Сегодня – День чернобыльской трагедии. О днях, проведённых в зоне отчуждения, вспоминают ветераны органов внутренних дел

37 лет отделяют нас сегодня от страшной катастрофы, которая случилась 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции. На Беларусь пришёлся самый серьёзный радиоактивный удар…

 

На ликвидацию последствий аварии были брошены пожарные, военные, медики и многие, многие другие работники различных ведомств. Охрану общественного порядка обеспечивали представители правоохранительных органов. Среди них – и сотрудники Щучинского районного отдела внутренних дел.

 

– В разное время в чернобыльской зоне побывали 43 сотрудника Щучинского РОВД, среди которых и те, кто служил в Щучинском отделе Департамента охраны, – говорит заместитель начальника районного отдела внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению Павел Кузнецов. – Они со всей ответственностью подошли к выполнению поставленной задачи.

 

«Представления о том, что такое радиация, не имел никто!»

 

– Страшную новость, что на Чернобыльской АЭС случилась авария, узнал от соседа, – вспоминает председатель ветеранской организации Щучинского РОВД, а в то время замполит, Михаил Майко. – Стояли первые майские дни, на улице было очень жарко. Мы с семьёй возвращались с прогулки, а возле подъезда встретили соседа, который и рассказал о том, что произошло…

 

В чернобыльскую зону я попал уже в ноябре в составе сформированного из 75 человек отряда от Гродненской области. По образованию я учитель физики, поэтому про радиацию знал достаточно много и был готов ко всему. С собой в командировку взял дозиметр.  Собрали нас в Гродно, переодели в новую одежду, а свою мы запаковали в мешки, и на этих мешках ехали в автобусе до самого места назначения – д. Савичи Брагинского района. Добрались, когда уже стемнело. Предыдущая смена, дождавшись нас, уехала. Мне сразу необходимо было расставить посты. Нам показали план дорог и населённых пунктов. Главной задачей была охрана общественного порядка, предупреждение мародёрства. Действие радиации ощутили сразу: наши люди, первые заступившие на посты, вернулись с дежурства с синяками под глазами и три дня проспали мёртвым сном. Зрелище вокруг было очень унылое: когда полностью опали с деревьев листья, мы увидели совсем рыжие сосны, отравленные радиацией…

 

 

В помещении, в котором жили, старались поддерживать чистоту: в сапогах никто не заходил, чтобы не занести радиацию. Однажды решили натопить сельскую баньку, но потом сильно пожалели о своём желании попариться: только вылили горячую воду на камни, как поднявшаяся радиоактивная пыль забила нам дыхательные пути и перекрыла дыхание.

 

В такой тяжёлой обстановке очень важно было хоть как-то отвлечь людей, найти для них способ отдохнуть. Поэтому в свободное от дежурства время ездили на киносеансы в кинотеатр в Брагине, принимали участие в различных мероприятиях.

 

Чтобы контролировать уровень радиации, использовал свой дозиметр. На постах стояли вагончики, а в них – буржуйки, рядом с которыми высыпалась зола. Так вот в этой золе уровень радиации зашкаливал – свист при измерении стоял невозможный.  Почему-то очень много радиации было и в телогрейках, которые мы находили практически во всех машинах под водительскими сидениями. Эти машины мы загнали в большую колхозную баню и тщательно промыли весь мазут, чтобы людям было безопасно ездить.

 

Местное население осталось только в Брагине. Туда я ездил выступать с лекциями, во время которых подробно рассказывал, что такое радиация, потому что никто не имел ни малейшего представления о том, с чем они имеют дело. Выступал и перед военными: рядом в палатках дислоцировались три полка химической защиты, а это около трёх тысяч человек. Помогали мы и местным жителям, хозяйству. Несколько дней пришлось кормить стадо животных: кто-то из наших людей сел за руль трактора, кто-то управлял бульдозером, чтобы доставать корм…

 

До сих пор Михаил Иванович бережно хранит часы, которые ему вручили через год после той поездки. Браслет вышел из строя, а часовой механизм надёжно работает. Он отсчитывает время, которое всё дальше отдаляет нас от катастрофы, которую нельзя забыть, чтобы больше такое никогда не повторилось…

 

Сорок дней в зоне отчуждения

 

Сорок дней провёл в чернобыльской зоне Антон Ковалевский. Сегодня Антон Николаевич работает главным государственным инспектором управления сельского хозяйства и продовольствия Щучинского райисполкома, а в далёком 1987 году, когда пришлось отправиться в чернобыльскую зону, он служил старшим инспектором дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции.

 

– В Наровлянский район мы выехали из Гродненской области на пяти служебных машинах экипажами по четыре человека, – вспоминает Антон Николаевич. – В зоне отчуждения и жили, и работали. Мы стояли на постах и проверяли транспорт, который выезжал из зоны, на наличие радиации. Если доза превышала допустимую, отправляли технику на мойку. Если снизить уровень радиации не получалось, машины уезжали на специальную мойку в Хойники. Во время несения дежурств случалось разное. Как-то люди пытались из зоны вывезти сено. Оказалось, оно содержит огромное количество радиации. Рассчитывая таким образом избавиться от проблемы, решили сено сжечь. При измерении дозы радиации у костра, дозиметр также зашкаливал…

 

В зону отчуждения мы приехали уже практически спустя год после аварии. Зрелище вокруг было просто жуткое. Всё везде заросло бурьяном. Как-то решили подъехать ближе к реактору, чтобы рассмотреть его. Постояли минут десять, и на виски начало давить с такой силой, что мы очень быстро покинули это место.

 

За заслуги в преодолении последствий на Чернобыльской АЭС Антон Ковалевский не раз награждался памятными знаками.

 

 

Около тридцати лет прослужил в органах внутренних дел Антон Николаевич. По его стопам пошли и дочери Светлана и Татьяна. На заслуженный отдых он уходил с должности первого заместителя начальника отдела Щучинского РОВД – начальника криминальной милиции. И вот уже 13 лет работает на гражданке.

 

Ушло из Солнечного солнце…

 

Даже год не успел прослужить в органах внутренних дел милиционер патрульно-постовой службы Сергей Трахимчик, как в составе сводного отряда Гродненской области в августе 1987 года был направлен для охраны общественного порядка в д. Бабчин Хойницкого района.

 

– Жили мы в школе в отселённой деревне, – рассказывает Сергей Николаевич. – Но неподалёку был населённый пункт, в котором по-прежнему жили люди, держали хозяйство. Мы у них даже молоко покупали. В это время как раз созрели в садах разные фрукты. Нас предупредили, что есть ничего нельзя: много радиации. Потом знающие люди посоветовали срезать кожуру и вырезать семечки, а мякоть кушать. А мы решили провести собственное исследование. Положили по стопкам кожуру, мякоть и семечки и измерили уровень радиации. Так вот в мякоти её оказалось больше всего…

 

Грустно было смотреть на брошенные населённые пункты. Молодёжный посёлок Солнечный с красивым Домом культуры и современными объектами социальной сферы на то время был построен совсем недавно. Его жителей – в основном это были молодые семьи – отселили и разрешили взять с собой только самые необходимые вещи.  Заходишь в дом, а там возникает такое чувство, что хозяева вот-вот вернутся: на кровати откинутое одеяло, в комнатах телевизор, холодильник, посуда, разбросаны детские игрушки… Мы заколачивали двери в таких домах и ловили тех, кто грабил квартиры и вывозил чужое имущество. Однажды на посту остановили ЗИЛ с прицепом, у которого и кузов, и прицеп были полностью забиты холодильниками и телевизорами и накрыты тентом… Конечно, передали их местным правоохранителям. Работал я и в составе автопатруля: мы периодически объезжали территорию и следили за порядком. А на постах контролировали выезжающий из зоны отчуждения транспорт. Как-то решили сфотографироваться, подъехав поближе к реактору, но снимки не получились -- плёнка осталась чисто белой.

 

Без малого тридцать лет прослужил в Щучинском РОВД Сергей Трахимчик. Теперь он контролер КПП ООО «Праймилк». А о поездке в зону отчуждения забыть никак не получается: не позволяют проблемы со здоровьем…

 

– Мы всегда помним обо всех наших сотрудниках-чернобыльцах, побывавших в то или иное время в зоне отчуждения, – говорит начальник Щучинского РОВД Александр Ребо. – И мы благодарны этим людям за то, что они с честью выполнили свой долг. Сегодня, когда в Беларуси отмечается День Чернобыльской трагедии, хочу пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих-долгих лет жизни. А мы всегда готовы во всём поддержать их и помочь.

 

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора и из личного архива Антона КОВАЛЕВСКОГО.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!