Никогда не падать духом. Ольга Оброшко из Щучина ежедневно преодолевает себя и доказывает, что дух сильнее тела

 

Не поворачивается язык назвать эту очаровательную молодую женщину инвалидом, пишет корреспондент "ГП". Однако Ольга Оброшко ничуть не смущается «неудобной» темы, с улыбкой рассказывает свою историю и дает советы тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Тридцать два года борьбы с недугом закалили ее характер, сделали сильнее и добрее. Она точно знает: ограниченные физические возможности не исключают безграничных духовных сил и таланта.

 

Найти свою стезю

Оля родилась и выросла в деревне Новый Двор на Щучинщине. Сахарным диабетом заболела в двенадцать лет. Сказалась наследственность, а спровоцировали болезнь тяжелый грипп и переходный возраст. Именно тогда врачи озвучили неутешительный диагноз, поставили на учет с хроническим заболеванием и выдали удостоверение инвалида третьей группы. Но в детстве проблема не казалась сложной. Девочка хорошо училась, активно участвовала в школьной жизни, клубных мероприятиях, спектаклях, занималась творчеством. Среднюю школу окончила с серебряной медалью. 
 

ссссссссссссс.jpg
 
– Сахарный диабет – не приговор, но образ жизни, к которому человек должен привыкнуть, – говорит моя собеседница. – Лечение в основном направлено на компенсацию болезни и предупреждение развития осложнений. Если правильно рассчитаны дозы инсулина, налажено питание и взят позитивный курс, все будет хорошо. Не чувствовала, что я другая, просто с детства имела строгий график введения инсулина, ограничения в рационе и четкий режим питания. Как жить с коварным заболеванием, меня научили в областной больнице, где работала школа диабета.
 
Профессию дочери, по сути, выбрала мама. Она ее очень жалела и отправила учиться на бухгалтера в Гродненское профтехучилище имени Ивана Счастного (ныне электротехнический колледж).
 
– Учеба не давалась, я ж гуманитарий до кончиков пальцев, – вспоминает Ольга. – Однако добросовестно выучилась на бухгалтера и приехала на отработку в Щучинский филиал «Кооппром». Честно говоря, работа не нравилась. Понимала, что это не мое, а душа просила творчества…
 
Отработав положенный срок, Ольга вернулась домой, в Новый Двор, и спустя несколько месяцев получила предложение поработать в одном из творческих коллективов Новодворского центрального Дома культуры – детском театральном коллективе «Шаг в небо». Коллектив культработников был молодой, креативный. Жизнь в клубе кипела.

 

И я почувствовала, что попала в свой мир, на свою стезю, – делится Ольга. – С желанием училась у опытных коллег. Это большое счастье, когда твоя профессия нравится и она – часть тебя. А вскоре мне поставили условия: либо я получаю специальное образование, либо ухожу из культуры. Поэтому практически без подготовки в 2005-м заочно поступила в Гродненский государственный колледж искусств.

 

1701353551621.jpg

 

Успешно совмещала учебу с работой. Работала в театральном образцовом коллективе и вела кружок «Умелые ручки», а вскоре получила приглашение на работу в Щучинский методический центр методистом по театральному жанру. В 2008-м переехала в Щучин, спустя год получила красный диплом колледжа по специальности «Режиссер народных праздников и обрядов».

 

– Но на этом учеба не закончилась, – вспоминает Ольга. – Мои талантливые друзья Дима Панов и Игорь Будько подбили меня на «авантюристскую» идею поступить в университет культуры, и мы втроем совершенно спонтанно туда поехали. И втроем поступили, правда, на разные факультеты. Так я стала «специалистом социокультурной деятельности».

 

Совмещая работу и учебу, Ольга почти три года работала замдиректора Щучинского районного Дома культуры. Было много творчества, но и бумажной работы – море. И в 2013-м, четко осознав, что ей нужна живая творческая работа с людьми и на сцене, перешла на должность режиссера. 

 

«Нести людям радость и трогать сердца» 

– За эти годы мы провели большое количество мероприятий, праздников, которые запомнились и полюбились щучинцам, – вспоминает Ольга Оброшко. – А любое мероприятие – это командная работа. Режиссер без команды не в состоянии воплотить свои задумки. Спасибо судьбе, что меня всегда окружали талантливые люди, которые слышали и поддерживали мои идеи. Не было мероприятий, за которые мне было бы стыдно. Этим горжусь. Наверное, в этом мое предназначение – нести людям радость, трогать сердца.

 

Каждый ее сценарий – эксклюзив, каждый персонаж – неповторим, каждая идея – на ура, каждое выступление – откровение. Щучинцам запомнился митинг в день начала войны, когда над отрывком из пьесы «Вечно живые» в исполнении артистов центра культуры плакали все собравшиеся. Яркими получались праздники «Купалле», когда в волшебный летний вечер встречались и переплетались прошлое и настоящее, праздник проводов зимы «Масленица». А какими зажигательными были осенние ярмарки! Причем Ольга не только режиссировала мероприятия, но и сама зачастую выходила на сцену в качестве ведущей или певицы. Благодарность зрителей вдохновляла на новые идеи. Работа, ставшая делом жизни, заменила ей все, в том числе и семью.

 

1701353551707.jpg

1701353551690.jpg

 

В лапах «сладкого убийцы»

– Диабет не зря называют «тихим сладким убийцей», он съедает человека изнутри: страдают почки, сердце, сосуды, – сокрушается моя собеседница. – У меня слабые сосуды ног. Диабет по ним и ударил. Терпела, боролась, лечилась, но когда на месте обычных мозолей открылись незаживающие раны, пришлось ампутировать несколько пальцев.

 

Реабилитировавшись, Оля вновь вышла на работу и на сцену. Но нагноилась пятка. Прошлогодний концерт в честь Дня молодежи вела, превозмогая боль, с открытой раной: очаг инфекции затронул кость.

 

Полтора месяца за ее ногу боролись врачи хирургического отделения Щучинской райбольницы, месяц – хирургического отделения Гродненской областной клинической больницы. Женщина мужественно перенесла несколько операций, безумную боль.

 

– Безмерно благодарна медикам, – говорит Ольга. – Они вытащили меня с того света и сохранили возможность ходить на своих ногах. Правда, сильно пострадала стопа, и мне назначили вторую нерабочую группу инвалидности.

 

Преодоление

Вернувшись домой, Оля плакала от отчаяния. К боли физической примешивался горький осадок потери любимой работы. В жизни появилась зияющая пустота. Первое время занималась лечением, перевязками, приспосабливалась к новой жизни. Простые бытовые заботы стали совсем не простыми, на них уходило много времени. Передвигалась, опираясь на тросточку. И больше всего расстраивалась от того, что не может заниматься любимым делом.

 

– Уже целый год я не работаю, – рассказывает Ольга. – Чтобы не сойти с ума от тоски, начала заниматься рукотворным творчеством: вязать, вышивать, писать картины по номерам. А потом благодаря друзьям стала заниматься саморазвитием и учиться. Освоила фотошоп и технику создания дизайнерских открыток. По сути, овладела еще одной профессией, которая, надеюсь, очень пригодится в будущем. Когда полностью заживут мои раны, я все же надеюсь перейти на рабочую группу инвалидности и вернуться в культуру. Очевидно, что не смогу так же прытко бегать по сцене, но писать сценарии, готовить праздники – вполне. Я в это верю.

 

DSC_0169.JPG

 

Рядом с Ольгой – верные друзья, родные и знакомые, которые поддерживают ее и не позволяют оставаться один на один с проблемой. В ее небольшой гостеприимной квартире тепло и уютно всем.

 

– Бывают моменты отчаяния, когда и поплачешь, и пожалеешь себя, – откровенничает моя героиня. – Но утром проснулась, включила телефон, а там – сообщения от друзей и родных. И я понимаю, что нужна и любима. И у самой на сердце теплеет, хочется делиться любовью с миром.

 

Инвалидность – не приговор

Несмотря ни на что, Ольга очень позитивный человек. Она черпает свой оптимизм из окружающего мира, хороших фильмов, книг, музыки. Очень помогает вера в Бога. Однажды, когда она лежала в отделении реанимации с сепсисом, мама прошептала дочери важные слова: «Бог на кресте терпел, и ты терпи. Все будет хорошо». Эти слова придают Ольге силы. Она считает, что испытания даны ей для того, чтобы умерить бег и привести в порядок мысли. И за все благодарит Всевышнего: за радости, боль и даже за страдания. А еще – за то, что на ее пути встречаются прекрасные доктора, которые всегда помогают, проявляя чудеса профессионализма.

 

Как никто другой, Оля научилась ценить каждый прожитый миг, сострадать и сочувствовать другим. По-прежнему старается быть в гуще событий, любит гулять по Щучину и по-новому открывать любимые уголки города. Это ее вдохновляет. Она считает Щучин лучшим местом на земле и никогда не хотела уехать отсюда. А о корнях, малой родине и патриотизме говорит с горящими глазами.

 

– Столкнувшись с серьезной болезнью, многие попадают в пучину внутреннего одиночества, замыкаются, теряют веру в собственные силы, – отмечает моя героиня. – Однако даже если выхода из сложившейся ситуации не видно, важно не опускать руки. Современный мир настолько разнообразен, что при желании каждый может найти в нем свое место, и люди с ограниченными возможностями здоровья – не исключение. Не падайте духом, цепляйтесь за то, что вам дорого: веру во Всевышнего, близких, друзей, хобби. Цепляйтесь за жизнь. Инвалиды не должны сидеть по домам и чувствовать себя обделенными. Нужно стремиться жить в полную силу, верить в себя и идти к мечте.

 

В тему

Сегодня, по статистике ООН, в мире диабетом болеют более 350 миллионов человек. Половина из них не знают о своей болезни. Диагноз нередко всплывает только в случае острой потери зрения или неподвижности ног. По прогнозам ВОЗ, если не переломить решительно ситуацию, то к 2030 году в мире диабетом могут страдать до 500 миллионов человек.

 

Диабет пока неизлечим и имеет серьезные осложнения. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди диабетиков в 3-4 раза выше, чем у других людей. Каждые 30 секунд в мире происходит ампутация конечности по причине диабетических осложнений, каждые 6 минут умирает по этой же причине человек. Половина случаев слепоты – от диабета. Из-за него происходят также почти 50 процентов инфарктов и инсультов. Осложнения от диабета ведут прямиком к инвалидности, между тем население очень слабо информировано об этой болезни.

 

Выявленный на ранней стадии диабет успешно берется под контроль – человек будет полноценно жить, не допуская развития тяжелых последствий. Диабет нельзя вылечить, но его можно и нужно предупреждать.

 

grodnonews.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!