Как работало сельское хозяйство в 2021 году

 

Статистика 2021 года: есть ли основа для дальнейшего роста?

По данным Белстата, за 2021 год в хозяйствах всех категорий производство сельхозпродукции в текущих ценах составило 25 миллиардов рублей, в сопоставимых — 95,8 процента к уровню 2020‑го. В сельхозорганизациях соответственно 21,1 миллиарда рублей и 96,8 процента. Наибольший удельный вес в общем объеме сельхозпроизводства занимают Минская (26,1 процента) и Брестская (20,5) области, далее следуют Гродненская (16,6), Гомельская (13,2), Витебская (11,9) и Могилевская (11,6).

 

В 2021 году в хозяйствах всех категорий в весе после доработки намолочено 7 миллионов 417 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 29,8 центнера с гектара. Валовой сбор рапса — 715 тысяч тонн, картофеля — 4 миллиона 808 тысяч, овощей — 1 миллион 708 тысяч, сахарной свеклы — 3 миллиона 871 тысяча тонн. Урожай всех сельхозкультур, за исключением кукурузы на зерно, меньше уровня 2020 года. Причина общеизвестна: неблагоприятные погодные условия, которые негативно отразились на развитии растений. Весна была холоднее обычного, летом наблюдались продолжительные периоды жары и нехватки влаги. Несмотря на это, земледельцы произвели достаточно продукции для питания населения и кормления животных.

Поскольку повлиять на климат земледельцы не могут, надо подстраиваться под его изменения, совершенствовать технологию возделывания сельхозкультур. В частности, оправдывает себя увеличение площадей под озимые зерновые. Рассмотрим на конкретном примере. Гомельская область традиционно больше всех регионов страдает от высоких летних температур. Между тем на фоне уменьшения урожайности и валового сбора пшеницы во всех регионах оба показателя здесь выше, чем в 2020 году. Причем прирост именно за счет озимой, в то время как по яровой явное падение.

— Озимая пшеница получила достаточно влаги после таяния снега, дождей весной и в начале лета, — говорит начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович. — Благодаря этому в колосьях было много зерен. К сожалению, ко времени их налива началась жара, и зерно вышло щуплым. Но урожайность его все равно выше, чем у яровой, которая получила еще меньше влаги. Из этого извлекли для себя важный урок и минувшей осенью посеяли озимой пшеницы 65 тысяч гектаров — на 5 тысяч больше, чем годом ранее. Также с 79 тысяч гектаров до 86 тысяч увеличили площади озимой тритикале. В обоих случаях за счет уменьшения клина озимой ржи, которая дает меньший урожай.

Обратимся к животноводству. За 2021 год в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы в живом весе — 1 миллион 787 тысяч тонн (год назад — 1 миллион 760 тысяч), молока — 7 миллионов 820 тысяч тонн (7 миллионов 765 тысяч), яиц — 3 миллиарда 531 миллион штук (3 миллиарда 495 миллионов).
 

Поскольку самый главный денежный товар традиционно молоко, «СГ» поинтересовалась в Минсельхозпроде ситуацией с его производством в сельхозорганизациях. Итак, валовое производство в них составило 7 миллионов 588 тысяч тонн (101,1 процента к предыдущему году). В среднем от каждой коровы надоено 5412 килограммов (плюс 98 по сравнению с 2020-м). По регионам: Брестская область — 6569 (плюс 115), Витебская — 4025 (минус 7), Гомельская — 4128 (минус 199), Гродненская — 6320 (плюс 171), Минская — 6048 (плюс 245), Могилевская — 4152 (плюс 142).

 

 

Начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия Сонич сообщила:

— Прогресс достигнут прежде всего за счет выполнения технологических регламентов. Если у животных хорошие условия содержания, в помещениях сухо, чисто, хороший корм, вода, своевременно проводится доение и техническое обслуживание доильного оборудования, то все эти факторы влияют на увеличение производства животноводческой продукции. Свою роль сыграло и то, что за прошлый год в стране построено 19 и реконструировано 38 молочно-товарных комплексов, где более совершенная технология содержания и доения животных.

К уменьшению надоев в Витебской и Гомельской областях привело несколько факторов. Главные — нехватка кадров и невыполнение технологических регламентов.

В большей или меньшей степени работников не хватает во всех регионах. Радикально решить эту проблему и одновременно нарастить производство молока решили в Могилевской области, рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Капустин:
 

— Запланировали закрывать все старые неперспективные фермы, где доят в молокопровод, переводить людей и коров на современные молочно-товарные комплексы с получением продукции в доильных залах. Мест там для животных у нас хватает. В итоге можно меньшим количеством людей получать больше продукции. Такая работа уже полностью проведена в Кричевском районе. На 70—90 процентов — в Мстиславском, Чаусском, Костюковичском. В 2022-м поэтапно продолжится в других. Процесс порой идет не так, как нам хотелось бы. На старых фермах молока получают мало, но они, как правило, находятся в деревнях, где живут работающие там люди. Когда ставится вопрос о закрытии и переводе животноводов на современные комплексы, довольны не все. Кое-кто начинает жаловаться. Приходится разбираться, разъяснять буквально каждому, рассказывать, какую выгоду получат от перемены места работы. Конечно, доставка людей на МТК и обратно — в приоритете.

 

 

Однако для того, чтобы сделать такие преобразования в целом по стране, понадобится много времени. Всех ферм у нас более 3,5 тысячи, из них 1,6 тысячи — с доильными залами или роботами. Как видим, помещений с доением в молокопровод больше. Но поголовье на каждой меньше, чем на современной. На всех старых фермах — примерно 30 процентов. А свыше двух третьих молока получают на новых или реконструированных. Однако не все животноводческие объекты с молокопроводами выработали свой ресурс, а на некоторых из них надои выше, чем на отдельных новых МТК. Поэтому и преобразования должны быть с учетом таких обстоятельств.

В 2022 году есть возможность во всех категориях хозяйств преодолеть рубеж 8 миллионов тонн валового надоя молока. Конечно, для этого надо прибавить всем, особенно сельхозорганизациям, где получают 97 процентов его. Напомним, к концу пятилетки ставится задача выйти на 9,2 миллиона тонн ежегодного производства молока в стране. Для этого надо в первую очередь подтянуться отстающим хозяйствам и районам, у которых надой от коровы в разы меньше, чем у лидеров. 

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!