Каждый сезон – с яблоками

Моими любимыми яблоками всегда был «золотой ранет». У моей бабули в огороде росли две большие, довольно солидного возраста яблони этого сорта. Приезжая к ней каждое лето, не могла дождаться, когда же созреют вкусные сочные яблоки, которые были такими большими, что иногда их невозможно было удержать в ладошке. Только вот что меня всегда удивляло: яблони плодоносили не каждый год. И я никак не могла понять: почему?
Поскольку в садоводстве я не большой специалист, этот непонятный факт долгое время для меня так и оставался загадкой. Каково же было моё удивление, когда совсем недавно я узнала о том, что периодичность плодоношения, а именно так называется нежелание яблонь ежегодно давать хороший урожай, является большой проблемой для современного садоводства. Оказывается, учёные разных стран, среди которых и специалисты Гродненского зонального института растениеводства НАН Республики Беларусь, стараются найти способы решения этого вопроса.    
Мои собеседники – заместитель директора института растениеводства по науке Люция Станиславовна Рутковская и заведующая отделом садоводства Елена Мечиславовна Мисюк – с таким воодушевлением рассказывали о достижениях института в садоводческой отрасли и о проводимых научных исследованиях, что я невольно подумала: с такими учёными наука точно не будет топтаться на месте. Эти люди живут своим делом, своей профессией, вкладывают в любимую работу всю свою душу. 


-- На самом деле в современном садоводстве очень остро стоит проблема устранения периодичности плодоношения, что очень затрудняет хозяйственное планирование и создаёт перебои в снабжении населения плодами, -- рассказывает Люция Станиславовна. – Одним из приёмов нормировки урожая является зимняя обрезка. Однако, как показали ранее проведённые в институте исследования, даже применение рациональной обрезки не позволяет полностью уйти от периодичности плодоношения.  В странах с развитым интенсивным садоводством основным методом нормирования завязи является обработка химпрепаратами. Цель химического прореживания цветков состоит в том, чтобы зацвёл главный цветок соцветия и затем использовать едкий материал, чтобы повредить пыльники и пестик на боковых цветках.  Наш институт тоже занялся поиском возможностей решения проблемы периодичности плодоношения. Уже второй год Елена Мечиславовна Мисюк проводит соответствующие исследования, которые финансируются из средств республиканского бюджета. Все имеющиеся на Гродненщине основные сорта яблонь она разделила на несколько групп по степени осыпаемости соцветий и начала работать с реагентами. Уже в следующем году мы должны были дать теоретическое обоснование, как управлять этим явлением. Но этот сезон оказался нетипичным для нашей местности, и соответственно, полученные в этом году данные не могут быть на сто процентов достоверными. Поэтому мы будем обращаться в Академию наук с просьбой продлить проводимые исследования ещё на год, чтобы полученные результаты были максимально правильными. В таком деле ошибаться нельзя. 
Как рассказала Люция Станиславовна, любое научное исследование должно проводиться не менее трёх лет. Но даже по истечении этого срока могут возникнуть новые обстоятельства. Достаточно остро стоит в нашей республике вопрос об использовании гербицидов для борьбы с сорняками при выращивании смородины. Два года проводились данные исследования в институте. Результаты были отличные. На третий год пошли сильные дожди, началось интенсивное вымывание химических препаратов в почву, корни смородины активно их поглощали и куст погиб…
В Гродненском институте растениеводства уже более 30 лет развивают садоводческую отрасль и работают над получением высококачественных саженцев. 
-- Возможно, ранее у нас был более широкий ассортимент, но того качества выращиваемой нами продукции, которого удалось достичь сегодня, однозначно не хватало, -- продолжает Люция Станиславовна. – Мы решили сконцентрироваться на яблонях. И могу с уверенностью сказать, что последнее десятилетие наша продукция – и саженцы, и яблоки -- заняла свою нишу на рынке и пользуется широким спросом не только в республике, но и в странах СНГ.  Сегодня яблоневый сад занимает у нас около 50 га.  

  
Не могла не поинтересоваться, почему яблок, выращенных специалистами института, практически не могут купить щучинцы.
-- Это скорее вопрос к предприятиям торговли, -- уточнила Люция Станиславовна. – А вообще хочу сказать, что в большой мере именно благодаря покупателям наши яблоки приобрели такой товарный вид, при этом не утратив своих вкусовых качеств. Ведь раньше мы старались проводить минимум обработок – 1-2. Яблочко было где-то кособокое, где-то с червоточинкой, где-то с пятнышком, но без химикатов. Но когда мы слышали, что наш товар никуда не годен, а вот у поляков… И тогда наши специалисты, побывав у своих польских коллег, изучив их опыт и проведя свои исследования, разработали применительно к нашим погодным условиям, сортам яблони свою экологически безопасную систему защиты плодов от болезней и вредителей. И вот теперь щучинские яблоки имеют товарный вид. Кстати, у польских садоводов за сезон насчитывается до 16 химических обработок, у нас значительно меньше, но при этом по своему внешнему виду они не только не уступают импортным плодам, но по вкусовым качествам даже значительно превосходят. Вообще наши селекционеры заботятся не только о внешнем виде плода, но и о его вкусовых качествах. 

Не могу не поделиться с читателями ещё одним открытием, которое я сделала для себя в ходе разговора со своими собеседницами.
-- Ведь не все знают, отправляясь на рынок за саженцами, что не стоит покупать деревце разветвлённое и с листиками, -- рассказывает Елена Мечиславовна. – У такого саженца большая вероятность погибнуть. Если у деревца есть ветки – ему уже не один год. Саженец выкопали, корень остался без питания, и листы забирают питательные вещества из дерева, кора сохнет. Поэтому лучше всего приобрести на первый взгляд невзрачный саженец без веток и листьев, усадить его, оставив только 1-1,2 метра высотой.  И ни в коем случае нельзя класть под корень свежий навоз – это огромная вероятность того, что корневая система сгорит. Молоденькое деревце нужно обильно полить. 
Беседуя с Еленой Мечиславовной, мы спускались в святая святых – лабораторию, где в пробирках зарождается жизнь будущих саженцев. У истоков её создания стояла научный сотрудник института Инна Александровна Синкевич, а сегодня здесь успешно работает молодой специалист, недавняя выпускница Гродненского государственного аграрного университета, младший научный сотрудник отдела садоводства института Наталья Юрьевна Кизилевич.  В лаборатории готовится питательная среда, которая разливается в пробирки, а туда высаживаются микроны почки будущего растения. В специально созданных стерильных условиях оно благополучно развивается.   


…Возвращаясь к разговору о проводимых исследованиях в решении проблемы периодичности плодоношения яблонь, хочу рассказать, что его результаты будут значить для нашей страны.  Как подчеркнула Люция Станиславовна, впервые в условиях Беларуси будут разработаны теоретические основы и практические приемы по регулированию урожая плодов яблони, подобраны регулирующие вещества для проведения нормирования урожайности и получения плодов высокого качества. 
-- Мы оценим их влияние на биологические показатели роста и развития яблонь и дадим экономическую целесообразность их применения, что и станет итогом нашей работы, -- уточнила Л.С. Рутковская.
Похоже, очень скоро красивые сочные яблоки с одной и той же яблони мы сможем есть каждый год. 
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора и из архива Л.С. Рутковской.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!