Магдебургское право: какие города Гродненщины получили привилегию раньше всех
Выражение «Магдебургское право» не затерялось в глубине веков и до сих пор находится на слуху. Современники воспринимают его как символ статусности того или иного населенного пункта, его значимой исторической роли, находя в этом повод для особой гордости.
В минувшие столетия свобода городов считалась двигателем прогресса. Своим появлением словосочетание «Магдебургское право» обязано одноименному городу, где сложилась передовая для XIII века система организации городского самоуправления. Суть ее в том, что общественные отношения регулировались исключительно нормами Магдебургского права. Город представлял собой самостоятельную административную единицу со своими атрибутами – гражданством, гербом, институтом власти, судебной, налоговой системой и т.д. Прежние нормы права и местные обычаи работали лишь в том случае, если не противоречили нововведениям. Коллективным субъектом права являлась городская община, которая решала наиболее важные вопросы жизнедеятельности. Это оборона города, благоустройство, распоряжение городской собственностью, сбор налогов, порядок торговли, введение льгот, деятельность ремесленных и торговых объединений, пр.
Как свидетельствует статистика, в Великом Княжестве Литовском, объединявшем более четырех веков территории почти десятка современных государств, 157 населенных пунктов удостоились Магдебургского права, в т.ч. 50 (фактически каждый третий) расположенных на территории современной Республики Беларусь. 10 из этих 50 находятся в границах Гродненской области.
Хронология получения таких прав выглядит следующим образом. В 14 веке его получило всего 11 городов, в т.ч 2 – белорусских, включая Гродно. Наш город замкнул первую десятку общего списка. В 1391 году он получил неполное право, а в 1496 – полное. Раньше Гродно из нынешнихбелорусских городов Магдебургским правом был наделен только Брест – в 1390 году. Он идет 9-мв общем списке.
В 15 веке перечень пополнился 26 городами, в т.ч 2 – белорусскими, включая Минск (36-й по хронологии). В 16 веке указанные привилегии получили 56 административных единиц, в т.ч 23 – белорусских, включая Волковыск (1503), Новогрудок (1511), Порозово (1533), Слоним (1531), Ошмяны (1566), Лиду (1590 год, 82-я в списке). В 17 веке права Магдебурга «дошли» до 48 населенных пунктов, включая 17 – белорусских, в т.ч. Острино (1641), Жировичи (1652). Ну и в 18 веке к добавились 16 городов, в т.ч 5 – белорусских, включая Щучин (1761).
Отменено Магдебургское право было в первой половине 19 века, что не умаляет былого величия достигших высокого признания населенных пунктов. К тому же они по-прежнему играют важную роль, но уже в современной истории Беларуси, имея ряд серьезных успехов и достижений.