На охоту сходить и секача добыть (ДОПОЛНЕНО)
Охота начинается с инструктажа
Проснувшись с утра пораньше и наспех позавтракав кофе с бутербродами, «вооружаемся» фотоаппаратами и спешим на встречу с охотниками, которые уже ждут нас на окраине леса возле деревни Довлюдовщина. После заполения соответствующих путёвок инженер по охотничьему хозяйству Щучинского лесхоза Александр Борисевич проводит необходимый инструктаж:
– Охотиться будем загонным способом – это один из самых увлекательных, но и самых опасных видов охоты. Принцип прост: загонщик с собаками прочёсывает лес и гонит зверя на участок, где его, выстроившись цепочкой, поджидают стрелки. Задача последних – метко стрелять по уходящему зверю. В целях безопасности все охотники должны стоять строго на одной линии, чтобы не попасть в угол обстрела.
Определив, кто идёт в загон, а кто становится на стрелковую линию, компания оперативно выдвигается на место. Оказывается, здешний лес, как и любой другой в Щучинском лесничестве, поделен на определённые квадраты, в которых охотники прекрасно ориентируются. За ними поспешно следуют самые нетерпеливые участники предстоящего мероприятия – специально обученные псы. Собаки очень возбуждены: суетятся, лают без умолку и интенсивно обнюхивают окрестности. Их охотничьи инстинкты обострились до предела, ведь рядом бродит добыча.
В поисках кабана
Взяв ружья на изготовку, стрелки разошлись по номерам. Мы «увязались» за охотником Дмитрием Скорбом.
– Ведите себя как можно тише и старайтесь не наступать на сухие ветки, – даёт наставления Дмитрий. – Надеюсь, сегодня вы не использовали парфюмерию?! Дело в том, что кабан – очень хитрое животное. Зрение у него слабое, но вот нюх – превосходный. Он способен учуять человека за версту. Внимательно прислушивайтесь к любым шорохам и смотрите «в оба». Если увидите, что секач бежит на вас – немедленно прячьтесь за дерево!
Казалось, что Дмитрий Скорб имеет солидный охотничий стаж и знает об охоте всё. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что он занимается этим промыслом всего год!
– Мой дед – заядлый охотник, сейчас ему идёт 92-й год, – говорит молодой охотник. – В детстве я с упоением слушал его охотничьи байки и поражался его мастерству и храбрости. В 2012 году сдал все необходимые экзамены и получил охотничий билет. Видя мой интерес к охоте, дедуля подарил мне свой «фартовый» карабин, с которым я практически всегда возвращаюсь с добычей.
Нашу тихую беседу полушепотом нарушил беспокойный лай собак где-то впереди. Дмитрий вскинул ружьё на изготовку и принялся внимательно вглядываться в заросли, ожидая появление зверя. Мы замерли, выставив вперёд фотоаппараты. Внезапно в лесной глуши раздался одиночный выстрел и эхом разлетелся по окрестностям.
– Есть! – загадочно подытожил Дмитрий Скорб.
Первая добыча
Быстро пробираемся через густые заросли можжевельника и молоденьких ёлок, ориентируясь на громкий свист, – так охотники дают знать о своём местонахождении. В самом сердце молоденького хвойного лесочка замечаем первую добычу – внушительных размеров секача, возле которого роем вьются собаки. Автором меткого выстрела оказался Сергей Маркевич, который в тот день был в загоне.
– На след зверя напал дипломированный пёс по кличке Ёшка, который имеет богатую охотничью родословную и прекрасно надрессирован, – говорит Сергей. – Он загнал секача в лесной массив и отрезал ему отход. Мне оставалось только незаметно подкрасться и метко выстрелить, что я и сделал. Использовал патроны с картечью, так как только они способны нанести фатальный урон такому вепрю.
Кабан оказался действительно внушительных размеров. Огромные клыки, торчащие из пасти, придавали ему поистине устрашающий вид. Из зарослей ельника охотники впятером вытаскивали 150-килограммовую тушу добытого зверя. Настроение у всех заметно улучшилось, а в глазах заблестели огоньки азарта. Спешно сделав фото на память, двигаемся дальше.
Опыт – главное оружие охотника
Переходя другой квадрат для проведения второй загонки, знакомлюсь с опытным охотником Владимиром Ханько. Несмотря на уважаемый возраст, он выглядит подтянутым и без проблем поспевает за более молодыми «братьями по оружию».
– Несмотря на то, что мне скоро «стукнет» шестьдесят, я не представляю свою жизнь без охоты! – признаётся Владимир. – Находясь в лесу, будто молодею, набираюсь бодрости и сил. Впервые пошёл охотиться ещё будучи совсем юным. Позже купил ружьё и всерьёз занялся этим промыслом. О своих лесных похождениях могу говорить часами. Помню, как однажды шёл по следам кабана. Внезапно тот выскочил из кустов и понёсся на меня. Вскинув ружьё, я интуитивно выстрелил и смертельно ранил секача, но тот продолжал нападать. Пришлось бросить оружие и вскочить на ближайшую сосну, иначе он меня вмиг разорвал бы своими могучими клыками.
Есть что рассказать и опытному щучинскому охотнику Леону Чернявко.
– Сегодня я охочусь бок о бок с двумя своими сыновьями – Виталием и Сергеем, – отмечает Леон. – Рад, что мне удалось привить им любовь к этому мужскому промыслу. Кроме того, мы часто ходим вместе на рыбалку, собираем грибы. К слову, нас объединяет не только общее увлечение, но и профессия строителя – работаем на разных должностях в МПМК-167.
Леон Чернявко признался, что среди его многочисленных трофеев особое место занимает волк.
– На «серого» я пошёл один и долго выслеживал его, – вспоминает наш собеседник. – Будучи коварным хищником, волк чуть не заманил меня в ловушку. И только прекрасная реакция и острое зрение позволили мне победить в этой схватке: зверь был повержен одним метким выстрелом в упор.
За увлекательной беседой мы и не заметили, как переместились в другой квадрат.
– Всем встать на номера, начинаем вторую загонку! – дал указания стрелкам руководитель охоты Александр Борисевич.
Умелая рука бьёт наверняка
Впечатлённые поверженным секачом, мы уже и не знали, чего ещё можно было ожидать в тот день. А между тем чувствовалось, что охотники поймали кураж и охота пошла более активно.
И вновь заняли позицию рядом с Дмитрием Скорбом. Собаки методично прочёсывали лес в поисках добычи. Вдруг послышался хруст, и на широкую тропинку выскочила взрослая косуля. Стрелки мгновенно навели ружья на цель и… сразу опустили: сезон охоты на этот вид копытных уже закрыт. «Коза» – как её ещё любя называют охотники – сделала три грациозных прыжка и скрылась в лесной чаще. Позже перед нами пронеслись ещё несколько напуганных собачим лаем косуль.
Мы продолжали стоять в полной тишине, которая была настолько всеобъемлющей, что, казалось, слышно биение наших сердец. Вдруг справа зашевелился подлесок, и на сером зимнем пейзаже «всплыло» рыжее пятно.
– Лиса! – не удержались мы.
Дмитрий среагировал моментально, сделав результативный выстрел.
– Хоть сегодня основным объектом нашей охоты является дикий кабан, лиса относится к «желательному» виду добычи, – поясняет охотник. – Регулируя численность этих хищников, мы помогаем не допустить в районе вспышек африканской чумы свиней.
Охотничье братство
В тот день было проведено ещё три загонки. Во время одной из них отличился руководитель охоты Александр Борисевич, который метким выстрелом «завалил» ещё одного секача. К слову, обе добытые туши диких кабанов были утилизированы в Щучинском лесхозе, как того требуют правила.
– Я часто охочусь вместе со своим отцом Тадеушем Францевичем, – подчёркивает Александр. – Он всегда искренне радуется моим успехам. А ведь именно он в своё время купил мне первое ружьё и научил стрелять. Не удивительно, что я выбрал профессию охотоведа!
Закончив охоту, стрелки зачехлили ружья, развели костёр и приготовили вкусный ужин. После они ещё долго делились впечатлениями, «травили» байки и договаривались о новых встречах. А мы почувствовали, что стали частью настоящего охотничьего братства, где в почёте крепкая дружба, уважение и взаимовыручка. Здесь свято чтут традиции предков, которые связывают разные поколения. И нити эти нерушимы!
Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора и Анны КАСПЕР.