Где в Беларуси можно погрузиться в атмосферу дикой природы

 

Если раньше в лес отправлялись, потому что это самый простой и бюджетный вариант перезагрузиться, то теперь это еще и модно. По всему миру взрослые и дети увлеченно наблюдают за птицами и мастерят домики для диких пчел. С учетом непростой эпидемиологической ситуации все больше народу предпочитает коротать отпуск не бессмысленно лежа на пляжах в чужих странах, а осознанно наблюдая за природой в родных краях. Корреспондент «НГ» выяснила, почему Беларусь — идеальное место для времяпрепровождения в стиле эко.

 

Сейчас вылетит птичка 

 

Бердвотчеры (от англ. birdwatching — наблюдение за птицами) наши земли называют «аэропорты для пернатых». Дело в том, что через Беларусь пролегают маршруты перелетных птиц, которые делают здесь остановки в пути. И это не случайно: болота, реки и луга нам удалось сохранить в естественном состоянии. 

Рай для птиц и тех, кто ими любуется, — свое­нравная Припять. По весне, когда она разливается и превращает Туров и окрестности в море с множеством островков, здесь можно наблюдать одновременно по несколько сотен тысяч пернатых. Туровский луг становится местом встречи кулика-мородунки, шилохвости, кулика-сороки, чайки, галстучника и других интересных экземпляров из птичьего мира. В паре километров от них в бинокли и объективы фотокамер попадаются белая лазоревка, большой подорлик, поручейник, белощекая крачка. У каждого свой голос, свой окрас, свой размах крыльев и поведение — неповторимое зрелище. 

Ландшафтный заказник «Ельня» на Витебщине манит тех, кто давно мечтал увидеть серых журавлей. Во время миграции они здесь останавливаются тысячами: на фоне осенней природы грациозные птахи смотрятся особенно красиво. 

Популярная локация, где сейчас как раз модернизируют экологическую тропу, — Споровские болота. Нетронутые мелиорацией места облюбовала для гнездования редчайшая птичка — вертлявая камышевка. Каждый год она преодолевает 20 тысяч километров пути из Африки, чтобы вывести потомство на нашей земле. 

Неподалеку от Спорово раскинулись Выгонощанские болота. Пернатый бренд этих мест — бородатая неясыть. Это огромная сова (длина тела достигает 80 см!) с размахом крыльев около полутора метров. 

— Наблюдать за неясытью можно с середины весны по начало лета, когда она обзаводится потомством. В этот период самка не отлетает от гнезда дальше чем на 100 метров, мы точно знаем, где она находится, а значит, туристы уедут домой с впечатлениями от увиденного, — рассказывает директор заказника республиканского значения «Выгонощанское» Сергей Габец. — Наши специалисты изучают поведение неясыти больше 30 лет, знают об этой болотной мудрой птице все и готовы поделиться информацией с любопытными туристами. Только профессионалы могут обеспечить полную безопасность во время наблюдения как для птиц, так и для человека. Места у нас ох какие топкие! 

 

Где спрятались черепахи?

 

Кстати, о болотах. Многие полешуки, заставшие жизнь до массовой мелиорации, вспоминают о своих встречах с болотной черепахой. 

Фото автора

— Этих медлительных красавиц под панцирями можно было увидеть прямо за деревней в канавах хоть каждый день. Людей они не боялись, но мы их и не трогали, — рассказывают старожилы деревни Лунин на Брестчине. — А после осушения они все куда-то исчезли. 

Действительно, популяция болотной черепахи в нашей стране, как и во всей Европе, невелика. Неторопливая красавица под панцирем занесена в Красную книгу. Места ее гнездования наперечет и, как правило, находятся в заболоченной местности: это пресмыкающееся проводит большую часть времени в воде. Но для выведения потомства нужны песчаные участки, поэтому обычный лес никак не подойдет. Где в таком случае у нас можно познакомиться с черепахами? В ландшафтном заказнике «Прибужское Полесье» одна из экотроп пролегает через так называемые песчаные дюны между реками. Тут-то и можно увидеть краснокнижную особь, если повезет. 

 

Тихо! Идет медведь 

 

Березинский биосферный заповедник — единственный в Беларуси имеет статус особо охраняемой территории столь высокого ранга. Вариантов экологичного отдыха тут масса: от детских экскурсий по музею природы и прогулок по оборудованным тропам до экстремальных маршрутов по Рожнянскому болоту. Но самое интересное, что тут предлагают, — туры для наблюдения за разными животными в естественной среде обитания. Лоси и благородные олени в период гона, фотоохота за грациозной ланью с обзорных вышек, ночные вылазки на тетеревиный ток по вершинным болотам. 

Заманчиво и наблюдение за медведями в урочище Пострежье. Только представьте: на косолапых можно посмотреть не в душном зоопарке, а прямо в лесу. Правда, ради этого придется фактически слиться с природой, стать ее частью — быть тише воды ниже травы. Ни запаха, ни звука, ни лишнего шороха — иначе дикий зверь, чувствующий человека за километры и всячески избегающий его, просто не появится на опушке. 

Экотуризм в Беларуси только набирает обороты, поэтому среди предложений турагентств редко встречаются варианты для поездок на природу с активным наблюдением за животными. Чаще предлагают классические обзорные экскурсии с заездом на болота или озера вкупе с посещением храмов или замков. Для приобщения к естественной белорусской красоте лучше напрямую связываться с администрацией заказников и нацпарков. Благо сейчас у каждого есть сайт с подробным описанием услуг и инфраструктуры на местах. Да и никто лучше местных не сможет показать тот или иной уголок природы, посвятить в его особенности и предупредить о подводных камнях.

ПОСМОТРИ И ОСОЗНАЙ

Экологический туризм со стороны выглядит невероятно привлекательным развлечением. Впрочем, важно помнить о первом правиле экотуриста: «Не навреди!» Пройтись нехожеными тропами и приоткрыть завесу тайн природы — мечта многих. Но главное в подобных походах и экскурсиях — сделать это так, чтобы ни следочка после себя на диких территориях не оставить. Реальная цель экологического туризма в том, чтобы не просто познать природу, а осознать истинную ценность и хрупкость окружающего мира. 

Оттого на природоохранных территориях практически всегда так много стендов с информацией, а кое-где для туристов работают и полноценные инфоцентры. Без экопросвещения поездки в дикую природу попросту теряют всякий смысл. 

ЦЕНА ВОПРОСА

♦ Двухдневный тур в Березинском заповеднике — от 87 рублей с человека. В стоимость включены проживание, завтраки, услуги работников заповедника в момент наблюдения за дикими животными и билет в музей природы.

♦ Посещение экотропы в Бело­вежской пуще — 2 рубля (в стоимость входит карта-схема с описанием маршрута для самостоятельной пешей экскурсии). 

♦ Посещение экотропы в Нали­бокской пуще бесплатно. Но если хотите полюбоваться дикими тарпановидными лошадьми, можно взять экскурсовода из местного заказника. Цена — 10 рублей с человека. 

♦ Посещение экотроп с экскурсионным обслуживанием на территории «Прибужского Полесья» — 3 руб­ля с человека.

♦ Сопровождение специалистом тургруппы до 5 человек на Споровских болотах для наблюдения за животными в естественной среде на протяжении до 4 часов — 50 рублей.

♦ Экскурсия по орнитологическому маршруту на Выгонощанских болотах — 50 рублей для группы до 10 человек. Наблюдение за дикими животными на специально оборудованной вышке — 2 рубля с человека. 

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!