Мясная империя | Дзяннiца

Мясная империя

Версия для печатиВерсия для печати

В своё время это было отдельное предприятие, которым успешно руководил опытный хозяйственник Станислав Юльянович Гузень, взваливший ныне на себя нелёгкое директорское бремя и ответственность за весь “Желудокский агрокомплекс”. По определению свинокомплекс является 24-тысячником, но сегодня эта цифра – давно пройденный этап.
– На 1 февраля здесь содержалось 27 тысяч 300 голов, – констатирует главный экономист сельхозпредприятия Тереза Юзефовна Амброс. – Развитию свиноводства у нас в хозяйстве уделяется большое внимание. Ведь это прибыльный агробизнес. Тем  более, что в структуру свинокомплекса входит убойный цех, где продукция животноводства перерабатывается и выгодно реализуется через торговую сеть республики. 

И работать, и считать деньги в филиале «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» умеют. В этом, собственно, и кроется «секрет» успеха по многим направлениям. Но нынче среди победителей районного трудового соперничества производственных подразделений назван и желудокский комплекс по производству свинины, где среднесуточный привес хрюшек составил 687 граммов, а валовое производство увеличилось по сравнению с уровнем 2014 года на 90 тонн и составило 5124 тонны. 
От реализации свиноводческой продукции хозяйство выручило в минувшем году более 115,9 млрд. рублей. Рентабельность продаж составила 30%.
Прибыли в хозяйстве стараются вкладывать в дальнейшее развитие и модернизацию производства. И процесс этот в «Желудокском агрокомплексе» непрерывный. Вот и 2015 год ознаменовался тем, что было построено два дополнительных здания для откорма свиней на 1720 голов. Сразу же после сдачи объектов в конце декабря началось заселение новых корпусов животными. Этот процесс активно продолжается и сегодня. Современное оборудование, передовые технологии – на это ушло 17 миллиардов рублей, шесть из которых – бюджетная субсидия. Два новых «откормочника»  – очередной прорыв агропредприятия в перспективное завтра.  Не упускать возможности, просчитывать выгоду, жить и работать, думая о будущем, – это стиль трудовой деятельности Станислава Юльяновича Гузеня и его команды.
Вот и теперь возглавлять свинокомплекс, а по сути целую мясную империю – хозяйство в хозяйстве, директор назначил молодого, перспективного начальника А.А. Кавергу. 
– Понимаю, насколько непросто удержать высокие рубежи, но мне есть у кого поучиться, – говорит Александр Анатольевич, который буквально в феврале принял эстафету руководства свинокомплексом. – Мой предшественник Вячеслав Геннадьевич Гузень, который возглавил аналогичное производство в одном из районов Гродненщины, оставил хорошие наработки и трудовые традиции, а самое главное – боевой, дисциплинированный и очень сплочённый коллектив.
Действительно, такое ощущение, что на свинокомплексе нет случайных людей. Здесь работают десятилетиями, очень дорожат своим рабочим местом, приводят на производство своих детей. Мне так и сказали: работать на желудокском  свинокомплексе престижно. А подобная формулировка дорогого стоит. 
Среди лучших работников и специалистов вам обязательно назовут имена главного технолога Светланы Анатольевны Сипайло, начальника убойного цеха Валентина Теофильевича Сакеля, начальника репродукторного цеха Анатолия Ксаверьевича Здановича, операторов Елены Васильевны Дубель и Елены Мечиславовны Кунцевич, рабочего Юрия Геннадьевича Герды и многих других добросовестных производственников, чью профессию не назовёшь лёгкой, но выполняют они свои обязанности не просто компетентно, а высокопрофессионально.
… В цеха нас, конечно, не пустили: ветеринарно-санитарные правила здесь закон неукоснительный. Но делая фотоснимок работников во дворе комплекса, где, несмотря на унылый зимний пейзаж, невольно улыбнёшься смешным фигуркам весёлых поросят и красивым вечнозелёным насаждениям, мы ещё раз убедились: культура производства здесь на высоте. Люди любят своё дело и работают на результат.
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора и Александра КАСПЕРЧУКА.