Как наша страна стала крупнейшим игроком на мировом рынке молочной продукции

 

У белорусов к корове издавна было почтительное отношение. При этом, в отличие от индусов, они не считали ее священным животным. Все гораздо прагматичнее: в голодные времена она считалась спасительницей. Сегодня животное можно назвать добытчицей твердой валюты. На поставках молочных продуктов Беларусь зарабатывает более 2,5 миллиарда долларов в год. 

Весь экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за 2020 год — 5,8 миллиарда долларов, за 11 месяцев 2021-го — 6,034 миллиарда. Разбираемся, как сейчас развивается молочное животноводство, почему одновременно с ростом производства этого важнейшего товара все большее внимание уделяется разнообразию ассортимента и функциональности продуктов и как выглядит Беларусь на мировом молочном рынке.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Стратегия одна — нам надо побыстрее выходить на экспорт продукции (продовольственных товаров и сельско-хозяйственного сырья. — Прим. ред.) в 7 миллиардов долларов. В связи с тем, что в мире кризис продовольствия налицо и этот кризис только усугубляется, спрос на продовольствие будет только расти. Естественно, цены будут расти на продовольствие. Поэтому это наша стратегия — чтобы ни в коем случае не сбавить обороты. Ну и свой рынок — это святое.

(23 ноября 2021 года, принимая с докладом заместителя Премьер-министра Александра Субботина и министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко.) 

Рейтинг Беларуси в мире по экспорту молочных продуктов:

♦ 2-е место 

сгущенное молоко 

♦ 3-е место 

сливочное масло и сухая сыворотка 

♦ 4-е место 

сыр 

♦ 5-е место

сухое обезжиренное молоко

Вдвое расширилась география экспорта молочной продукции: 

♦ в 2015-м — 29 стран

♦ в 2020-м — 58 стран

В год на душу населения

♦ производится 828 кг 

♦ потребляется 244 кг 
 

Беларусь — в лидерах 

Молока в нашей стране не просто много, а очень много. 

За прошлый год валовое производство во всех категориях хозяйств — примерно 7,9 миллиона тонн. В сельхозорганизациях — более 7,6 миллиона, средний надой от коровы — более 5400 килограммов. В год на душу населения производится 828 килограммов, а потребляется только 244. 

Если отбросить примерно 10 процентов на выпойку телят, то окажется, что внутри страны реализуем менее трети молока. А более 4,9 миллиона тонн продукции в пересчете на молоко экспортируем.

Но так было не всегда. Например, в 2000 году в сельхозорганизациях производили только 2,6 миллиона тонн молока при среднем надое на корову 2154 килограмма. Неудивительно, что почти все оно шло на внутренний рынок. Продуктов в пересчете на молоко экспортировали лишь 430 тысяч тонн на 65 миллионов долларов. Нетрудно сделать вывод, какой колоссальный прогресс достигнут за 20 лет.

При этом Беларусь стала крупнейшим игроком на международном рынке молочной продукции, занимает 2-е место в мире по экспорту сгущенного молока, 3-е — сливочного масла и сухой сыворотки, 4-е — сыра, 5-е — сухого обезжиренного молока. 

Обратите внимание, речь идет о физических объемах поставок из маленькой страны. Успехи Беларуси на международном рынке без преувеличения можно назвать феноменальными: производя 0,85 процента молока в мире, наша страна занимает 6 процентов в его мировой торговле.

Ставка на доходность 

За минувшую пятилетку сделан крен в сторону увеличения производства и экспорта более доходных молочных продуктов. Например, производство сыров и творога увеличено в полтора раза. Практически вся прибавка ушла на зарубежные рынки. А вот экспорт сухого молока снижен за счет целенаправленного уменьшения производства сухого цельного. Этот товар стал не таким выгодным, поэтому освободившиеся объемы сырья переориентированы на выпуск более маржинальной продукции, такой, например, как цельномолочная. В целом за пятилетку экспорт молочной продукции в денежном выражении вырос на 38 процентов. Вдвое расширилась география: если в 2015-м зона интересов — 29 стран, то в 2020 году — уже 58. 

На внешнем рынке наших молочных товаров готовы брать и больше. Но для этого надо наращивать производство молока. Здесь большие надежды прежде всего на лидеров отрасли. За прошлый год она сделала еще один шаг вперед. В стране появились хозяйства, которые надоили в среднем от коровы более 12 тысяч килограммов молока.

Первую строчку в турнирной таблице лучших сельхозпредприятий в этой сфере, как и год назад, заняло УП «Молодово-Агро» Ивановского района. Здесь от коровы получили 12 368 килограммов — плюс 533 к 2020 году. Заместитель директора по животноводству Людмила Мельник перечисляет слагаемые успеха: 

— Высококачественные корма в необходимом количестве, целенаправленная селекционная работа, внедрение последних достижений науки и практики, ежедневный контроль всего производственного цикла, сплоченный коллектив. Наш успех стал возможен и благодаря тому, что хозяйством руководит опытный аграрий Степан Халько. Он лично постоянно вникает в состояние дел в животноводстве, в одних случаях дает мудрые советы, в других — требователен к подчиненным. 

12 124 килограмма — плюс 374 к 2020 году. Такой итог по надою на корову за 2021-й у СПК имени Деньщикова Гродненского района. СПК «Лариновка» Оршанского района за прошлый год надой от коровы увеличило на 659 килограммов. В итоге вышло 12 081. 

За прошлый год в стране побит еще один рекорд в животноводстве. Гродненский район впервые в истории и пока единственный преодолел рубеж в 9000 килограммов молока от коровы. 

— За 2021 год показатель увеличили на 300 килограммов. В итоге вышли на 9130, — сообщил первый заместитель председателя Гродненского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Аксамит. — Постарались все хозяйства, за что им большая благодарность.

Напомним, от нынешних неполных 8 миллионов тонн производства молока за год по стране к концу пятилетки ставится задача выйти на 9,2 миллиона тонн. Чтобы достичь этого, должны подтянуться отстающие хозяйства и районы, у которых надой от коровы в разы меньше, чем у лидеров.
 

Выгода за цифрами 

При этом следует помнить: важны не сами по себе красивые цифры. Молоко — самый выгодный товар. У хозяйств, которые доят много, всегда большие доходы. Значит, есть возможность платить высокую зарплату, закупать удобрения, топливо, технику и запчасти. В итоге своевременно и качественно проводятся все работы на полях и фермах. Словом, если в масштабах страны корова — добытчица валюты, то для конкретных хозяйств по-прежнему остается кормилицей в современном широком понимании.

Но если для производителей сырья молоко рассматривается в виде схемы товар — деньги — зарплата и ресурсы, то его потребители, кроме традиционных продуктов, с каждым годом хотят видеть все более изысканные. И надо признать, переработчики стремятся им угодить. 

Сегодня ассортимент продукции в этой сфере превышает 1500 наименований. Только одних сыров выпускается около 330 видов, масла сливочного — 30, цельномолочной продукции — более 700. На полках магазинов не сосчитать огромного количества вкуснятины с различными наполнителями.

Однако при таком огромном производстве молока белорусы употребляют его недостаточно. И вовсе не потому, что много экспортируют. Внутренний рынок был и останется в приоритете. Возрастет спрос в стране — меньше пойдет за рубеж. Но пока его не видно. 

Споры о том, какой оптимальный уровень потребления продуктов в пересчете на молоко, идут давно. Раньше российские ученые называли цифру 390 килограммов в год на человека. Несколько лет назад ее снизили до 325. Как видим, и до такой нормы мы не дотягиваем. Лучшей агитацией стало создание функциональных продуктов с доказанным положительным влиянием на организм человека. Это различные йогурты, продукты с пробиотиками и т.д.

Продукт А2

Сейчас разрабатывается еще одно направление, позволяющее решить сразу две проблемы. Первая — чисто животноводческая. Когда корова у крестьянина была одна, о ней заботились, как о маленьком ребенке. Поэтому и жила десяток, а то и больше лет. Современная промышленная технология на фермах во всем мире не предполагает никаких нежностей по отношению к животным. Задача одна — выкачать из них побольше молока. В результате коровий век недолог. У нас в среднем на одну корову приходится 2,8 лактаций. Говоря популярно, молоко она дает менее трех лет. Но чем больше этот срок, тем дешевле продукция… 

Продлить коровий век решили с помощью красного скота, который завезли из-за рубежа в хозяйства «ЖодиноАгроПлемЭлита» НПЦ НАН по животноводству Смолевичского района и ­РПУП «Устье» НАН Беларуси» Оршанского. Сейчас у нас в основном КРС черно-белой масти. Путем скрещивания этих двух пород предполагается создать третью. Она должна сохранить продуктивность и одновременно иметь крепкую конституцию, выдерживать жесткие условия содержания и получения молока на современных комплексах, увеличить количество лактаций с нынешних 2,8 до 4 и более.

У красных коров есть еще одна особенность, которая может передаваться будущей породе: они дают молоко А2 с уникальным белковым составом, который подойдет человеку, имеющему побочные эффекты от употребления обычного — А1. 

Кстати, оказалось, что молоко А2 могут давать и коровы привычного нам черно-белого окраса. Это подтверждает опыт Лунинецкого молочного завода. По словам его директора Сергея Карпеца, в прошлом году здесь освоили выпуск молока А2 и продуктов из него. Причем из-за рубежа скот не завозили, исследовали собственных животных. 

Очевидно, что перспективы развития молочной отрасли довольно широки: и не только на внешних рынках, но и на внутреннем.
 

Пять интересных фактов о молоке:

1 Исследователи из университета Лестера в Великобритании провели эксперимент и протестировали во время доек целую фонотеку: от рока до классики. Больше всего молока коровы давали под песню Moon River из фильма «Завтрак у Тиффани».

2 Молоко становится белым из-за белка казеина, который в нем содержится. Казеин образует частицы шарообразной формы — мицеллы, они-то и окрашивают молоко в белый цвет.

3 Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.

4 В коровьем вымени содержится от 11 до 23 литров молока.

5 Молоко в грозу киснет быстрее. Биохимики полагают, что виной тому электромагнитные импульсы, однако причины этого явления до сих пор не изучены.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!