А.Б. Милюта: “Протезирование металлокерамикой – это реально!”

Профессионализм и мастерство врача-ортопеда – заведующего ортопедическим отделением Щучинской центральной районной больницы Александра Брониславовича Милюты довелось испытать на себе. Уже больше двадцати лет прошло с тех пор, как мне пришлось обратиться к нему за помощью. И сегодня помню, насколько внимательно и аккуратно он работал. Кстати, результат его труда так и остаётся незыблемым.

Александр Брониславович закончил приём, а пациентка, полная надежды обрести голливудскую улыбку, попрощалась до следующего раза. 
– Знаете, чем мне нравится моя работа? – поинтересовался Александр Брониславович. – Здесь сразу виден результат: не было зуба – есть зуб, или же наоборот. А ещё, – улыбаясь, добавляет врач, – в стоматологическом кресле много не поговоришь. Меня, этакого волка-одиночку, такое положение вещей очень устраивает. Ну, а если серьёзно, за почти сорок лет работы ни разу не пожалел, что выбрал такую специальность. Каждый пациент – это что-то новое, где есть возможность творить, иногда даже чудеса. Как не бывает одинаковых людей, так не бывает и одинаковых зубов. 
В этом году исполнится ровно сорок лет как Александр Брониславович впервые надел белый халат. Он поступил на стоматологический факультет Минского ордена Трудового Красного Знамени медицинского института в 1979 году. И вот уже почти четыре десятилетия заботится о здоровье своих пациентов. 
Своей малой родиной Александр Брониславович считает Щучинщину, хоть родился в Волковыске. Его родители переехали в наш район, когда он был совсем маленьким. Учился во второй городской школе и всегда думал, что выберет техническую специальность. Мечтал поступать в политехнический институт и заниматься испытанием автомобилей. Но коррективы в планы юноши внесла жена дяди, которая работала педиатром в Минске. Она нашла такие аргументы в пользу профессии врача, что Александр Брониславович круто изменил своё решение. 
– Сразу поступал на лечебный факультет, – рассказывает Александр Брониславович. – Ведь хотелось спасать жизни, например, делать операции на сердце, и вообще перевернуть мир. Но конкурс был сумасшедшим, и я не прошёл. Отчаиваться не стал: занимался на подготовительном отделении и своего всё-таки добился. Да и год не прошёл даром. Мне нужно было время, чтобы распрощаться со своим техническим увлечением: слесарил, крутил гайки, учился в автошколе и получил водительское удостоверение. 
В институте учиться было нелегко.
– Первые два курса – это сплошная зубрёжка, – вспоминает Александр Брониславович. – Мы изучали все разделы: и гинекологию, и неврологию, и хирургию… На третьем начался фантомный курс терапевтической стоматологии: сверлили загипсованные зубы, изучали состав пломб и пломбировали дырки. Потом стали применять всё это на практике: тренировались друг на дружке – лечили зубы. Во время нашей практики в поликлинике пациентов предупреждали, что они – в руках студентов. Удалять зубы тоже учили поэтапно. Доходило до того, что преподаватели брали руку студента и показывали, как надо работать. 
После окончания института молодой специалист по распределению приехал в Рожанку. Отработал там почти два года в местной амбулатории: вёл смешанный приём – лечил и удалял зубы. Затем молодого талантливого врача перевели в райцентр, а отсюда призвали в армию. Как ни странно, но и во время срочной службы Александр Брониславович … был стоматологом. Служил он в Алма-Ате, куда на это время перевёз и свою семью. С будущей женой-врачом он познакомился ещё в институте.
– Когда служба закончилась, мы вернулись в Щучин, – продолжает Александр Брониславович. – В то время главврачом больницы был Анатолий Павлович Майстрович. Он и предложил мне должность заведующего стоматологическим отделением. Деваться было некуда. Я вёл хирургический приём, удалял, резал… Лечить зубы никогда не стремился – это не моя стихия. Хотя зубы жены, детей и внуков не доверяю никому – при необходимости лечу сам. 
Вот уже восьмой год Александр Брониславович заведует ортопедическим отделением. За это время через его умелые руки прошли сотни пациентов.
– С многим приходилось сталкиваться, – говорит врач. – Флегмоны, переломы, хирургические вскрытия – сложные случаи есть всегда. Зачастую люди сами виноваты в том, что их рот находится в запущенном состоянии. Иногда удалят зуб и больше ничего не предпринимают, а соседние могут сдвинуться с места, начинают искривляться. Помочь стараюсь в любом случае. Не считаю зазорным консультироваться с коллегами, потому что уверен: хороший врач – это сомневающийся врач. 
Как утверждает Александр Брониславович, совершенно особые пациенты – дети.
– Тут нужен индивидуальный подход, – говорит мой собеседник. – Если ребёнок впервые пришёл к стоматологу, он должен чувствовать себя спокойно. Об этом обязан позаботиться врач. Иначе в последующем при подобном визите у ребёнка будут возникать только отрицательные ассоциации. Однажды был такой случай, что маленький пациент чуть не откусил мне палец. От неожиданности я грубо говоря просто взвыл и в сердцах едва не отвесил ему подзатыльник. Но вовремя сдержался.
Теперь Александр Брониславович находится в предвкушении начала нового этапа в деятельности ортопедического отделения Щучинской ЦРБ. В ближайшем будущем здесь планируется изготавливать металлокерамические конструкции – ставить металлокерамику. Жителям города и района не придётся больше обращаться за такой услугой в областной центр.
– На данный момент уже приобретена литейная установка – печь для обжига керамики, наличием которой, кстати, может похвастаться не каждый район, – говорит врач. – Зубной техник, который будет выполнять металлокерамические конструкции, уже прошла соответствующее обучение. Но стоматология очень затратная сфера, и для того, чтобы приобрести все необходимые материалы, ещё нужны значительные средства. Наш главный врач, Иван Владимирович Загоровский, настроен решительно. Благодаря ему уже приобретено дорогостоящее оборудование. Думаю, это дело будет доведено до логического завершения, технологический процесс будет налажен, и скоро у нас появятся первые пациенты с протезированными зубами из металлокерамики. 
Кстати, именно благодаря Александру Брониславовичу в ортопедическом отделении когда-то были внедрены цельнолитые коронки. И вот теперь он станет пионером и в использовании металлокерамики.
– Говорят, большое счастье, когда хочется идти на работу, – рассуждает Александр Брониславович. – Так вот в этом плане я абсолютно счастлив. Конечно, работать тяжеловато. Это как выстоять всю смену возле станка. Если бы был ещё хотя бы один доктор, было бы легче. Но справляемся. И даже особой очереди нет. Тем, для кого на протезирование выделяются бюджетные деньги, приходится ждать около полугода. А остальных, при условии, что рот приведён в порядок и готов к протезированию, сразу записываю на определённую дату. 
…В кабинете Александра Брониславовича я обратила внимание на небольшую книжицу, раскрытую на какой-то странице. 
– Это лирика Серебряного века, – объяснил мой собеседник. – Удивлены? Люблю почитать в свободное время. Уважаю Ричарда Баха. А ещё очень люблю … косить газон! Это такое наслаждение, такой отдых. Не могу дождаться, когда вырастет трава. 
Самое большое счастье для Александра Брониславовича и его жены Светланы Игнатьевны – когда в доме собирается вся дружная семья: два сына, невестки и трое внуков. 
– Тогда жена подшучивает, что весь установленный мной порядок – всё чистенько, ровненько, только так, как бывает у стоматологов, – терпит крах, – говорит счастливый муж, отец и дедушка. – И, честно признаться, я этому только рад. 
Прощаясь, Александр Брониславович продемонстрировал мне свои “трофеи” – два удивительно сросшихся в один зуба и камни слюнных желез, которые он хранит в укромном уголке рабочего стола. Это профессиональное…
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора. 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!