Десять рублей за тонну ценного удобрения: узнали, куда пропадает с городских улиц пожухлая листва
Оказывается, опавшие листья хороши не только для осенних букетов и красивых фото для Instagram. Это ценный ресурс, из которого производят качественное удобрение. Оно насыщает почву полезными элементами, а значит, увеличивает плодородие. Согласитесь, приятно с одной грядки получить не пять, а десять помидоров. «Р» побывала на производственной площадке по переработке органических отходов, где пожухлым листьям нашли достойное применение: их превращают в компост.
Выгрести до последнего листа
Местные метаморфозы
Площадка работает под открытым небом. Единственное сооружение поблизости — сооружение для персонала рядом с весовой. Оно напоминает избушку на высоких металлических ножках. Прибывая в пункт назначения, машины заезжают на две широкие «рельсы», на табло в помещении высвечивается результат. Отняв от него вес транспорта, который значится в техническом паспорте, мы узнаем количество собранной листвы.
Потом машина проезжает к самой площадке, листья выгружают. За дело берется фронтальный погрузчик. Он доставляет сырье к мобильному измельчителю. Кстати, за минуту его барабан совершает более двух тысяч оборотов. Неплохо! Специалисты включают технику. Раздается характерный звук работающего «станка» — дело пошло. Измельчитель перерабатывает листву и спускает сырье через наклонную механическую дорожку. Оно мелкое и рассыпчатое, как крупа.
— Активное время реализации компоста — весна и осень. Весной фермеры, городские организации, сельхозпредприятия закупают удобрение, чтобы подпитать почву перед посадками. Осенью — чтобы восстановить питательность земли после сбора урожая, — продолжает Геннадий Лавренчик. — Обычно одним участком для выращивания культур пользуются около пяти лет, а потом дают почве отдохнуть. Но этого можно не делать, если вносить компост, потому что гумус будет прибавляться. Кстати, одна тонна компоста стоит десять рублей.
Интересный факт: в Институте почвоведения и агрохимии Национальной академии наук проводили опыт, высаживая растения в разные виды почвы. Первая была ничем не удобрена, во вторую добавляли навоз, в третью — компост. Результаты показали, что урожайность на втором и третьем участках практически не отличается.
Компостирование проходит под температурами, близкими к 60–80 градусам. В зависимости от выбранного участка она может колебаться
Каждую партию компоста тщательно проверяют на соответствие всем требованиям. Один из важных — полезность. Готовый продукт должен содержать фосфор, калий, азот, кальций, ряд микроэлементов и многое другое. Словом, чтобы почва сполна впитала полезные вещества.