые столы для животных, провести ремонтные работы – за это и не только мы в ответе.

 

Для кубанской казачки Светланы Георгиевны Беларусь стала второй родиной. Чтобы быть поближе к семье дочери, в Б. Можейково переехала и её мама.

 

– Знаете, теперь нисколько не жалею, что в своё время мы с мужем остались на его малой родине, – говорит Светлана. – Растили детей, постепенно достраивали дом, держали хозяйство, сажали огород. Володя очень хозяйственный, за что бы он ни взялся – кладку положить, сделать что-то из дерева или железа, приготовить, даже брюки подшить – всё у него получается отлично. Всю мебель в доме сделал своими руками. Первым был кухонный стол, потом журнальный, отлично получилась кухня, двухъярусная кровать детям. Много трудностей было в жизни, но несмотря ни на что вместе мы уже больше 30 лет.

 

Светлана Георгиевна работает в местном хозяйстве сторожем на мехмастерских. Уже 27 лет она поёт в церковном хоре.

 

 

Дочери Владимира Марьяновича и Светланы Георгиевны давно выросли, у каждой своя семья. Лина живёт в Гродно, работает швеёй на предприятии “Конте”, пока в декретном отпуске. Вместе с мужем воспитывает двух деток: Тимура и Любочку. Любочка ещё маленькая, а первоклассник Тимур с большим удовольствием занимается карате. Анастасия обосновалась в Щучине. По специальности она фельдшер-акушер, работает в Щучинском зональном центре гигиены и эпидемиологии. У них с мужем подрастают Илария и Ян. Пятиклассница Илария – учащаяся художественного отделения Щучинской детской школы искусств, а второклассник Ян – прирождённый саксофонист. Все они очень любят бывать у Владимира и Светланы, обязательно на Рождество и Пасху. На праздничном столе часто рядом с блюдами белорусской кухни и любимые кабардинские лакумы и хычины. Светлана и дочерей научила готовить блюда своей национальной кухни.

 

– Хычины – это лепёшка, которая печётся их воды, муки и соли, с начинкой, – говорит Светлана Георгиевна. – Начинка может быть разная, но мы любим варёную картошку с сыром. А лакумы – это своего рода пышки.
А вот шашлык на праздники готовит только Владимир Марьянович.

 

– Честно сказать, наверное, нет ничего, что бы я не мог сделать, – улыбается мастер. – А всё почему? Потому что мне это самому интересно, потому что хочется проявить творчество и осилить даже самые сложные вещи. Дерево я полностью обрабатываю сам, начиная от валки в лесу. Часто придумываю и собираю станки, чтобы упростить работу. Например, чтобы точить пилы, сделал заточной станок. Для лесоцеха в Лапишках соорудил кромкообрезной станок. Бывает, придумаешь что-то сложное, а потом себя коришь, что надо было попроще. Но зато какое удовлетворение получаешь от работы! Ведь сделанные моими руками вещи украшают дома жителей Гродно, Лиды, не говоря уже про Щучинщину. Здорово, когда тебе при встрече говорят: “Помнишь, этот стол сделал ты?” Когда твой труд ценят и берегут вещь, тобой сделанную, разве может быть лучшая награда для мастера?!

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!