В каждой награде – веха истории. О времени и о себе рассказал бывший председатель СПК «Демброво» Иван Тарасевич

 

Скажу честно, такого количества почётных грамот да благодарностей, как у бывшего председателя СПК “Демброво” Ивана Болеславовича Тарасевича, я не видела ни у одного из героев своих публикаций, хотя уже долгое время пишу о заслуженных людях.

 

Да по этим наградам можно проследить ход истории! Вот благодарность ветерану труда от нынешнего губернатора Владимира Караника, а вот награды, полученные в начале председательского пути, а затем и в зените трудовой славы. Здесь Почётные грамоты ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС за победу во Всесоюзном соцсоревновании, грамоты Верховного Совета БССР, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, серебряные медали знаменитой Московской ВДНХ, орден “Знак Почёта” – за экономические показатели возглавляемого колхоза, орден Отечества – одна из самых высоких наград суверенной Беларуси… Всего не перечесть! И за каждой из этих наград – колоссальный труд, напряжённые нервы, бессонные ночи… Имя И.Б. Тарасевича внесено в Книгу Славы Гродненской области.

 

 

Всё начинается с дисциплины

 

– Меня пригласили возглавить колхоз “Россия” (нынче это ОАО “Демброво”), когда мне было 33 года, – вспоминает И.Б. Тарасевич. – В то время занимал должность заместителя председателя в экономически крепком колхозе имени Фрунзе и чувствовал себя уверенно, на своём месте. А тут… На счетах пусто, хозяйство сплошь в долгах. Фермы без кормов и, соответственно, без надоев. Трудно поверить, но солому на первых порах ездили закупать в Украину. Рад бы отказаться от такого назначения, но… надо – значит, надо! По таким неписаным законам жило наше поколение.

 

Задумался, с чего начинать. И с первых же дней работы стало ясно: с дисциплины! Помню свою первую посевную в “России”: это был 1981 год. Сроки поджимали, и пришлось дать распоряжение выйти в поле в праздники. Но кое-кто прямо там, на природе, вместо работы устроил пикник. Нет, так не пойдёт: разбор “полётов” был очень серьёзным! Позже, когда дела в хозяйстве наладились и появилась прибыль, люди стали получать существенные доплаты к зарплате, которых, однако, лишали за пьянку и воровство. Нарушители дисциплины теряли большие деньги, ведь премиальные по итогам года составляли 10-12 месячных заработков, то есть ещё один годовой доход! Такой мощный материальный стимул действовал безоговорочно.

 

Все реально прочувствовали, что заработная плата – от слова “заработать”. А с теми, кто не хотел этого понимать, пришлось расстаться. Прибыль мы вкладывали в реконструкцию ферм, мастерских, завершили возведение ещё четырёх помещений для откорма КРС в Старовщине, и комплекс стал работать на полную мощность, принося хорошие деньги. Появилась возможность активно строить жильё. Более 100 индивидуальных домов возвели хозспособом для своих работников! Через центр колхоза был проложен газопровод: газифицированы котельные, зерносклад, сушильные комплексы, другие производственные объекты и, конечно, квартиры.

 

Через испытания 90-х

 

В 1986 году к “России” был присоединён колхоз имени Кирова, и территория агропредприятия значительно увеличилась. Именно тогда в полной мере проявился талант Ивана Болеславовича как руководителя. Увеличилась урожайность, радовали успехи на фермах и комплексе. Хозяйству было присвоено звание высокой культуры в растениеводстве и животноводстве. А это не только престиж, но и, опять же, материальный стимул – 10-процентная доплата к окладу всем специалистам. Но тут грянули лихие 90-е.

 

– Только твёрдо встали на ноги, создали крепкую материально-техническую базу, благоустраивали посёлок и строили дороги, повышали благосостояние людей, как начался кризис в стране, – с горечью вспоминает Иван Болеславович. – Деньги, в принципе, никогда не жалел для обучения молодёжи в ВУЗах по нашим целевым направлениям: колхоз выплачивал стипендии прилежным студентам-землякам. Все, кто хотел, учились за средства хозяйства! Мы готовили для себя кадры. Много помогали школе. Помнится, как пригласили талантливых художников из Минска украсить деревянными скульптурами территорию детского сада, оформить ребятишкам интерьеры. Эта была сказка наяву. Но в одночасье захлестнула инфляция, на глазах разваливалась великая страна, рушилась экономика. Очень трудно было удержаться на плаву. Выручало то, что у нас к тому времени был сплочённый коллектив, преданные делу люди. Все вместе решали, как преодолеть вызовы времени.

 

Кстати, положение в стране беспокоило не только руководителей производства и простых людей. Как-то без предупреждения свернул с трассы и заехал на комплекс в Старовщину первый секретарь ЦК КПБ Николай Слюньков. Женщины-животноводы стали честно говорить о житейских проблемах: в магазинах пустые полки, нельзя купить самого необходимого – постельного белья, обуви, других повседневных товаров. Партийный лидер БССР тогда честно признался: “К вам и к вашему труду у меня вопросов нет, а вот у вас к нам вопросы вполне справедливые”.

 

– Представить сегодня трудно, какие времена нам довелось пережить. Но мы выстояли и преодолели и развал Союза, и неразбериху 90-х, потому что по-настоящему любили свою землю и своё дело, – убеждён И.Б. Тарасевич. – А потом уже в суверенной Беларуси начинали всё заново.

 

Кстати, в 1996 году как профессионала высокого класса Ивана Болеславовича включили в состав Республиканского совета по вопросам развития агропромышленного комплекса при Кабинете Министров Республики Беларусь.

 

Подарок хозяйству от Президента

 

Конечно же, 2001 год навсегда войдёт в историю дембровского агропредприятия. Тогда в разгар жатвы, прямо в поле около деревни Старовщина, опустился… президентский вертолёт. Правда, сам А.Г. Лукашенко приехал в колхоз на машине: перед этим он посещал Гродненский район.

 

– Мы очень волновались. Ведь комплекс по откорму КРС, который не обошёл стороной Президент, был далеко не новым и требовал вложений, – вспоминает Иван Балеславович. – С высоким гостем мы поздоровались за руку, пообщались. Александр Григорьевич рассказал, как он сам руководил сельхозпредприятием, что при этом ставил во главу угла. То, как мы, дембровцы, хозяйствуем на земле, ему понравилось, а на реконструкцию животноводческого комплекса были выделены колоссальные деньги из резервного фонда Президента. Это был настоящий подарок, как и два новеньких самосвала МАЗ – совсем не лишних для колхоза.

 

К реконструкции комплекса приобщили наших щучинских строителей из МПМК-167. Работы проводились очень ответственно, качественно, и также точно поступала оплата за них из президентского фонда.
“Горжусь учениками”

 

В 2003 году колхоз “Россия” переименовали в сельскохозяйственный производственный кооператив “Демброво”, который И.Б. Тарасевич возглавлял до 2008 года. 27 лет председательской работы пролетели в кипучей деятельности, которая дала весомые результаты. При этом всегда надёжным тылом для мужа была спутница жизни – Тереса Ивановна. Они познакомились, ещё работая в колхозе имени Фрунзе – два молодых перспективных специалиста. В 1975-м сыграли свадьбу. После окончания Горецкой сельхозакадемии Тереса Ивановна занимала должность главного бухгалтера, хорошо знала своё дело. Учитывая занятость мужа, на женщине оставались все заботы о доме, хозяйстве, а самое главное – о воспитании сына и дочери. Кстати, Тарасевичи вырастили замечательных детей. Виталий Иванович успешно продвигается по службе в управлении юстиции Гродненского облисполкома. Жанна Ивановна работает учителем в СШ № 1 г. Щучина. У рода Тарасевичей есть и совсем юное продолжение – внуки-студенты Диана и Ярослав, которые изучают экономику и энергетику нового поколения, а вот Кирилл ещё первоклассник. По доброй традиции на Рождество все стремятся к истокам. А уж Тарасевичи-старшие умеют создать для своих детей и внуков настоящий праздник – с елочкой, подарками и невероятно вкусными блюдами, которые мастерски готовит Тереса Ивановна.

 

 

– За пенсионные годы я, конечно, отошёл от производственных дел, – скромничает Иван Болеславович, – но искренне горжусь своими учениками, которые стали руководителями агропредприятий и крепкими хозяйственниками – Александром Тулей и Виктором Семеновичем. В них вижу продолжение того дела, которому преданно служил всю жизнь.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!