Сообщение об ошибке

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.

«Утепляться», чтобы не переплачивать. Как на Гродненщине реализуется тепловая модернизация жилфонда по новым правилам

В декабре прошлого года в силу вступил Указ №327 о повышении энергоэффективности многоквартирного жилфонда. Сейчас тепловую модернизацию жилых домов можно проводить в комплексе с государством, и финансироваться это будет по отдельной статье расходов. То есть жильцы многоквартирных домов, приняв решение «утепляться», частично сами оплачивают эту услугу. Уплаченные средства аккумулируются на специальных счетах, открытых облисполкомами и Мингорисполкомом. Остальное финансирование осуществляется за счет государства. Такая возможность появилась благодаря подписанию в августе этого года нового Указа Президента «Об утверждении международных договоров и их реализации» и заключению международных договоров о реализации инвестиционного проекта «Расширение устойчивого энергопользования».

 
Оплата – пополам

Как рассказал заместитель начальника производственно-технического отдела ЖКХ Гродненской области Матвей Овсянников, за последние два года в регионе проведено порядка 150 встреч с жильцами домов, подлежащих тепловой модернизации. Перспективные перечни таких домов с учетом графиков проведения капитального ремонта утверждены гор- и райисполкомами.

 

Овсянников.jpg– На собраниях жильцам детально рассказывают о том, в какую сумму обойдутся работы, как и в течение какого времени необходимо возмещать долю затрат, – говорит Матвей Овсянников. – Финансирование из бюджета составит порядка 50 процентов от общей стоимости работ. Что касается жильцов, их сумма будет ежемесячно на протяжении 10 лет включаться в жировку.

 

Комплексная тепловая модернизация жилфонда подразумевает не только утепление наружных ограждающих конструкций здания и замену окон на энергоэффективные стеклопакеты. Это также оборудование теплопунктов системой автоматизированной регулировки тепла, установка приборов учета и регулирования в квартирах.
 
 

Сегодня в области только 8 домов, жильцы которых решили воспользоваться возможностью произвести тепловую модернизацию по новым правилам. Это многоквартирные дома в Сморгони и Сморгонском районе, Гродненском и Волковысском районах, городе Волковыске. В ближайшее время начнется утепление дома по улице Якуба Колоса в Сморгони. Более 70 процентов жильцов подписали договоры о реализации энергоэффективных мероприятий.

 
 

Выгода во всем

Один из жильцов этого дома – Руслан Гуль. Мужчина рассказал, что их дом в модернизации нуждался давно, но очередь все не доходила.

– Дом наш 1994 года постройки, и тепловая модернизация ему просто необходима. У меня в квартире, например, появляется конденсат на стенах, плесень в углах. Конечно, хочется, чтобы условия были комфортными. И на сегодня лучший выход из ситуации – воспользоваться возможностью комплексной модернизации дома, – рассказал Руслан Гуль. – Мы с соседями по дому уже согласовали все условия с проектировщиками, подписали необходимые документы и ждем начала работ. По плану уже в декабре на крыше дома должны установить солнечные коллекторы. Благодаря им в летний период горячая вода в квартирах будет постоянно и практически бесплатно.
 

По словам мужчины, условия после ремонтных работ будут в разы комфортнее существующих. Но главное – все это не в ущерб бюджету жильцов.
 

– У меня квартира трехкомнатная, а это значит, что ежемесячно в жировке будут дополнительные 27 рублей. На самом деле эти деньги практически полностью компенсируются. Во-первых, благодаря коллекторам существенно снизится плата за подогрев воды. Во-вторых, теплоэнергия регулярно дорожает, а мы будем платить за нее меньше, – рассказал Руслан Гуль.

 
0W1A9167.JPG

Эффективная экономия

Примерная стоимость выполнения основных утеплительных работ на один квадратный метр составляет порядка 70-100 белорусских рублей. Сюда входят утепление наружных стен, чердачных и цокольных перекрытий, установка распределителей тепловой энергии на отопительные приборы с дистанционной передачей информации. Итого владельцам двухкомнатной квартиры до 60 квадратных метров «утепление» (с учетом 50-процентного финансирования государством) обойдется примерно в 2500 белорусских рублей. Если разделить эту сумму на 10 лет – а именно в такие сроки можно выплачивать долг – получается 250 рублей в год, или 20,8 рубля в месяц.
При этом после проведенных работ по тепловой модернизации плата за потребленную тепловую энергию в квартире становится ниже. Для жильцов двухкомнатной квартиры экономия составит примерно 5 рублей. А если учитывать, что тарифы на тепловую энергию повышаются, эффект от реализации утеплительных работ становится гораздо заметнее.
 

– В случае планомерного повышения тарифа на тепловую энергию до 100 процентов от реальной стоимости услуг по подаче тепла в дом разница в оплате между теми, кто согласился на выполнение тепловой модернизации, и воздержавшимися будет приличной – около 19 рублей, – резюмирует Матвей Овсянников. – Это практически та сумма, которая подлежит ежемесячной оплате в течение 10 лет. Только эффект сохраняется навсегда, и условия проживания в разы комфортнее.
 
0W1A9178.JPG

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!