Ловко орудовать “джигером” и “стрейнером” умеет щучинка Кристина Шанчук

Какая она – работа мечты? Говорят, если выберешь профессию по душе, то не придётся работать ни одного дня в своей жизни. Для щучинки Кристины Шанчук эта житейская мудрость стала реальностью. В её профессиональной лексике уже давно закрепились такие слова, как “джигер”, “мадлер” и “шейкер”, а бар стал местом воплощения творческих идей.
Детство Кристины прошло в районном центре: в школьные годы она интересовалась историей, литературой и иностранными языками. После окончания первой городской школы девушка поступила в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Специальность выбрала солидную – “Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций”.
– Учиться было очень интересно, ведь в будущем я хотела работать с людьми и для людей, – рассказывает Кристина. – Сейчас понимаю, что вряд ли бы выбрала другую специальность: широкий кругозор, страсть к поездкам и путешествиям, любовь к архитектуре и внимание к деталям, открытость к новым знаниям – за все спасибо родителям и университету.
В сферу гостеприимства Кристина попала, как и большинство её коллег, случайно. Желая подзаработать, студентка устроилась официантом в один из популярных ночных клубов Гродно. Работа здесь казалась ей весёлой и интересной, к тому же часто удавалось практиковать английский язык. Так всё и “закрутилось”: ночные смены – в выходные дни, занятия, переводы и грамматика – в будние. 
В следующий ночной клуб “База” девушка устраивалась уже со знанием системы и механики функционирования подобных заведений. Тогда она всё чаще стала задумываться о будущем месте работы после окончания университета. 
– Моё желание научиться тонкостям профессии бармена поддержали и руководство, и будущие коллеги, – вспоминает Кристина. – Они обучали меня сервису и приготовлению напитков. Уже в качестве бармена успела поработать в боулинг-клубе ”Метро”, позже – в ”Pub 32” (сейчас бар ”Фарадей”). Именно там я осознала, что нашла свое любимое дело, что хочу учиться и развиваться дальше. 
Конечно, бытует мнение, что бармен – это скорее мужская профессия, но, как и в других сферах, в этой девушки идут плечо к плечу с парнями. Работать за барной стойкой сложно и физически, и морально, поэтому такой стереотип и существует. Но всё же девушек в этой профессии становится больше.
Вскоре Кристина уехала на обучение в Санкт-Петербург, чтобы получить диплом бармена международного образца. По возвращении немного поработала в Гродно и перебралась в Минск – здесь открылось больше возможностей для реализации идей. 


О своей работе бармен готова говорить часами, и, кажется, знает о приготовлении напитков абсолютно всё. 
– В свободное время, вместо того, чтобы наслаждаться покоем и домашним уютом, я иду на дегустации, семинары, читаю статьи и блоги для работы, – говорит Кристина. – Когда есть время, хожу на тайский бокс, рисую акварелью. Если получается – езжу в Щучин к родным.
На вопрос, сколько видов напитков она может приготовить, девушка не рискнула дать точный ответ: Кристина замечает, что все существующие в мире коктейли сосчитать невозможно, ведь бармены постоянно придумывают что-то своё в разных уголках планеты. Всё зависит и от доступности определённых ингредиентов, привязки к локальным продуктам. К слову, в некоторых международных конкурсах бартендерского мастерства даже есть обязательное условие – приготовить уникальный коктейль, но из ингредиентов, доступных в любой точке мира.
– Авторские напитки, как правило, и придумываются для конкурсов, – рассказывает Кристина Шанчук. – Или для меню тематического бара, с привязкой к времени года, к разным мероприятиям. Есть определенные формулы классических коктейлей, на основе которых можно придумать свой. Мне хочется видеть результат работы не только в виде напитка, который получает гость. Самая высокая оценка – одобрение от коллег, жюри конкурсов. Поэтому участие в последних стало неотъемлемой частью моей работы. 
Результатами двух конкурсов из пяти Кристина довольна: в международном конкурсе “Havana Club Cocktail Competition”, который проходил в Беларуси, девушка заняла 3-е место, а в IV Республиканском профессиональном конкурсе барменов “Lidskae Beer Master-2018” стала победителем. Эти достижения дали стимул идти дальше. В каждом из них заложено много кропотливой работы: разработка рецептуры, внешнего вида напитка, рассказ об истории его создания, хорошо поставленная речь, образ во время выступления. 


Есть у барменов и свой “Оскар”. Заполучить его можно, пройдя серьёзный отбор. Международный конкурс внутри страны длится около восьми месяцев и состоит из 7-8 этапов. Победитель представляет страну на глобальном финале, где должен доказать, что он самый гостеприимный, сообразительный, талантливый и креативный. По словам Кристины, выиграть конкурс такого уровня, это как выиграть и в личном, и командном зачёте одновременно. Ведь кроме огромной работы над собой и совершенствованием своих идей, это продвижение страны и барной культуры, которая у нас только-только развивается.
Юлия ТИМОЩУК.
Фото из архива Кристины Шанчук.