Как сыр в масле: Беларусь увеличивает экспорт продовольствия

 

Наша страна демонстрирует устойчивый рост сельхозпроизводства и ежегодно наращивает экспорт продуктов питания 

В прошлом году аграрный сектор обеспечил 6,8 процента ВВП страны и почти 20 процентов экспорта, в отрасли было занято 7,2 процента населения. По итогам этого года, как рассчитывают в Минсельхозпроде, экспорт белорусского продовольствия может превысить 6 миллиардов долларов. Между тем вчера Президент обозначил основную стратегию для отрасли — выходить на экспорт в 7 миллиардов долларов. Цифра немалая, но вполне достижимая. Особенно учитывая тот факт, что конъюнктура складывается хорошая. На фоне очередных ценовых рекордов на мировом продовольственном рынке и неутешительных данных о числе голодающих на планете даже критики и скептики понимают: благодаря поддержке села со стороны государства наша страна сегодня не только себя может накормить, но и другим подставляет плечо.

 

 

 

На высоких позициях 

 

 

В мировом рейтинге продовольственной безопасности 2020 года Беларусь заняла 23-е место среди 113 государств, поднявшись с 36-й строчки в 2019-м. Россия в рейтинге оказалась на 24-м месте, Казахстан — 32-м, Азербайджан — 56-м, Узбекистан — 83-м, Таджикистан — 85-м, Польша — 25-м, Испания — 26-м, Венгрия — 36-м, Болгария — 44-м, Украина — на 54-м месте. 

 

Напомним, Беларусь также занимает четвертое место среди мировых производителей сыра, уступая лишь Евросоюзу, США и Новой Зеландии, а по сливочному маслу, творогу, сухому молоку и сухой молочной сыворотке входит в пятерку лучших экспортеров.

 

 

Потребность населения Беларуси в мясных и молочных продуктах обеспечивается в полной мере за счет продукции собственного производства: уровень самообеспечения по мясу составляет 134,9 процента, по молоку — 244. Мы также являемся лидером в СНГ по производству мяса на душу населения — показатель в прошлом году составил 137 кг и увеличился на 10,5 процента за пятилетний период. В 2020-м объем производства мяса в убойном весе — 1,3 млн тонн. 

 

 

 

 

Есть чем похвастаться и в этом году. Как ранее уточнял заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, в целом в этом году получено 9 млн тонн зерна. Выполнен государственный заказ по поставкам зерна, крупяных культур, рапса, пивоваренного ячменя. В сельхозорганизациях получено практически 1 млн тонн картофеля, 631 тысяча тонн овощей, 170 тысяч тонн плодов.

 

 

— Данный объем позволяет нам обеспечить население Беларуси плодоовощной продукцией и иметь экспортный потенциал. В текущем году стабилизационные фонды увеличены практически в два раза по всем позициям: картофелю, моркови, капусте, луку, яблокам, — пояснил Владимир Гракун.

 

Рекорды мировых цен 

 

 

По данным ФАО, международные цены на продовольственные товары поднялись до нового пикового значения, превысив уровень июля 2011 года.

 

 

В октябре среднее значение индекса продовольственных цен ФАО, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, составило 133,2 пункта, что на 3 процента выше по сравнению с его сентябрьским уровнем. Таким образом, рост данного индекса продолжается уже третий месяц подряд.

 

 

 

ФАО ожидает, что в 2021 году глобальный импорт продовольствия достигнет рекордного уровня и превысит 1,75 трлн долларов, что на 14 процентов больше по сравнению с показателем предыдущего года и на 12 процентов выше, чем прогнозировалось в июне 2021-го. Упомянутый рост цен обусловлен повышением стоимости продовольственных товаров на международном рынке, а также трехкратным увеличением транспортных расходов.

 

 

 

 

На развивающиеся регионы приходится 40 процентов от общего объема импорта, и ожидается, что совокупная стоимость продовольственного импорта увеличится на 20 процентов по сравнению с 2020 годом. Еще более быстрый рост ожидается в странах с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия, что обусловлено более высокими издержками, нежели значительными объемами импорта продовольствия. Как отмечают в организации, именно развивающиеся регионы сталкиваются с резким ростом цен на базовые продукты питания, такие как зерновые, животные жиры, растительные масла и масличные семена, в то время как в развитых регионах рост цен наблюдается в основном в категориях продуктов с высокой добавленной стоимостью: фрукты и овощи, рыбные продукты и напитки.

 

 

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Вопрос продовольственной безопасности вышел на одно из первых мест. Прошлой весной в мире были чуть ли не панические настроения... Сегодня рост цен на продукты питания по всей планете. Но именно в этот момент так называемая диктатура и порядок, за которые нас не просто подкритиковывают, а сильно упрекают, показали свою эффективность. Благодаря тому потенциалу, который мы создали за период независимости в сельскохозяйственной отрасли, в прошлом году обеспечен рост производства основных видов продукции.

(29 апреля 2021 года на совещании о ситуации в сфере АПК.)

 

 

ТЕМ ­ВРЕМЕНЕМ

 

 

Между тем ООН фиксирует рекордный за 15 лет уровень голода. Недоедать стали около 800 млн человек, то есть десятая часть населения планеты. Критическое отсутствие продовольствия испытывают 155 млн человек — на 20 млн больше, чем годом ранее.

 

 

Согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире — 2021» мировые показатели распространенности умеренного или острого дефицита продовольственной безопасности медленно росли с 2014-го, однако в прошлом году величина их прироста была равна приросту за все предшествующие пять лет. 

 

 

Так, в 2020 году почти каждый третий в мире (2,37 млрд) не имел доступа к достаточному количеству продовольствия: всего за один год число таких людей увеличилось почти на 320 млн. В условиях острого отсутствия продовольственной безопасности находилось почти 12 процентов населения мира — 928 млн человек, что на 148 млн больше, чем в 2019-м.

 

 

Страна занимает 5-е место в мире по производству ржи, 10-е — гречихи, 11-е — картофеля.

 

 

На начало 2021 года в Беларуси работало более 17 тысяч продовольственных магазинов (28 % от общего числа магазинов). В расчете на 10 тысяч жителей приходится 18 продовольственных магазинов.

 

 

География поставок отечественного продовольствия в 2021 году превышает 100 стран. Продовольственные товары были наиболее востребованы среди стран СНГ. Основными торговыми партнерами являлись: Российская Федерация — 78,2 % от общего объема экспорта, Казахстан — 5,1 %, Украина — 3,8 %.

 

 

konoga@sb.by

 

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!