Аграрии ОАО “Василишки” убрали белокочанную капусту, собрав 500 тонн зелёных кочанов

 

Аграрии ОАО “Василишки” за неделю убрали белокочанную капусту, посадки которой в хозяйстве занимали 10 гектаров. При средней урожайности 500 центнеров с гектара здесь собрали 500 тонн зелёных кочанов.
Ежедневно в поле трудились около 50 человек, на отвозке урожая было задействовано 12 единиц техники.

 

– Сбор капусты – исключительно ручной труд, – говорит садовод с 12-летним стажем Наталья Рыбак. – При помощи длинного острого ножа я срезаю кочаны и складываю их в один ряд. За мной двигается бригада, которая поднимает капусту с земли и забрасывает в контейнеры. Конечно, за день сильно устают руки и спина, но я уже привыкла. А вот новичкам, кто занимается этим впервые, приходится непросто. В этом году мы вырастили отличный урожай: кочаны один в один, весом в два и более килограмма.

 

Среди тех, кто занимался погрузкой зеленых кочанов, была и садовод Марта Юшкевич.

 

– До этого убирала яблоки, морковь, свеклу, лук, дайкон, – рассказывает Марта Леонидовна. – Капуста – это последняя культура, которой мы завершили уборочную кампанию. Каждый из нас за рабочую смену собирал по две тонны зеленого урожая, зарабатывая при этом более 70 рублей в день.

 

Уже третий год подряд капусту в ОАО “Василишки” выращивают рассадным способом. Сначала семена сеют в специальных теплицах, а когда те прорастают – высаживают растения в открытый грунт. В хозяйстве отдают предпочтение сорту “Сторидор”, который характеризуется высокой урожайностью и хорошим товарным видом. Растения имеют мощный листовой аппарат и хорошо закрывают междурядье. Вегетационный период после высадки рассады составляет 120–130 дней. Кочаны круглой формы светло-зелёного цвета, сохраняют окраску даже во время хранения, достигают веса 3,5 килограмма и без проблем лежат более семи месяцев.

 

– Капуста – самая трудоёмкая культура в овощеводстве, – отмечает начальник плодового сада ОАО “Василишки” Пётр Лютостанский. – В процессе выращивания мы не используем гербициды для борьбы с сорняками, а полем посевы вручную. Своевременное внесение фунгицидов и инсектицидов позволяет нам успешно бороться с заболеваниями и насекомыми-вредителями. В этом году вырастили достойный урожай, хотя результат мог быть ещё выше, если бы не засушливый август. Собранные кочаны заложили на хранение в камеры, где поддерживается постоянная температура +2 градуса. Реализацию капусты начнём весной, когда спрос на неё значительно вырастет. В следующем году для этой культуры подберем другое поле, чтобы избежать распространения насекомых-вредителей и заболеваний. На нынешнем можно будет садить рассаду не ранее, чем через три года. Оставшиеся после уборки капусты листья мы запашем, и они послужат органическим удобрением.

 

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!