Советует врач. Как уберечься от кишечных инфекций

 

Кишечные инфекции (ОКИ) -- это целая группа заразных болезней, которые в первую очередь поражают пищеварительный тракт. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни -- состояние бактерионосительства (вирусоносительства). Всего в этой группе насчитывается более 30 видов заболеваний. Наименее опасное из них --пищевое отравление, а самые опасные -- холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллёз, бруцеллёз, дизентерия.

 

Основные возбудители кишечных инфекций (КИ): бактерии (брюшной тиф, сальмонеллез, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т. д. От больных или носителей данной инфекции микробы могут выделяться во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, а иногда с мочой. Большинство возбудителей КИ очень живучие. Они могут подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах, в том числе на тех, которыми люди пользуются очень часто. Например, на дверных ручках, мобильных устройствах, столовых приборах, на других личных вещах. Кишечные микробы без особых проблем переживают холод, но все же они предпочитают тепло и влажность, быстро размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде (особенно в летнее время).

 

В организм человека возбудители КИ попадают вместе с пищей, водой или из-за грязных рук. Например, дизентерия может начаться, если выпить некипяченое (парное) молоко или либо употребить в пищу изготовленную из него простоквашу, творог, сметану. Кишечная палочка может попасть в организм человека при употреблении некачественного кефира или йогурта. Стафилококковая инфекция любит поселиться в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (науке известно около 400 их видов!) попадают к человеку через любые зараженные продукты – такие, как куриное мясо и яйца, вареная колбаса, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи, фрукты, зелень.

 

После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, который в большинстве случаев продолжается 6-48 часов.

 

Основные клинические синдромы

 

Синдром острого гастрита (поражение желудка):

 

 • периодические боли и чувство тяжести в эпигастральной области (область непосредственно под мечевидным отростком грудины, соответствует проекции желудка на брюшную стенку), тошнота, рвота.

 

Синдром острого энтерита (поражение тонкого кишечника):

• периодические схваткообразные боли по всему животу, урчание, частый стул • испражнения водянистые, имеют светлую желтоватую или желтовато-зеленоватую окраску • следствие энтерита – обезвоживание.

 

Синдром острого колита (поражение толстого кишечника):

 • периодические схваткообразные боли в нижней части живота, чаще в левой области, частые ложные позывы на дефекацию, тенезмы (болезненные позывы на дефекацию), ощущение неполного освобождения кишечника после дефекации • стул частый, скудный, могут быть примеси крови.

 

Синдром интоксикации (отравление организма токсинами микроорганизмов):

 • лихорадка • озноб • общая слабость, разбитость • раздражительность, беспокойство или вялость • снижение аппетита • плохой сон • боли в мышцах, суставах и т.д.

 

Синдром дегидратации (обезвоживание):

  • сухость слизистых, сухая кожа, тахикардия, снижение артериального

давления, в тяжелых случаях судороги конечностей. Особенно это опасно для детей, т.к.  у них обезвоживание наступает гораздо быстрее, чем у взрослых. Необходимо обильное питье и инфузионная терапия. Это самые важные и первоочередные мероприятия при ОКИ.

 

При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, необходимо срочно обратиться к врачу.

 

Лечение ОКИ -- комплексное

 

Оно включает в себя: борьбу с микробными ядами, с самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Раннее выявление и адекватная терапия обеспечивают полное выздоровление после кишечной инфекции. Однако иммунитет после ОКИ нестойкий. В основе профилактики кишечных инфекций – строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм:

 

  • важно мыть руки с мылом после прихода с улицы, перед приемом пищи, после посещения санитарно-бытовых помещений. Проводите дезинфекцию игрушек и посуды в детских учреждениях, прививайте детям навыки личной гигиены. При уходе за грудным ребенком мама не должна пренебрегать обработкой молочных желез перед кормлением, обработкой сосок и бутылочек, мытьем рук после пеленания и т.д.;
  • не употребляйте пищевые продукты, хранившиеся более 2-х часов без охлаждения. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
  • тщательно мойте овощи, фрукты-- в том числе бананы, апельсины, мандарины, киви;
  • позаботьтесь о защите воды от загрязнения;
  • обеспечьте изоляцию больных с острой кишечной инфекцией.

 

Все эти нехитрые правила помогут вам сберечь свое здоровье.

 

Виктория ШУКАЛО, врач-инфекционист УЗ «Щучинская ЦРБ».

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!