Урожай не меньше 200 тысяч тонн — белорусские фрукты в торговых сетях выгодно замещают импорт

Не завозить чужое, а растить и продавать свое. Теме импортозамещения, в том числе в сельском хозяйстве, уделяется самое пристальное внимание на высоком государственном уровне. Вопрос находится на постоянном контроле Президента. При соблюдении технологий и ответственном отношении к делу Беларусь способна обеспечить себя полностью не только мясом, молоком, зерном и картофелем, но и продукцией садов. «Нельзя сидеть и ждать, пока сюда привезут яблоко из Польши или Молдовы. Как время показывает, можно и не дождаться. Поэтому нужно выращивать самим», — слова Главы государства, сказанные чуть более года назад во время рабочей поездки в Гродненскую область, для аграриев стали четким руководством к действию. Наши корреспонденты, выехав в Пинский район, убедились: белорусских яблок хватит не только на зиму, но и на межсезонный период. А выгодным соотношением цены и качества они способны потеснить с наших прилавков импортные фрукты.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Мое глубочайшее убеждение: хлеб, мясо, молоко, овощи и, разумеется, растущие в нашем климате фрукты на столе по максимуму должны быть отечественного производства. То есть свое, белорусское и еще раз свое.
Во время рабочей поездки в Гродненскую область, 18 августа 2022 года
Крайне неустойчивая погода с ночными заморозками даже в конце мая вынудила отечественных садоводов всерьез поволноваться за будущий урожай плодов и ягод. Однако благодаря современным технологиям последствия климатических аномалий удалось минимизировать. Сейчас в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах в разгаре уборка яблок поздних сортов и закладка их на хранение. Побывав в Пинском районе, наши корреспонденты убедились, что собранной на Полесье витаминной продукции хватит не только на зиму, но и на межсезонье. По качеству она не хуже импортной, а по цене — куда более приемлема.

Вырос «Новый сад»
В фермерском хозяйстве «Новый сад» Пинского района в стабфонд закладывают 300 тонн яблок. Создать такой запас, а также поставить в торговые сети уже полторы сотни тонн отборных фруктов позволяет щедрый урожай. Растущие на шпалерах деревья усыпаны сочными плодами, уборка которых — деликатнейший процесс. Без ручного труда никак не обойтись. При этом уровень механизации достаточно высок. Несколько десятков человек собирают яблоки с регулируемых по высоте платформ, приводимых в движение малогабаритными тракторами МТЗ.
Глава фермерского хозяйства Михаил Середич в одном лице и агроном-садовод, и бухгалтер, и водитель электрокара, ловко справляющийся с загрузкой 22-тонной фуры, которую готовят к отправке в Ляховичский район, где арендуют складские помещения. Своего хранилища пока нет, но его огромный крытый каркас уже возвышается над ровными рядами садовых деревьев. В следующем году сюда должны заложить первую продукцию. Тогда и поставки потребителю станут гораздо удобнее.
Опытный фермер отмечает, что к капризам погоды приходится приспосабливаться каждый сезон:

Глава фермерского хозяйства Михаил Середич в одном лице и агроном-садовод, и бухгалтер, и водитель электрокара.
— Нынешней затяжной и прохладной весной в значительной степени выручило то, что мы занимаемся выращиванием поздних сортов яблонь, у них период цветения пришелся на более теплые дни. Используем интенсивные технологии, при которых с гектара получаем до 75—80 центнеров плодов. Правда, в период сбора урожая снова вмешалась непогода. Ураганный ветер с налипающей снежной крошкой повалил деревья целыми рядами. Стихия за несколько минут уничтожила результаты заботливого труда. Придется все восстанавливать, а это долгий и затратный процесс.
С природными аномалиями местные садоводы сталкиваются постоянно. И все же благодаря технологиям, а главное — старательным специалистам, здесь добиваются поставленных целей. Технолог Валентина Христенко трудится в хозяйстве уже много лет. По ее словам, полученное в вузе педагогическое образование помогает установить контакт с людьми, а опыт, приобретенный за время работы в одном из лучших фермерских хозяйств Брестской области, очень важен для принятия оптимальных решений в самом производстве.

Тонкости технологии
Костяк фермерского хозяйства составляют около десяти человек, занимающихся посадкой, обрезкой деревьев, обработкой от болезней и вредителей, другими технологическими операциями. На период уборки работников привлекают дополнительно. Для местных пенсионеров, жителей Пинска, до которого не больше четверти часа езды, это хороший приработок. За час сбора яблок (сейчас — очередь сорта «айдаред») платят пять рублей. Валентина Христенко, координирующая процесс, подчеркивает, что важны не столько темпы, сколько качество, поэтому и оплата почасовая:
— Начинаем обычно в девять часов утра, когда уже достаточно светло. Если случаются ночные заморозки (а этой осенью они уже были), к сбору фруктов приступаем, когда иней на них полностью исчезнет. Иначе не будут храниться.

Юлия Тимоховец, сборщик яблок.
Есть и другие важные нюансы. Оказывается, резкие перепады дневных и ночных температур благоприятны для накопления в плодах сахаров и формирования румянца, влияющего на товарный вид. Когда яблоки становятся краснобокими, наступает самое время для уборки. Провести ее важно четко и слаженно, пока не настали постоянные холода. Позже, когда прекратится вегетация, на стройных деревцах уберут лишние ветви. На первый взгляд, ничего не заметно, однако профессионал-садовод с ходу обнаруживает, какие надо внести корректировки, чтобы «гроздья» крупных плодов радовали урожаем и дальше.
Таких тонкостей в технологическом процессе очень много. Михаил Середич и специалисты, работающие бок о бок с ним, охотно делятся с коллегами профессиональными секретами в рамках областных, республиканских и даже международных семинаров. Фермерскому хозяйству «Новый сад» более 20 лет, за это время оно стало одним из самых успешных в стране. Яблоньки из местного питомника поставляли в разные регионы Беларуси и даже в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева.

Правда, недавно от питомника, где выращивали саженцы, пришлось отказаться. Слишком дорого обходится культивирование самых урожайных сортов яблонь, конкурирующих с зарубежными аналогами, а реализовать их по себестоимости сложно из-за того, что на рынке полно такой же продукции не лучшего качества. Поэтому основной акцент сделали на производстве товарных яблок, которые сегодня практически полностью поставляют на внутренний рынок.
Дешевле и лучше
В последние годы надежными помощниками для Михаила Середича стали сыновья Максим и Станислав. Когда отец уезжает в служебные командировки (как член республиканского экспертного совета по садоводству, он участвует в семинарах, делится опытом, что-то заимствует у коллег), как правило, заботы по фермерскому хозяйству ложатся на их плечи. Михаил Федорович не сомневается, что они продолжат семейное дело, старательно трудясь на своей земле.

Когда яблоки становятся краснобокими, наступает самое время для уборки.
Уверенно осваивают яблочный бизнес и другие фермеры Пинского района. В хозяйстве «Ясное» в 2023-м собрали более 600 тонн фруктов при средней урожайности 63 центнера с гектара. Его глава Алексей Бодзевич говорит, что этот бизнес запустили относительно недавно:
— Освоили десять гектаров земли, от которой получаем хорошую отдачу. Раньше фрукты поставляли в основном в российские регионы. Сейчас налаживаем сотрудничество со своими торговыми сетями. На предстоящий сезон рассчитываем заготовить не меньше 320 тонн яблок, заботимся о стабфонде. Цена реализации — от 1,6 рубля за килограмм в зависимости от сорта. Это отборные плоды, которые по качеству не уступают зарубежным, а зачастую лучше. Цена — гораздо ниже. Свою продукцию можем реализовывать и для детского питания, получили все необходимые документы.
Для дальнейшего развития фермерскому хозяйству нужна земля. Пока даже хранилище построить негде. На дополнительных площадях можно нарастить и производство фруктов по интенсивным технологиям, и хранение с микроклиматом вплоть до нового урожая.

Генеральный директор республиканской ассоциации «Белсадпитомник» заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси Анатолий Коренько прогнозирует, что урожай яблок в стране в нынешнем сезоне ожидается не меньше 200 тысяч тонн:
Активизируем сотрудничество с крупными торговыми сетями. В известной торговой сети, к примеру, белорусское яблоко представлено 4—5 сортами.





