Жанна Тарасевич: “Сделав карьеру, я никогда не была карьеристкой”
Признаюсь, Год малой родины сподвиг нас, журналистов, как-то внимательнее присмотреться к своим землякам – уроженцам Щучинщины, которых благодаря профессиональным достижениям теперь знает вся Беларусь. А таких людей, как оказалось, у нас немало. И каждый – многогранная личность, с которой и самому интересно познакомиться, и читателям не терпится рассказать. Взять, к примеру, Жанну Казимировну Тарасевич – человека очень известного в бизнес-сообществе нашей страны. Несмотря на свою колоссальную занятость, она все же находит время приезжать в родные Бакшты, наведываться в Щучин, встречаться с близкими людьми и друзьями детства. Вот уж правду сказал кто-то из великих: «Только у бездельников вечно не хватает времени, а организованный человек успевает везде.» Пожалуй, именно поэтому наша встреча состоялась в Щучине в субботнее утро.
«Верю в предначертание судьбы»
-- Как бы Вы сами себя представили нашим читателям? – спрашиваю элегантную женщину, которая удивительно пунктуально прибыла на заранее оговоренную встречу, аккуратно припарковав свой красный Кіа Spоrtаgе на соседней с редакцией стоянке.
-- Жанна Тарасевич -- сопредседатель Правления, директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского, преподаватель Белорусского государственного экономического университета. Родилась и выросла в Бакштах, со студенческих лет живу в Минске. Боюсь показаться высокопарной, но малая родина для меня – это не абстрактное понятие, а то, что с молоком матери однажды и навсегда проникло в самое сердце. Родителей уже нет в живых, но мы с братом не продаем наш отчий дом. Это тот надежный причал, который всегда притягивает к родным берегам.
-- Жанна Казимировна, расскажите, в какой семье Вы росли и что закладывали в Вас родители?
-- Мама работала на ферме, нас с братом воспитывала, а папой мы гордились как передовым механизатором и комбайнером, кстати, правдолюбом и борцом за справедливость. Точно такой характер и у меня (смеётся). А брат Дмитрий унаследовал и отцовскую профессию, и его добросовестнейшее отношение к делу: он успешно работает в ОАО «Василишки».
Родители всегда были для нас примером. Учили не останавливаться на полпути, не сдаваться трудностям, быть целеустремленными, верить в себя. Конечно же, как и все сельские ребята, мы много трудились. Я и теперь люблю работать на земле, что-то выращивать, наблюдать, как беззащитное зернышко набирает силы и превращается в красивое и полезное растение.
-- Тогда почему не аграрный, а экономический был институт?
-- А рассматривался и такой вариант. Но вообще-то главной мечтой была профессия учителя математики. И поскольку я преподаю в БГЭУ, то можно сказать, что педагогическая стезя все-таки протоптана. Математика же остаётся в числе приоритетных наук, которые мне интересны. Это благодаря замечательнейшим учителям Борейшишковской БШ, а затем и Новодворской СШ. Кстати, школу я закончила с Золотой медалью, и мы с мамой повезли документы в университет имени Янки Купалы – на матфак, но уже там, в Гродно, к недоумению даже самой себя я резко поменяла решение. Очень благодарна родителям за то, что не давили на меня, не упрекали и не расценивали это как каприз. Просто, понимаете, что-то словно «щелкнуло» внутри. Сегодня я думаю, это некое провидение, что ли… Ведь по возвращении домой (на автобусе мы доехали до Нового Двора и пешком направлялись в Бакшты) затормозила попутка. За рулём был председатель колхоза, который расспросил обо всем и предложил поступать в Горки, в сельхозакадемию, мол, и направление хозяйство готово дать, чтобы своего специалиста вырастить.
Я долго обдумывала это предложение, а потом случайно наткнулась на газету «Знамя юности», где было опубликовано объявление о наборе в институт народного хозяйства имени В.В. Куйбышева. Утром, когда родители отправились на работу, набралась смелости и пошла в контору, прямо к председателю – просить обещанное направление, но … в нархоз. Буквально через несколько часов кадровик подготовил для меня заветный документ.
-- Покорять столицу тоже поехали с мамой?
-- Да, ведь Минск немного пугал своими масштабами. С вокзала взяли такси, чтобы добраться до института. Разговорчивый таксист, когда узнал, куда везем документы, покосился на мои вещи и изрёк: « Нар-хо-о-з? Ну, если чемодан денег везете, то, может, и поступит ваша дочка». Мама горько расплакалась. А во мне какой-то внутренний протест вспыхнул. И когда мужчина из приёмной комиссии обратил наше внимание, что при институте работают подготовительные курсы, я неожиданно выпалила: «Мне не надо: я и так всё знаю и обязательно поступлю!»
Конечно же, я не была столь самонадеянной. Но ведь должна же быть справедливость! С математическими контрольными я справлялась за 15 минут, а потом помогала одноклассникам. Учительница специально для меня подбирала усложненные задания, да и занятия в заочной математической школе при Гродненском университете должны были дать результат.
Так и вышло. На письменную работу по математике давалось 4 часа, а я справилась за полтора, внимательно проверяла решенное, и в результате получила пятёрку – высший балл. Школьная Золотая медаль освобождала от остальных испытаний, и я досрочно заявилась домой. Родители, увидев меня, решили, что провалила поступление. Какова же была радость от известия, что я уже студентка одного из самых престижных ВУЗов.
-- Молодец, дочка, -- только и сказал отец со слезами радости на глазах.
Это запомнилось на всю жизнь.
«Во время преддипломной практики получила сразу три предложения на работу!»
-- Что и говорить, необычайный путь в профессию. Учеба в нархозе не разочаровала?
-- Мне очень нравилось учиться, а затем тестировать свои знания в жизни. Практику проходила в родном колхозе «Искра». Летом я охотно подменяла специалистов, которые уходили в отпуск: была и секретарём-машинисткой, и диспетчером, и весовщиком на зерноскладе. Я научилась разбираться в документации, в организации труда сельхозпредприятия, к тому же мне, студентке, платили зарплату. А во время преддипломной практики, когда довелось замещать экономиста, в хозяйство нагрянула проверка. После того, как мы в одной связке и на одном профессиональном языке несколько дней общались с проверяющей, я получила предложение работать … в райфинотделе.
В хозяйстве тоже на меня имели виды. Как раз был период смены кадров, люди уходили на пенсию и председатель вполне серьёзно сказал: «Выбирай сама -- должность главного экономиста или главного бухгалтера? Ждем сразу же после защиты диплома».
По возвращении в институт – новое предложение. Декан факультета убеждал остаться на кафедре, заниматься научной работой и преподавать. Очень непросто было сделать выбор. Однако по многочисленным советам старших товарищей приняла решение в пользу преподавательской работы. Поступила в аспирантуру, а в 1994-м меня на два года направили в Германию изучать рыночную экономику. Благо мой немецкий это позволял. Именно там, в Германии, одна из моих коллег, с которой мы познакомились поближе, сказала: ты должна работать с профессором Кунявским, вы с ним на одной волне.
-- И Вы прислушались к этому совету?
-- Вскоре после зарубежной стажировки мне позвонили со словами: с Вами хочет побеседовать Кунявский. Но я уже была включена в тур Польша-Германия-Бельгия для изучения малого бизнеса. Наша встреча с Максом Самуиловичем откладывалась, но об этом звонке я постоянно помнила.
Союз неравнодушных людей
-- Кунявский – это человек-легенда…
-- Да. Те, кому посчастливилось поработать с ним, думаю, навсегда усвоили его уроки. Это был человек энциклопедических знаний, один из самых прогрессивных в стране экономистов-ученых, приверженец рыночной экономики. Под его руководством в 1990 году заработал Союз предпринимателей и арендаторов Беларуси. Макс Самуилович сыграл большую роль в разработке ряда документов, впоследствии определивших развитие отечественной экономики, принимал участие в создании концепции экономического суверенитета страны. Он доктор экономических наук, ученый-новатор, удостоен почетного звания «Заслуженный экономист Республики Беларусь». И вот этот человек приглашал меня на работу!
В 1995 году я начинала в Бизнес союзе с должности специалиста по развитию малого и среднего бизнеса, затем работала помощником президента Бизнес-союза, заместителем директора… С 2002 года возглавляю Бизнес союз предпринимателей и нанимателей, который носит имя своего первого руководителя. Макс Самуилович скоропостижно ушел из жизни в 1998-м, оставив значимый след в истории отечественного предпринимательства.
-- Цели вашего Бизнес союза, видимо, поменялись с тех пор?
-- Мы просто выросли. Если в начале своего пути союз помогал становиться на рыночные рельсы, учил маленькие предприятия, как написать бизнес-план, как зарегистрироваться, то теперь мы проводим обширные мониторинги, выявляем проблему для отдельной отрасли или отдельно взятой территории и изучаем ее, готовим конкретные предложения и документы для решения наболевшего вопроса. Важно понять, в чем барьер, что конкретно мешает развитию, и после этого выходим иной раз на самый высокий уровень с конкретными предложениями. Например, в 2016 году на встрече деловых кругов с Президентом страны коллеги поручили мне начать диалог о наболевшем. И знаете, Александр Григорьевич Лукашенко, внимательно выслушав, согласился со мной. По тем предложениям был подготовлен новый проект указа.
Очень важно уметь доказать перспективность предлагаемых инициатив, подкреплять разговор экономическими выкладками, приводя веские аргументы и факты. Опыт в Бизнес союзе очень помогает и в работе со студентами. Я прихожу в университетскую аудиторию с массой реальных примеров и ситуаций, и поэтому мои лекции носят далеко не теоретический характер.
-- Знаю, что Вас приглашали консультантом проекта ПРООН…
-- Да, я была задействована в проекте, касающемся социальной ответственности бизнеса. Интересные начинания мы реализовывали в Беларуси и по программам Евросоюза, USАІD, совместно с Германией, Швецией, а теперь плотно работаем с МИДом Польши. Очередной проект касается создания кластеров, включающих цепочку «бизнес-власть-наука» и направленных на коммерцизацию научных ноу-хау. В Польше эти направления очень развиты, да и у нас есть все предпосылки для их развития.
«Чтоб любить Беларусь нашу милую…»
-- Жанна Казимировна, Вам много где довелось побывать. Что наиболее сильно впечатлило?
-- Поразил Чикаго – город невероятных возможностей в бизнесе, где созданы такие условия, что каждый целеустремлённый человек обязательно добьётся своей цели. Это все я видела на реальных примерах, впрочем, как и то, что в этом мегаполисе США никому ни до кого нет дела. Абсолютно! И вот там я бы точно не смогла жить.
Израиль покорил не только своими святынями, но и потрясающей жаждой жизни: к каждому деревцу, к каждому растеньицу там подведено орошение, даже на скалах всё цветет и ликует благодаря человеческому трудолюбию и умению «договориться» с природой. Вот только тамошние березы из-за жары не способны давать свой животворный сок, да ещё смородина ни под каким предлогом не хочет расти. В один из сезонов предприимчивые коммерсанты возьми и привези сок и смородину из России: спрос был ажиотажный! А на следующий год тот же бизнес прогорел: однажды удовлетворив любопытство, люди больше не стали покупать «русскую экзотику». Это уже о рисках и непредсказуемости в бизнесе.
Вообще очень важно учить предпринимательству ещё со школы. Например, в Швеции азы бизнеса постигают с 5 класса, в 8-м ребята разрабатывают собственные бизнес-планы, а в 10-м по-настоящему регистрируют свою фирму, производят и реализуют готовый продукт. В выпускном же классе юные предприниматели учатся грамотно выйти из бизнеса и закрыть компанию. Как показывает практика, 15% молодых людей, постигших эту науку, в самостоятельной жизни открывают своё дело именно по освоенной схеме, обеспечив себя работой, а регион – товарами и услугами .
-- А как Вы оцениваете бизнес-климат нашей Щучинщины?
-- Искренне радует, что Щучин за последнее время так преобразился и стал по-настоящему европейским городком, притягательным для туриста. Это действительно место, куда хочется приезжать, где хочется жить. Здесь достаточно хорошо развит малый и средний бизнес, появились такие современные производства, как завод «Праймилк», уверенно прокладывает себе дорогу «зелёная энергетика»… Самое главное, что здесь живут инициативные, неравнодушные люди, которые хотят сделать жизнь соотечественников лучше и интереснее.
-- А за что Вы любите свои Бакшты?
-- За возможность быть самим собой, за простоту и искренность, но в то же время и за испоконвечную оглядку: «А што людзі скажуць?» Знаете, это ведь тоже очень стимулирует, держит в тонусе. А какой у нас воздух! Его хочется пить, ощущая его целительную силу.
-- Доводилось ли помогать землякам?
-- Никому не отказываю в каких-либо консультациях, советах, поддержке. В своё время помогала лоббировать в Минске вопрос о строительстве Бакштовской средней школы. К сожалению, сельское население стареет, а молодежь разъезжается. Но магнетизм малой родины все сильнее с годами. Это я чувствую на собственном примере и стараюсь каждый месяц приезжать к себе домой, к своим близким. Возвращение к истокам – колоссальная подпитка…
* * *
Будучи человеком скромным, Жанна Казимировна Тарасевич не рассказала, что в минувшем году её биография и портрет опубликованы в престижной энциклопедической книге «Кто есть кто в Республике Беларусь», где сообщается, что она является членом Национального совета по социальным и трудовым вопросам, членом Консультационного совета по предпринимательству при Евразийской экономической комиссии, общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики. Наша землячка – автор более 60 научных работ. Основными направлениями исследовательской деятельности Ж.К. Тарасевич являются развитие малого и среднего бизнеса, инновационное предпринимательство, налоги и налогообложение, эффективность системы государственной поддержки развития частного предпринимательства, устойчивое региональное развитие сельских территорий.
За вклад в становление социальной сферы негосударственного сектора экономики, формирование благоприятного делового и инвестиционного климата Жанна Казимировна награждена Почетной грамотой Министерства экономики Республики Беларусь и Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты населения. Она многого добилась в своей жизни – без влияния именитых родителей, связей и протекции, а исключительно благодаря своему уму, упорству, трудолюбию и веры в свои силы. Это ли не пример для тех выпускников школ, кто сегодня выбирает свой профессиональный путь?
Татьяна СТУПАКЕВИЧ,
Фото автора.