Л.А. Рыжонкова: “Педагогическому мастерству я училась в СШ №1 г. Щучина”
Почти семь лет отдел образования Щучинского райисполкома возглавляла отличник образования Республики Беларусь Лидия Алексеевна Рыжонкова
За окном – серый дождливый день, а в уютной квартире Лидии Алексеевны по-особенному тепло и светло от милых сердцу воспоминаний. Удобно устроившись за столом с внушительного размера семейными альбомами, мы внимательно рассматриваем фотографии разных лет. Лидия Алексеевна возвращается в памяти в далёкое прошлое и рассказывает о своей жизни, будто перелистывая страничку за страничкой…
– Мы с мужем Иваном Михайловичем – россияне, родились и выросли в Брянской области, но второй родиной для нас стала Щучинщина, где мы живём уже около сорока лет, – рассказывает Лидия Алексеевна. – Именно здесь прошло моё становление как педагога, здесь я смогла реализовать себя как руководитель и как личность, здесь у нас есть кусочек земли, где мы отдыхаем душой…
Мечты сбываются
У родителей Лидии Алексеевны было четверо детей. Отец работал фрезеровщиком на торфоразработках, мама – санитаркой в больнице. Ещё в начальной школе Лида, которая очень любила петь и была одной из самых активных учениц, решила, что обязательно станет учительницей. К восьмому классу это желание только укрепилось: в её жизни встречались педагоги, на которых девочке очень хотелось быть похожей.
– После окончания восьми классов я решила поступать в Суражское педучилище, – вспоминает Лидия Алексеевна. – Готовилась очень ответственно: решала математику, а диктанты мне диктовали мама и подруги. И мечта сбылась. Учиться было непросто: получала стипендию 15 рублей, и чем могли, помогали родители. Именно в училище я развивала все свои способности: пела в составе хора, научилась играть на домре, активно занималась спортом – ходила на лыжах, выступала за сборную училища в соревнованиях по волейболу.
Лидия Алексеевна закончила училище в 1966 году. В последние месяцы учёбы у неё, как и у других учащихся, появилась уникальная возможность поступить в единственный на то время в СССР Московский государственный заочный пединститут. Преподаватели этого вуза сами приехали в училище, и желающие продолжать образование могли сдать выпускные экзамены, а затем и вступительные в институт. Лидия Алексеевна занималась очень хорошо, поэтому решила получить высшее образование и выбрала факультет химии и биологии. Учебный процесс был организован удобно: каждые три месяца преподаватели института сами приезжали в Брянск.
Самолёт... по просьбе!
Первым местом работы для Лидии Алексеевны и её двух подруг стала Глодневская средняя школа, в которой училось 900 детей. Молодой специалист – учительница начальных классов – быстро нашла общий язык со своими третьеклассниками.
– Мы жили в общежитии, в комнате было три человека, – рассказывает Лидия Алексеевна. – Работали и учились заочно. Для встречи с преподавателями института нам часто нужно было добираться в Брянск. Только до райцентра – г. Локоть – было 35 км по бездорожью. А еще кусок дороги до Брянска. Директор школы был очень хорошим человеком, а к тому же депутатом. Он и предложил мне съездить вместе с ним в Брянск к руководству аэропорта и попросить о том, чтобы в Глоднево садился самолёт “АН-2”. Нам пошли навстречу. С тех пор добирались мы до Брянска за 20 минут, а когда я появлялась в райцентре, многие шутили: “Смотрите, вот девушка, которая самолёт в Глоднево запросила”.
В школе Лидия Алексеевна не только учила детей, но и очень успешно руководила хором, была активной участницей агитбригады. Когда выпустила свой 4-ый класс, предложили должность педагога-организатора. Идей ей было не занимать. Она организовала в школе кукольный театр, научила детей быть актёрами, а весь необходимый антураж заказала в Москве.
– Когда в связи с учёбой мне приходилось бывать в столице, старалась использовать с пользой каждую свободную минутку, – вспоминает Лидия Алексеевна. – Сдавала зачёт или экзамен и торопилась в театр или на выступление Муслима Магомаева, слушала оперетту или знакомилась с очередной экспозицией ВДНХ.
Набирать высоту. Педагогическую
В 1970 году Лидия Алексеевна вышла замуж за Ивана Михайловича Рыжонкова, с которым познакомилась, когда приехала на работу в Глоднево. Во время срочной службы в армии он решил поступить в Калининградское военное училище. После окончания получил направление в Германию. С ним уехала и его молодая жена. Там в городе Брандт она некоторое время работала учителем химии и биологии.
Из Германии семья Рыжонковых вернулась в Щучин.
– Тогда заведующим отделом образования работал Аркадий Бонифатиевич Муха, – рассказывает Лидия Алексеевна. – А Эдмунд Станиславович Дикевич был директором СШ №2 г. Щучина. С работой было сложно. Около года пришлось довольствоваться только заменой. А потом всё-таки устроилась в СШ №1 г. Щучина, которой руководил Геннадий Михайлович Титяк. Это были удивительные годы! Мне пришлось работать с такими корифеями педагогики, как Зинаида Алексеевна Прохор, Надежда Дмитриевна Станкевич, Маргарита Петровна Титяк, Надежда Михайловна Созинова, Елизавета Николаевна Чиркова, Татьяна Ивановна Новицкая, Нина Алексеевна Стеблянко, Зоя Александровна Глаз и многими другими. Здесь я училась педагогическому мастерству. Вскоре я получила классное руководство в 9 “Б” классе и вела химию в параллели. Именно в те годы прошло моё становление как педагога. Я работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, принимала участие в различных мероприятиях, много выступала в Лиде, Гродно.
В 1986 году муж Лидии Алексеевны получает новое назначение, и семья снова отправляется в Германию, на этот раз в г. Дамгартен, где Лидия Алексеевна работает заведующей детским садом.
Вернувшись из Германии, некоторое время Лидия Алексеевна занимала должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в СШ №1 г. Щучина и вела анатомию, а затем перешла на должность заместителя директора в СШ №2 г. Щучина. В 1995 году она награждена значком “Отличник образования”, а до этого получила Почётную грамоту Министерства просвещения.
– Соглашаясь на должность заведующего отделом образования, я понимала, насколько сложной будет для меня работа, – признаётся Лидия Алексеевна. – Тогда в школах учились около 8400 учащихся, работали 16 средних и 23 базовые школы, четыре начальные, три учебно-производственных комбината. Но мне очень помогало одно обстоятельство: во главе коллективов школ стояли настоящие профессионалы Александр Иванович Россенник, Леон Адольфович Шафаревич, Ян Францевич Прусский, Иван Ксаверьевич Скорб и другие. Все старались работать много и качественно: открыли новую Бакштовскую школу, отремонтировали спортивный зал в СШ №2 г. Щучина и столовую в первой городской школе, покупали новую мебель для учреждений образования. Гордились мы тогда достижениями и в учебном процессе, и в олимпиадах, и в различных конкурсах. Время было непростое: задержки с зарплатами, проблемы с топливом для школ – приходилось решать многие вопросы. Очень помогали в работе Винценты Иванович Козяк, Иван Юльянович Соколовский.
Даже будучи на заслуженном отдыхе, Лидия Алексеевна продолжала работать: несколько лет преподавала химию в гимназии г. Щучина.
Полвека вместе
В этом году Лидия Алексеевна и Иван Михайлович Рыжонковы отметят золотой юбилей – 50-летие совместной жизни. Именно столько они вместе шагают по жизни. Иван Михайлович 16 лет руководил отделением “Союзпечати” в Щучине, награждён значком “Отличник Союзпечати”. Он – заядлый грибник и большой любитель-огородник. Вместе с женой они весь сезон проводят на даче, чтобы потом вкусными и ароматными заготовками радовать своих близких и друзей. Каждый год они обязательно бывают на своей малой родине – на Брянщине, встречаются с родными и близкими, наведываются на могилы родителей. А ещё они не теряют связи с командиром Ивана Михайловича Валерием Ивановичем Жаворонковым и их полковыми сослуживцами.
Лидия Алексеевна постоянно следит за достижениями системы образования Щучинщины и искренне радуется новым успехам, потому что когда-то и она вложила частицу своего труда и души в развитие этой сферы.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.