Новые ресурсосберегающие технологии экономят время и деньги, но...
Из опыта некоторых хозяйств Гродненщины и Минщины
Достаток начинается с земли — с первых проходов сеялки. Перефразируя, можно сказать: как посеешь, то и пожнешь. В прошлом году закупочные цены на зерновые (в частности, на пшеницу), рапс позволили хозяйствам получить неплохую прибыль и рентабельность в растениеводстве. Кто смог сэкономить на дорожающих топливе, удобрениях, получил двойной эффект.
Энергосберегающие технологии в помощь и на этой посевной. Здесь, конечно, есть нюанс: без современной техники они невозможны, а стоят недешево. Один руководитель рассказывал: выбирая, что купить, советуется с коллегами, своими специалистами, не только смотрит на технические характеристики агрегата, но и продумывает, подойдет ли технология для хозяйства, из каких доходов будет рассчитываться, как дорого обойдется обслуживание. Все во имя экономии.
Технологические новации в ОАО «Щучинагропродукт» в приоритете. Есть два современных посевных агрегата, которые одновременно обрабатывают почву и вносят строго дозированно фосфорные удобрения. Есть плуг с катками. Недавно приобрели самоходный высококлиренсный опрыскиватель. За день он легко обрабатывает 120 гектаров, но может гораздо больше, если погода позволяет. Благодаря особым техническим решениям механизатор защищен от воздействия химикатов, что сберегает основной ресурс — рабочих.
Главный экономист Галина Гимбицкая хорошие финансовые результаты хозяйства связывает в том числе и со снижением затрат — в растениеводстве на 9 процентов:
— На 32 процента больше получено выручки от продажи продукции полей. А рентабельность реализованной продукции выросла на 8,5 процента и составила 23,5 процента. Современные сеялки, плуги экономят и время, и топливо, потому что один агрегат заменяет два, а также удобрения. Если раньше все операции на севе выполняли два тракториста, то теперь один. Мы ему можем увеличить зарплату, а в целом получается экономия фонда оплаты труда.
Главный агроном Дмитрий Король объяснил:
— Фосфор поступает непосредственно под зерно, а не сплошным массивом, что дает возможность снизить норму внесения минеральных удобрений.
При минусовой ночной температуре в хозяйстве не могли начать первые подкормки озимых. Но хорошая техоснащенность устранила временной разрыв и позволила уложиться в оптимальные сроки. Техники достаточно, чтобы своевременно и качественно проводить все полевые работы. Но без высококлассных специалистов она — гора металла. Ведь сесть за руль энергонасыщенного трактора может далеко не каждый. Механизатор должен иметь соответствующие технические навыки и опыт, а такому и платить необходимо на порядок больше. Выходит, инновации стимулируют рабочих к знаниям и усердию, а руководителей — к поиску квалифицированных исполнителей.
Осенью в «Щучинагропродукте» попробовали и новую технологию Strip-Till: на 50 гектарах рапс посеяли по стерне. Имея достаточно высокую культуру земледелия, чистые поля, можно рассчитывать на достойный результат.
Основная идея нового подхода — щадящее отношение к земле как к главному ресурсу сельского хозяйства. Почва — одна из самых сложных природных экосистем. Она питает микроорганизмы, присутствие которых помогает создавать полезную органику, уменьшать заболеваемость сельхозкультур и улучшать структуру грунта. Все знают, что многократные проходы при плужном или бесплужном машинном земледелии вызывают чрезмерное уплотнение почвы и оказывают агрессивное воздействие на биологическую активность в ней. С другой стороны, снижение методов обработки способствует восстановлению плодородия.
Под технологию выпущена специальная сеялка. Производитель этого агрегата зашел на белорусский рынок и приобрел отстающее хозяйство на Вилейщине. Новинку заметили и арендовали в Щучинском районе. Кроме хозяйства, технологию испытывают в Гродненском зональном институте растениеводства, где по стерне с широкими междурядьями посеяли 25 гектаров озимого рапса. Заведующий отделом зерновых и зернобобовых культур кандидат сельхознаук Александр Рыбак, как и полагается ученому все подвергать сомнению, относится к ней с некоторой долей недоверия:
— Технология распространена на Западе, у нас пока себя не проявила. Наш опыт и ОАО «Щучинагропродукт» покажет, насколько она эффективна. Но, судя по отзывам польских производителей, в ней есть свои плюсы: уменьшается нагрузка на почву, экономятся ресурсы. Исключаются из привычной цепочки дискование, пахота, культивация. В землю сразу вносятся семена и удобрение. Кроме того, значительно экономится топливо: 11 литров дизеля уходит, чтобы засеять один гектар. Для сравнения: только для вспашки гектара после зернового предшественника требуется 19 литров топлива. А прибавить сюда все остальные затраты на обработку земли — и ощутимая экономия становится очевидной. С помощью такой широкорядной сеялки вместо обычного высева на гектар 5 килограммов рапса расходуется в два раза меньше семян. Использовали 2,8 килограмма, как и гибрида, хотя сеяли белорусский сорт «золотой».
По системе Strip-Till предусмотрена обработка только узкой полосы почвы. Посевной комплекс образует полосы шириной 12 сантиметров, а междурядья — 24 или 58 сантиметров в зависимости от настройки, оставляет их укрытыми стерней. Благодаря этому в необработанной почве лучше сохраняется влага, а в обработанной полосе, поскольку она быстрее прогревается днем и охлаждается ночью, влага конденсируется, что особенно важно для засушливых регионов. При такой технологии используется только около 30 процентов поля, а 70 процентов (междурядья) остаются под паром.
Широкие междурядья дают растениям больший доступ к свету и возможность лучше ветвиться. Вид на урожай рапса в марте неплохой — зима была мягкая, посевы хорошо сохранились, осмотрел поле Александр Рыбак:
— Будем дальше наблюдать за развитием растений. Междурядья широкие, а свято место пусто не бывает, сорняк отвоевывает почвенное пространство, думаю, понадобится обработка гербицидами. Ими можно работать до фазы бутонизации рапса при среднесуточной температуре плюс 10 градусов. Хотя осенью внесли глифосат от вегетирующих растений после уборки ячменя, потом — именно рапсовый гербицид до всходов. Количество химобработок останется прежним, но исключены дискование, вспашка.
Данная технология посева борется с ветровой и водной эрозией. А стерня, оставшаяся на поверхности почвы, и небольшие борозды, в которых будут расти культуры, способствуют лучшей зимостойкости.
В случае успеха эксперимента сеялка, несомненно, пропишется и на щучинских полях.
Руководитель вилейской агрофирмы «Илья» Юрий Хаткевич, откуда и заимствовали сеялку, тоже не склонен давать оптимистичный прогноз по урожаю на землях, которые несколько лет не видели минеральных удобрений, засорены:
— Мы прежде всего займемся культурой земледелия. А чтобы убедиться в эффективности технологии Strip-Till, необходимо время.
СБ