В Беларуси уже производят фету, моцареллу и хамон, а скоро в продаже появится сыр с белой плесенью
Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.
Импортные сыры заменят отечественными аналогами
Глава Минсельхозпрода отметил, что Беларусь сама себя обеспечивает. В стране производят продуктов больше, чем необходимо для потребления населению.
К примеру, в прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах составил 5,8 млрд долларов, а поставки готовых мясных и молочных продуктов питания из других стран в Беларусь в общем объеме импорта – чуть более 1%.
– Да, нас пугают санкциями, недопоставкой зарубежных продуктов. Согласен с тем, что кому-то, возможно, нужен хамон, а кому-то сыр с длительными сроками созревания или с белой плесенью, – отметил Игорь Брыло.
По его словам, Березовский и Пинский мясокомбинаты уже производят отечественный хамон. И он весьма неплохой.
– Что касается сыра с плесенью, то в Беларусь его поставляли немцы и нидерландцы. На данный момент Минский молочный завод №1 уже установил себе оборудование для производства сыра с белой плесенью, – заявил министр сельского хозяйства.
И предположил, что уже по итогам полугодия выйдут первые партии сыров с белой плесенью отечественного производства.
Что касается мягких сыров, то по мнению Игоря Брыло, брынза, фета и моцарелла отечественного производства в разы вкуснее тех, что поступали в Беларусь из зарубежья.
Министр отметил, что белорусские производители продуктов питания продемонстрировали ведущим рестораторам и представителям крупных торговых сетей свой ассортимент и те были приятно удивлены разнообразием и вкусом качественной и натуральной белорусской продукции. Бренд «Сделано в Беларуси» получил заслуженное признание на мировых рынках, как страну с производством натуральной, качественной и вкусной продукции из отечественного сырья.
Корреспондент портала 1prof.by исследовала прилавки магазинов Брестчины на предмет цен на сыры. По чем предлагают свою продукцию отечественные сыроделы, читайте здесь.
Как ранее стало известно, что в Беларуси со следующего года начнут выпускать сыр камамбер. Производством займется ОАО «Молодечненский молочный завод» в Вилейском районе.
Первая партия камамбера окажется на полках белорусских магазинов в первом квартале 2023 года.
Напомним, Беларусь с 1 января 2022 года ввела эмбарго на ряд продовольственных товаров, которые приезжали к нам из западных «недружественных» стран. В перечень «запрещенки» кроме «молочки» попали свинина, субпродукты, фрукты и орехи, овощи, колбасы, кондитерские изделия. Всего около 20 групп продуктов.
Сколько килограммов молочной продукции за год съедают белорусы?
По словам начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Марии Климовой, в год в Беларуси производится 7,8 млн тонн молока. Третья часть от этого объема поставляется на внутренний рынок, а две трети экспортируются без ущерба для отечественных потребителей.
При производстве на душу населения 828 кг в год молочных продуктов белорусы потребляют лишь 244 кг на человека в год.
По подсчетам Минсельхозпрода, белорусы сами себя обеспечиваются на 256%, а профицит составляет 4,9 млн тонн.
В Беларуси производится в 6 раз больше сливочного масла, чем составляет потребность внутреннего рынка, сыров – в 8 раз, цельномолочной продукции – в 2 раза, сгущенного молока – в 4,5 раза.
Мария Климова заявила, что мощности молочных заводов в среднем загружены по видам продукции, к примеру, по консервам и маслу – на 70-82%, а по сухим продуктам – на 91%.
Исходя из слов представителя Минсельхозпрода, можно сделать вывод, что в стране предусмотрена возможность переориентировать производство с сухих продуктов на выработку сыра, масла или же молочных консервов, если вдруг возникнет повышенный спрос.
Повышенный спрос и запасы продукции
Молочные и мясные консервы в последние 2 месяца пользуются повышенным спросом. Однако предпосылок для панических закупок этими продуктами нет. На складах оптовой и розничной торговли консервов достаточно: запасы составляют 40% месячной потребности внутреннего рынка.
В феврале 2022 года перерабатывающие предприятия Беларуси нарастили производство масла сливочного почти на 3%, жирных сыров – на 6%, цельномолочной продукции – на 5%.
По словам Марии Климовой, обеспечивается положительная динамика производства. В феврале 2022 года темп роста переработки молока составил 102,5%, производства масла сливочного – 102,6%, жирных сыров – 106%, в том числе твердых и полутвердых сыров – 105%, мягких сыров – 113%, цельномолочной продукции – 105,2%, творога – 106,5%.
Сегодня запасы каш для детского питания «Беллакт» и сухих смесей превышают двухмесячный объем производства. Запасы сливочного масла достигают 151% от ежемесячной потребности, а зрелых сыров – в 2 раза больше месячной потребности.
Позитивная динамика наблюдается и по выпуску мясной продукции: производство колбас мясокомбинаты увеличили на 5%, полуфабрикатов — на 22%, консервов — на 22%. При этом созданы запасы мяса птицы – 45%, а мясных консервов – 62%.