Белорусские ученые развеяли миф об импортном яблоке

 

Из года в год производители плодов и ягод говорят об одной и той же проблеме: ретейл неохотно берет на реализацию белорусское яблоко, грушу, сливу. Торговые сети в свою очередь ссылаются на то, что импортная продукция обладает более высокими техническими свойствами: дескать, то же польское яблоко дольше хранится. При этом Президент неоднократно заострял внимание на вопросе хранения выращенного урожая: потери того, что собрали, должны быть минимальны. Научная база для выполнения этой задачи в стране создана. В «генном» банке РУП «Институт плодоводства» — множество перспективных сортов белорусской селекции, отличающихся прекрасными вкусовыми качествами, зимостойкостью, лежкостью, а следовательно, и высоким коммерческим потенциалом. Разработаны современные технологии хранения урожая. Компетентным мнением по поводу актуальных для экономики страны вопросов в области селекционирования, выращивания, хранения и переработки отечественной витаминной продукции поделился с читателями «Р» заместитель директора по научной работе РУП «Институт плодоводства» Анатолий Криворот.

 

В чем наше яблоко даст фору импортному?

 

— Дискуссия о потребительских предпочтениях длится не один год. Выбирая фрукты, покупатели руководствуются разными критериями: одних привлекает яркий внешний вид, других — цена, третьих — страна происхождения товара. Я бы посоветовал основывать выбор, кроме всего прочего, на экологической и пищевой безопасности продукции, которая в свою очередь зависит от того, какие технологии применяются производителями. С полной ответственностью могу утверждать, что фрукты из белорусских садов экологически более чистые: в них меньше вредных веществ, поскольку оте­чественный производитель не злоупотребляет химическими обработками.

Специалисты Института плодоводства с легкостью могут развеять миф о превосходстве польского яблока, в том числе и по срокам хранения. Наши селекционеры разработали линейку сортов яблони поздних сроков потребления: «алеся», «весялина», «сябрына», «зорка» и «дыямент», который, кстати, с успехом прошел испытание в Евросоюзе. На заметку ретейлу: эти сорта уже выращиваются в белорусских садах и обладают как прекрасными вкусовыми свойствами, так и высоким коммерческим потенциалом. 

С этого года допущен к возделыванию на территории страны поздний сорт груши «завея» с длительным (около 4—5 месяцев) сроком хранения плодов. А саженцы и плоды осеннего сорта «просто Мария» уже давно стали хитом продаж на ярмарках не только в Беларуси, но и в Российской Федерации. 

Некоторые производители, исходя из предпочтений торговли, приобретают импортный посадочный материал. И, как следствие, натыкаются на подводные камни. Проблем тут может быть несколько.

Во-первых, качество товара. В частности, его фитосанитарное состояние. Несмотря на достаточно жесткий контроль со стороны карантинной службы, с саженцами могут быть завезены скрытые болезни или оставшиеся незамеченными вредители. 

Вторая проблема заключается в том, что зарубежные продавцы не всегда делятся с покупателем нюансами сортовой агротехники для сортов-новинок. Речь идет о системе защиты растений, способах формирования кроны, подкормках, особенностях хранения собранного урожая. Одним словом, в белорусских садах иностранные сорта без должной научной проверки могут вести себя непредсказуемо. 
 

Селекционная работа наших ученых направлена на получение новых адаптивных сортов плодовых культур.
фото Алексея Матюша

Потенциал хранения закладывается в саду

— Процесс производства любой сельскохозяйственной культуры включает много компонентов. Уход за плодовыми и ягодными растениями, учитывая их многолетний характер, имеет свои специ­фические особенности. В частности, при обрезке и формировании кроны, уборке фруктов на десерт используется ручной труд. Очень важно, чтобы эти работы выполнялись обученными специалистами. 
 

В плодоводстве даже одна из нескольких обработок растений от вредителей и болезней может быть определяющей для всего последующего урожая. Не проведенная или проведенная не вовремя химическая «атака» на цветоеда, пилильщика, плодожорку, паршу может полностью погубить урожай или значительно снизить его качество. 

В обеспечении длительности хранения созревших плодов важное значение имеет своевременность уборки урожая. Опоздание всего на несколько дней для отдельных сортов впоследствии скажется на сокращении сроков хранения на несколько недель, а то и месяцев.

Условия хранения выращенной продукции — одна из составляющих ее конкурентоспособности. Для продления сроков потребления фруктов и ягод в Институте плодоводства разработаны технологические регламенты хранения яблони, груши, вишни, черешни, сливы, малины, земляники садовой. Определены последовательность и условия проведения всех операций, связанных с приемкой и хранением продукции как в обычной, так и в регулированной газовых средах.

Наши специалисты готовы предложить садоводам ряд агротехнических мероприятий для формирования высокого потенциала лежкости продукции. Они включают предуборочное применение химических и биологических способов защиты от болезней хранения, а также послеуборочное использование биотехнических средств, содержащих ингибиторы этилена (гормона созревания). Применение защитных технологий позволяет максимально сохранять качество продукции не только в хранилище, но и в период реализации. 

Конечно, использоваться разработки института должны дифференцированно. Необходимо учитывать специфику производства конкретного хозяйства, особенности возделываемых сортов и применяемую к ним агротехнику. 
 

При выращивании урожая необходимо учитывать специфику производства конкретного хозяйства.
ФОТО АЛЕКСЕЯ МАТЮША

Собственная сырьевая база — ключ к снижению себестоимости

— Перед тем как мы рекомендуем новые сорта плодовых и ягодных культур производителям, они проходят тщательную оценку на пригодность плодов к изготовлению различных видов переработки. Цель — получить продукт с высокой добавленной стоимостью. Нужно отметить, что рынок продуктов питания из плодов и ягод в Беларуси достаточно консервативен. Крупные перерабатывающие предприятия после проведенной модернизации производства выпускают привычные виды продукции: соки, соки с мякотью, пюре, протертые фрукты с сахаром, варенье, джемы, конфитюры. Для их производства необходимо значительное количество сырья, которое не всегда имеется у производителей. Основу переработки составляют яблоки, смородина, малина. А вот собственной сливы, алычи, вишни в переработке практически нет, как нет и хеномелеса, актинидии, жимолости, шиповника, боярышника и многих других малораспространенных у нас культур, обладающих богатым биохимическим составом.
 

Причин дефицита несколько, и они связаны между собой. В производстве «малые» культуры отсутствуют из-за высокой себестоимости выращивания, неопределенности с их сбытом и низких закупочных цен. Да и не каждую линию можно перестроить под производство нового продукта. Например, для выпуска отдельных востребованных у потребителя видов переработки из косточковых культур необходимо наличие косточковыбивальной машины. А это недешевое оборудование. 

Для снижения стоимости изготовления консервов перерабатывающим заводам целесообразно иметь собственные сырьевые зоны. Яркий пример производства полного цикла — Толочинский консервный завод, входящий в состав Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Производство новых продуктов питания перспективно для небольших и более мобильных предприятий, где можно перерабатывать разнообразную линейку сырья и выпускать разноплановую по своим характеристикам продукцию. В помощь производителям научные организации Национальной академии наук Беларуси — НПЦ по продовольствию и Институт плодоводства — разрабатывают нормативные документы на выпуск новых фруктово-ягодных консервов и проводят глубокие исследования в этом направлении.

В частности, для производства высококачественного сока в Институте плодоводства изучаются морфологические и физико-химические показатели убранных в различные сроки плодов нескольких сортов яблони. Ведется оценка пригодности районированного сортимента сливы, земляники садовой и винограда для изготовления продуктов питания с пониженной влажностью. Уже разработан новый для Беларуси продукт, который может производиться из отечественного сырья, — вяленые ягоды земляники садовой. Новинка оценена по достоинству всеми, кто ее попробовал. Вяленая земляника обладает низким содержанием сахара и при этом полностью сохраняет аромат свежих ягод. 
 

Селекционная работа наших ученых направлена на получение новых адаптивных сортов плодовых и ягодных культур. В ближайшей перспективе — на выходе сорта груши, винограда и фундука. Планируем освоить совершенно новое направление — создание технических сортов винограда для производства на их основе первых отечественных столовых виноградных сухих вин. Отмечу, что тематика прикладных исследований института формируется в соответствии с запросами потребителей. Наряду с этим мы продолжаем заниматься и глубокими фундаментальными изысканиями, результаты которых в дальнейшем лягут в основу практических разработок.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!