Как рождаются таланты в школе архитектора

рассказала педагог дополнительного образования Щучинского ДТДиМ Жанна Карецкая

 

Вы когда-нибудь создавали дом своей мечты? А город, в котором хотели бы жить? А прокладывали улицы и дороги, планировали, где посадить деревья, установить фонари, чем заправлять транспорт, чтобы он не наносил вреда окружающей среде? Наверное, вряд ли.

 

А вот ребята из объединения “ШАр” Щучинского дворца творчества детей и молодёжи, которым руководит Жанна Павловна Карецкая, уже создали свой город, правда, пока в виде аппликаций. Но это пока…

 

– В нашей Школе Архитектора приветствуются все творческие идеи, – рассказывает Жанна Павловна. – И даже если они слишком креативные, стараюсь детей никогда ни в чём не переубеждать и не ограничивать, а дать им возможность свою идею реализовать. Что касается нашего объединения, его название очень условно. Организовывая занятия, я планировала заниматься с детьми именно изучением архитектуры, поскольку сама по профессии архитектор. Но потом наши темы значительно расширились. Да, мы знакомимся с этой интереснейшей профессией, узнаём, чем занимаются архитекторы, изучаем памятники архитектуры в нашем родном городе. Ребята знают составляющие здания: что такое фундамент, перекрытия, стены и т.д. Но это далеко не всё. Программа занятий составлена так, чтобы вдохновлять детей на какое-нибудь творчество, развивать ассоциативное мышление…

 

На занятия к Жанне Павловне приходят ребятишки разного возраста: есть даже пятилетняя начинающая художница, а есть воспитанники постарше.

 

Алина Потапчик учится в пятом классе СШ №2 г. Щучина, а у Жанны Павловны занимается первый год. Девочка очень любит рисовать, как сама говорит, особенно портреты. Первой пробой стал портрет подруги. Но это только начало.

 

Каждый, кто занимается в “ШАре”, уже нарисовал свой автопортрет, а под ним теперь размещает свои рисунки. Маргарита Гордиенко – ученица четвёртого класса СШ №1 г. Щучина – считает, что у неё лучше всего получаются пейзажи. Девочка восхищается весной, когда всё расцветает и распускается. А вот у Софии Хильманович и у Дмитрия Декевича уже была организована первая выставка работ во дворце. Кстати, гимназистка-третьеклассница Соня не только рисует, но ещё и поёт, и учится шить.

 

А ещё ребята … создают книги!
– На занятиях я стараюсь познакомить детей с разными авторами, небольшие стихи иногда при желании учим наизусть, – продолжает Жанна Павловна. – Уже проиллюстрирована и склеена книжечка на стихотворение Ирины Пивоваровой “Жила-была собака”. На данный момент собраны рисунки к произведению Саши Чёрного, осталось их только прошить и оформить в книгу.

 

Жанна Павловна тесно сотрудничает с образцовой студией моды “Гармония”. Девочки, которые создают модели, приходят на занятия и к Жанне Павловне.

 

– Я преподаю им технику рисунка, живопись для того, чтобы они понимали, что такое цвет, как с ним работать, какие использовать оттенки, как их сочетать, а полученные знания воплощать в костюмах, которые создают, – говорит Жанна Павловна. – Кроме того, знакомимся с азами анатомии человека, изучаем особенности фигуры, чтобы юные модельеры знали, как красиво и правильно рисовать эскизы, соблюдая пропорции.

 

А в тот день, когда я пришла на занятия в “ШАр”, девчонки рисовали.
– Своими работами мы будем украшать дворец к Новому году, – приоткрывает тайну Жанна Павловна. – Поэтому мы рисуем зиму, а заодно учимся правильно пользоваться гуашью.

 

Сама Жанна Павловна – архитектор по призванию. Она абсолютно уверена, что это – её профессия. Когда-то после окончания школы она поступила в Самарский университет на архитектурный факультет.
– Рисовать любила с детства, – рассказывает Жанна Павловна. – Поэтому поехала в г. Самару, где тогда проводился эксперимент: сдаёшь профилирующий предмет на 9 баллов и ты – студент. Я поехала и поступила. Кроме того, мама работала чертёжницей в архитектурном бюро, я много общалась с её коллегами. Это во многом и определило мой выбор.

 

Так сложилось в жизни, что Жанна Павловна сменила несколько мест работы, но общение с детьми доставляет ей настоящее удовольствие.
– Детям отдаёшь очень много, – говорит педагог. – С каждым годом мне всё больше нравится с ними работать. К сожалению, мои собственные внуки живут в Минске, и я не вижусь с ними так часто, как хотелось бы. Но при первой же возможности они приезжают в Щучин. И я этому очень рада, потому что не хочу пропустить что-то важное в их жизни, хочу участвовать в их развитии.

 

Жанна Павловна очень радуется успехам своих воспитанников.
– Знаете, у меня уже четвёртый год занимается потрясающий мальчишка и очень талантливый – Костя Рудаков. – Он учится в четвёртом классе СШ №2 г. Щучина. Костя здорово рисует! Мы уже отобрали 30 его лучших работ для организации персональной выставки.

 

…Из этой удивительной творческой мастерской, честно говоря, даже уходить не хотелось. Там царила особенная атмосфера, в которой явно рождались маленькие шедевры.

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!