Как создавался современный Государственный герб Беларуси
Среди символов суверенной державы государственный герб занимает особое место. В нем отражаются ее сущность, история, наследие и устремление в будущее.
Герб страны помещают на официальных бланках и печатях, на деньгах и государственных наградах. Как выглядит Государственный герб Республики Беларусь знают все жители страны, но интересна и история создания одного из главных символов нашего суверенитета.
На красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота
История создания современного герба Беларуси началась 3 февраля 1919 года. В тот день на проходившем в Минске Всебелорусском съезде Светов была принята Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии (ССРБ), в которой описали первый официальный герб молодого государства.
В 31 статье той Конституции было написано «Герб С.С.Р.Б. состоит из изображения на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев и с надписью: а) Социалистическая Советская Республика Белоруссия; б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Символы нового герба не были случайными. Никаких корон, мечей, крестов и других знаков имперского самодержавия, отвергнутых революцией 1917 года. Главными символами герба стали пролетарские – красная звезда, восходящее солнце, серп и молот.
Такие же символы были присущи гербам соседних советских республик – РСФСР и УССР. В условиях Гражданской войны перед ними стояли единые задачи. С наступлением мирной жизни, образованием СССР в декабре 1922 года и принятием общесоюзного герба, появилась и необходимость видоизменить главный символ Белорусской ССР.
Конкурс на проект герба и его условия
В феврале 1924 года высший орган власти – Президиум Центрального исполнительного комитета БССР принял решение провести конкурс на лучший проект герба республики. Было высказано пожелание, чтобы герб отражал особенности Беларуси и указывал на ее связь с Советским Союзом.
8 марта 1924 года подвели итоги конкурса, в котором участвовали 39 работ. Жюри не одобрило ни один вариант и продлило конкурс до 1 мая 1924 года уже во всесоюзном масштабе.
Чтобы выработать положение была создана специальная комиссия при Институте белорусской культуры, однако по причине нескольких организационных просчетов работа над геральдическими проектами снова затянулась, варианты и эскизы нескольких художников не были приняты Советом Народных комиссаров. Однако работа на созданием герба не прекратилась.
В октябре 1924 года, в газете «Савецкая Беларусь» была опубликована статья, где было сказано, что «лучшие идеи герба находятся в процессе поиска». В публикации было указано, что за основу гербовой композиции нужно принять геральдический щит, который бы символически отражал идею «характеризующую особенности жизни Беларуси». Чтобы подчеркнуть связь БССР с СССР, было предложено использовать символы труда – серп и молот.
Кроме звезды, венка и надписи «БССР», рекомендовалось изобразить на гербе дубовые листья и колосья. Обязательно следовало отобразить лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на четырех языках – белорусском, русском, польском и на идиш. Разработка формы герба возлагалась на специально созданную для этого историческую подкомиссия. В её составе были авторитетные белорусские ученые: историк-архивист, этнограф и публицист Михаил Мелешко, историк Василий Дружчиц, искусствовед и теоретик искусства Николай Щекотихин.
Несмотря на то, что проектов нового герба было много, а его создание неоднократно обсуждалось на заседаниях Президиума ЦИК и правительства республики, разработка продолжалась еще несколько лет.
Какие были варианты?
27 декабря 1926 года Совет Народных комиссаров БССР рассмотрел проекты герба и признал наиболее отвечающим директивам СНК проект белорусского художника Валентина Волкова, возглавлявшего Белорусский государственный художественный техникум в Витебске. Но и в этот эскиз предлагалось внести правки.
5 февраля 1927 года Президиум ЦИК БССР под председательством Александра Червякова одобрил рассмотренный ранее правительством проект герба. В итоговом постановлении правительства было сказано: «Принять проект Государственного герба БССР, который состоит из изображения на красном фоне в лучах восходящего солнца серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу и окруженных венком, состоящим слева из ржаных колосьев, перевитых клевером, и справа – из дубовой ветки; внизу между обеими половинками венка находится часть земного шара с территорией Белорусской ССР. Обе половины венка перевиты красной лентой, на которой помещены надписи на белорусском, еврейском, русском и польском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – и ниже «Б.С.С.Р.», т. е. Белорусская Социалистическая Советская Республика. Наверху герба имеется пятиконечная звезда».
Герб сочетал в себе особенности природных условий Беларуси, дубовые ветви символизировали лесное богатство, ржаные колосья и цветки клевера – символы сельского хозяйства.
11 апреля 1927 года депутаты VIII Всебелорусского съезда Советов единогласно утвердили представленный Народным комиссариатом просвещения проект герба Валентина Волкова.
Существенные изменения элементов герба произошли в 1938 году. В его правой части вместо дубовой ветки появился сноп ржаных колосьев, переплетенный цветущим льном, что олицетворяло основное богатство сельского хозяйства. Поскольку первая сессия Верховного Совета БССР признала основными языками в республике белорусский и русский, пролетарский девиз на лентах герба изображался только на этих языках.
Впоследствии в герб нашей страны вносились изменения, но они не влияли на его суть.
Референдум, утвердивший Государственный герб
14 мая 1995 года на прошедшем в Беларуси общереспубликанском референдуме 75,1% от общего числа принявших в нем участие граждан высказалось за введение новых Государственного флага и Государственного герба Беларуси. 7 июня 1995 года Президент Республики Беларусь издал Указ «Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь и Положения о Государственном гербе Республики Беларусь».
В Положении герб нашей страны был описан следующим образом: «Государственный герб Республики Беларусь представляет собой зеленый контур Республики Беларусь в золотых лучах солнца над земным шаром. Сверху контура находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамляет венок из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой снизу сделана надпись золотом: «Республика Беларусь».
Это описание во многом перекликается с первым гербом Белорусской ССР. Претерпев сложную историческую эволюцию, нынешний Государственный герб оказался способным к возрождению на фоне новых политических реалий.
Последние изменения в изображении Государственного герба Республики Беларусь были утверждены в январе 2021 года. Контур страны был увеличен в размере и получил золотистый окрас, лучи красной пятиконечной звезды стали менее острыми, изменились формы колосьев, клевера и льна. Материки на земном шаре теперь окрашены темно-оранжевым цветом вместо синих. Земной шар теперь развернут таким образом, чтобы Беларусь занимала на нем центральное положение.
День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь ежегодно отмечается в нашей стране во второе воскресенье мая. В 2022 году он выпадает на 8 мая.