Яблочный сезон: отличный урожай вырастили в этом году садоводы Гродненского зонального института растениеводства
Ровные, стройные ряды молодых яблонь растянулись на многие сотни метров – и кажется, что у сада нет ни начала, ни конца. Стволы деревьев, опираясь на шпалеру, гнутся под тяжестью спелых, сочных плодов. Яблоки в Гродненском зональном институте растениеводства уродили в этом году на славу!
– Мы уже приступили к уборке выращенного урожая, – рассказывает начальник группы промышленного сада Станислав Нестер. – “Синап”, “Заславское”, “память Сюбаровой” и “Белорусское сладкое” частично собраны и помещаются в хранилище, рассчитанное на 600 тонн. Правда, урожай обещает быть раза в два больше, чем может вместить хранилище с холодильными камерами, поэтому будем использовать подсобные помещения.
В “яблоневую коллекцию” института входит более 50 сортов этих плодовых деревьев, но для массового выращивания используются около 18, остальные – экспериментальные посадки. Каждый год осваиваются новые сорта российской и западной селекции, чтобы выбрать оптимальные для выращивания в наших условиях.
– На сегодняшний день в приоритете сорта, которые лучше окрашиваются, – продолжает Станислав Генрихович. – Цена на двухцветные яблоки значительно ниже. В этом году мы столкнулись с двумя проблемами: засушливое лето, когда часть яблок осыпалась, и тёплые осенние ночи, во время которых плоды не окрашиваются. Благодаря начавшимся дождям яблоки налились и ещё продолжают расти. А вот добиться необходимой окраски пока не так просто.
Удивительно, но факт: для иностранного потребителя на первом месте стоят совсем не вкусовые качества яблок, а только лишь их внешний вид. Предпочтение отдаётся красным плодам, а лучший калибр – от 70 до 80 мм.
– Для продажи кладём яблоко от 65 мм, то, что меньше, идёт вторым сортом, – продолжает Станислав Генрихович. – Все кондиционные яблоки отправляются на хранение, нестандартные будем реализовывать предприятиям “Гамма вкуса”, “Алгонь”, Гродненскому консервному заводу для промышленной переработки.
Урожайность этого практически всеми любимого фрукта в этом году в садах института составила более 30 тонн с гектара. Приблизительно такое же количество яблок убирается ежедневно. Уже заготовлено около 300 тонн.
– На этот раз мы проводим двойной сбор плодов и многие сорта, например, “память Сюбаровой”, первый раз уже собрали, – говорит Станислав Генрихович. – Сняли с деревьев самые яркие яблоки. Очень важно качественно собрать урожай: чтобы плод не повредить, его надо снимать покручивая, не оставляя вдавливаний и повреждений. Кстати, самые первые яблоки, которые мы собрали в этом сезоне, – это сорт “Женева”, плодоносящий на две недели раньше “белого налива”. Они реализованы в Россию по хорошей цене.
Сады на производственном участке института занимают 56 гектаров, из которых 16 га – одно- и двухлетние деревья. В этом году двухлетние яблони уже дали первый урожай. Плодоносящий сад – это 42 гектара. Весь выращенный урожай с деревьев убирают щучинцы и жители деревень, работающие по договору найма. В этом сезоне их 40 человек.
– Третий год прихожу в сезон на уборку яблок в институт, – говорит Елена Владимировна Соколова. – К труду я привычная: 38 лет отработала на заводе “Автопровод”. Заготовка яблок для меня – это хорошая возможность пополнить семейный бюджет.
Не новичок в “яблочном” деле и Татьяна Ивановна Шершень. Работа у женщин спорится, не отстают и мужчины.
– Недавно мы приобрели новый трактор марки “Catmann” белорусского производства, предназначенный для работы в саду, – продолжает Станислав Генрихович. – Он намного уже других отечественных тракторов и хорошо помещается между рядами.
Работы в саду ведутся круглый год, несмотря на сезон, а иногда и круглые сутки. Чтобы обработки деревьев были качественными, их необходимо проводить в безветренную погоду, а бывает такая чаще ночью. Вот и работают механизаторы в ночную смену, чтобы обеспечить саду надлежащий уход. Колоссальный объём работ проводится и в питомнике: например, в этом году вручную была проведена окулировка 38 тысяч саженцев – им была привита культурная почка, вычлененная из черенка.
– Количество химических обработок зависит от сорта яблони, – объясняет Станислав Генрихович. – 60-70 процентов обработок яблонь проводится до цветения, процентов 20 – во время цветения, и очень малая доля уже во время формирования плода. А это значит, что так называемая “химия” в яблоке не накапливается.
На данный момент для садоводов самое главное – качественно убрать выращенный урожай, заложить его на хранение, а дождавшись хорошей цены, успешно его реализовать. Кстати, яблоки можно приобрести в магазине института. Они реализуются также на Девятовке в Гродно, Слониме, Дятлово и Мостах. А доставляться туда они будут теперь в магазине на колёсах, выполненном по спецзаказу института в “Купаве”.
Очередной этап работы в саду начнётся после уборки урожая. Для каждой яблони будет установлена индивидуальная опора – бамбуковый кол. Бамбук уже закуплен, осталось приобрести столбы. Такая схема посадки при хорошем урожае окупится за два года. А это значительные денежные поступления, которые будут направлены на дальнейшее развитие. Умеют хозяйствовать в институте и смотреть в будущее.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.