Четвероногое дефиле (обновлено)

В субботу в Желудке прошла пятая республиканская выставка собак

Вот уж совсем не ожидала увидеть такое количество четвероногих участников самых разных пород, масти и размеров! Бельгийские овчарки малинуа и вельш корги кардиган, бернский зенненхунд и бульмастиф, доберманы и басенджи… Да разве перечислишь представителей всех собачьих пород, которые прибыли на выставку в Желудок! Герои дня чинно расхаживали вместе со своими хозяевами, ожидая очереди, чтобы представить себя во всей красе.

Больше фото здесь

– В этом году в выставке принимают участие 189 собак, – рассказывает организатор мероприятия Анжелика Викторовна Сиднева, директор общественного объединения “Гродненский кинологический областной центр “Сатурн”. – Первый раз, когда мы собирались в Желудке, приехали около семидесяти владельцев собак со своими питомцами. Потом было сто собак и больше. Сегодня здесь представлены четвероногие участники из Польши, Литвы, России, Беларуси… Владельцы собак из Ивацевичей, Бреста, Минска, Мозыря, Гродно и других городов демонстрируют здесь достоинства своих питомцев. В Желудке мы собираемся традиционно, потому что всем очень нравится это уютное место на лоне природы: тёплая обстановка, созданы все условия – выкошена трава, привезены столы, стулья и скамейки, работают торговые точки. Поэтому с каждым годом участников становится всё больше. На выставке работают профессионалы-эксперты: Наталья Лычковская из Беларуси и Ольга Гончарук из Украины. Именно они оценивают данные собак и выбирают победителей, которые получают кубки, а в качестве подарка – собачий корм. 
Игорь Борисович Ширко – владелец гродненского питомника “Ротти-Неман” и распространитель корма “Bosh” по Гродненской области, занимается разведением собак породы ротвейлер уже больше двадцати пяти лет. Его питомцы участвовали в чемпионате мира среди ротвейлеров и выступили достойно. Как признаётся Игорь Борисович, в ротвейлеров он просто влюбился. Это универсальная порода, представители которой могут быть собаками-телохранителями, собаками-компаньонами и собаками-охранниками. На выставку в Желудок он привёз двухлетнюю ротвейлера Молли, которая уже стала чемпионом Беларуси и чемпионом Литвы. 
– Уровень выставки становится с каждым годом всё выше, потому что собаки выставляются породные, очень красивые, которые занимают призовые места и становятся победителями в чемпионатах Европы и Мира, – говорит Игорь Борисович. – Эксперты оценивают экстерьер собаки, учитывают, как она движется, как показывает себя в ринге. А научить её этому очень непросто. Всё приходит только с опытом, при постоянном общении с четвероногими питомцами.
Собаки папа и дочь леонбергеры Гектор и Ариша приехали на выставку из Гродно. Пётр Петрович Синяпкин с теплотой рассказывает о своих любимцах, утверждает, что они очень умные, добрые и послушные. Их не надо тренировать, достаточно с ними общаться. 
Впервые вышла в свет девятимесячная представительница самоедской породы – Ориентал дрим из “Московской метели”, которая приехала с хозяевами из областного центра. В группе поддержки и её собака-мама, которой уже четыре с половиной года. 
– Это и ездовая собака, и собака-компаньон, – говорят владельцы самоедов Дарья и Андрей. – Сегодня в спорте она уже практически не используется. Это и собака-нянька, она лишена агрессивности, очень любит внимание. Наши самоеды из московского питомника, они живут в нашей семье и являются всеобщими любимцами. 
Невозможно было равнодушно пройти мимо среднеазиатских овчарок. Приехали они со своим хозяином Эдуардом и его женой Анной из Ивацевичей. Выращиваются собаки в питомнике “”Из долины волкодавов”, где содержатся ещё около тридцати их собратьев. Живут они в специальных вольерах в лесу и в свободном выгуле. 
– Нам с женой очень нравится заниматься разведением собак, – рассказывает Эдуард. – Среднеазиатские овчарки считаются пастушьими. Их вывели в Туркменистане для охраны овец от волков. И конечно же, это и сторожевая собака. Вообще данной породе около четырёх тысяч лет. Эти собаки независимы, они сами принимают решение, очень серьёзные. За территорией они не реагируют ни на какие внешние раздражители. А развожу этих собак для того, чтобы заниматься селекцией, получить своих щенков и улучшить породу так, как это видится мне. 
Как рассказал Эдуард, одному из его питомцев – Джафару – уже четыре года. Он весит 115 кг и является одним из самых больших алабаев мира. Очень жаль, что Джафар не принимал участие в выставке. Хотелось бы увидеть такого великана, чтобы полюбоваться его красотой и величественностью. 
– А наши собаки катают зимой деток на санках, хорошо плавают, абсолютно не агрессивные, а самое главное для них, чтобы был человек рядом, – рассказывают владелицы аляскинского маломута Фуджи Ольга и Анастасия Титко из Гродно. – У нас три собаки, с которыми ездим на выставки. Шерсть маломута требует особого ухода, она очень густая, и мы выдуваем её промышленным компрессором. Эти собаки очень любят бегать, сами срывают с деревьев яблоки и черешню. 
Рассказывать о своих любимцах владельцы собак могли часами. Да и слушать их очень интересно, поскольку действительно узнаёшь очень много нового о наших четвероногих друзьях. Желудчане и гости посёлка рассматривали собак, отдыхали семьями. Особенно интересовались животными дети.
– На выставке очень здорово, – говорит Аким, который приехал с родителями из Щучина, чтобы посмотреть на четвероногих участников. – Мне очень нравятся маленькие и пушистые собачки. Дома у меня тоже живут йоркширский терьер и ягдтерьер. Я сам за ними ухаживаю. 
 Хороший получился праздник. Кстати, особое удовольствие зрители получили от незабываемого показа собачьей моды и дефиле трёх самых ярких участниц выставки, которые стали бесспорными победительницами. А ещё больше улучшить настроение помогали отдыхающим артисты Щучинского районного центра культуры и народного творчества.

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

Средняя: 5 (3 оценки)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)