Почему необходимо ускорить полевые работы?

 

Миновала середина осени. Давно посеяны озимые. Убраны некоторые сельхозкультуры, остались считаные гектары картофеля. Однако забот у земледельцев не уменьшается. Более того, появляются новые, связанные прежде всего с подготовкой к выращиванию урожая в следующем году. Но наибольшее внимание в эти дни кукурузе и сахарной свекле. Для их уборки надо приложить максимум усилий.

 

На утро 26 октября сладкий корень убран с 65 процентов площадей (год назад — 68). В Брестской области — 66 (61), Гродненской — 58 (59), Минской — 72 (75), Могилевской — 64 (81). Остальные не выращивают.

Средняя урожайность по стране, как и год назад, — 465 центнеров с гектара. Однако по регионам этот показатель существенно разнится. Если в Брестской области урожайность 496 центнеров с гектара (год назад — 439), Гродненской — 559 (473), то в других ниже, чем в 2020-м. В Минской области — 424 (483), Могилевской — 337 (427). Это связано с тем, что в западной части Беларуси осадков, необходимых для роста свеклы, выпало больше по сравнению с центральной и восточной. В результате прогноз валового сбора с первоначальных 4,8 миллиона тонн подкорректирован до 4,2 миллиона. Но это все равно больше, чем в прошлом году, когда собрали 4 миллиона 11 тысяч тонн.

Кукуруза в целом по стране убрана на площади чуть более 1 миллиона гектаров — 87 процентов. При этом кукуруза на зерно — с 64 процентов запланированных площадей (год назад — 41). В Брестской области — 71 (63), Витебской — 95 (24), Гомельской — 67 (45), Гродненской — 71 (47), Минской — 57 (54), Могилевской — 51 (14). Как видим, убирать надо еще треть ранее намеченных посевов. Это значит, что нужно торопиться, задействовать максимальное количество техники, рано выезжать в поле и поздно с него возвращаться.

 

 

На уборке кукурузы на зерно в Буда‑Кошелевском районе «Гомсельмаш» проводит испытания нового зерноуборочного комбайна. Новая жатка за один проход обмолачивает в полтора раза больше, чем было под силу предыдущим модификациям.

Фото  БЕЛТА
 

Что может произойти, если затянуть уборку кукурузы на зерно? Начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский пояснил: появится риск заражения этого зерна в початках микотоксинами, то есть поздней осенью при повышенной влажности использование зерна на корм может оказать влияние на здоровье животных. Кроме того, есть большой риск ухудшения погоды. Поэтому уборка может остановиться или зерно будет плохо вымолачиваться. При затягивании работы выше вероятность роста влажности. Следовательно, понадобится больше энергоресурсов на сушку. Вырастут затраты и, соответственно, стоимость животноводческой продукции.

 

Естественно, нужно ускорить подъем зяби. Пока процесс идет медленно. Работу предстоит провести на площади 1 миллион 581 тысяча гектаров, но она выполнена лишь на 30 процентах площадей.

 

Хотя год назад было вспахано еще меньше — 26 процентов, нынешний прогресс несущественный, учитывая, что оптимальные сроки уже прошли. В Брестской области поднято 35 процентов зяби (год назад — 34), Витебской — 29 (27), Гомельской — 32 (20), Гродненской — 22 (28), Минской — 36 (31), Могилевской — 25 (14). Почему так важен этот технологический процесс и как отражается затягивание сроков на будущем урожае?

Заведующий отделом семеноводства и технологий возделывания сельскохозяйственных растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александр Гвоздов рассказал: благодаря осенней вспашке в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. На поверхности вместе с комьями земли оказываются личинки различных вредителей, которые от холода погибают, а подземные ходы грызунов осыпаются. Уничтожаются всходы сорняков, разрушается их корневая система.

 

Подъем зяби также дает большое организационно‑экономическое преимущество, так как значительно уменьшает напряженность весенних полевых работ и обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы, посев сельхозкультур в лучшие агротехнические сроки.

 

Кроме того, улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет решающую роль в борьбе с болезнями и вредителями.

Между тем оптимальные сроки, как правило, заканчиваются в сентябре и лишь при теплой осени могут быть продлены. В последние годы вспашка в отведенное время проводится лишь на 30—40 процентах пахотных земель. Несоблюдение сроков приводит к увеличению и распространению корневых гнилей, спорыньи, а также таких вредителей, как проволочник, тля, листоед и других. В почве значительно снижается интенсивность микробиологических процессов по минерализации растительных остатков. Все это снижает урожайность.

Хотя подъем зяби в поздний временной отрезок частично повлияет на урожай, но его надо обязательно вести. Ведь осенняя вспашка все равно дает больше преимуществ по сравнению с весенней.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!