Шестидесятые: время, когда зарождались сегодняшние традиции

В этом новом творческом проекте мы предлагаем читателям “Дзянніцы” окунуться в атмосферу былых времён, вместе с тем или иным героем публикации мысленно пройтись по давнишним улочкам нашего города, узнать, что и где находилось, каким Щучин был, скажем, в далёкие 60-е годы прошлого столетия. Именно такой экскурс мы недавно совершили благодаря воспоминаниям Янины Владимировны Шкляр, которая была свидетелем того, как Щучинский поселковый Совет депутатов реорганизовался в горисполком. Ведь 31 августа 1962 года городской посёлок Щучин получил статус города районного подчинения.

– В исполком Щучинского поселкового Совета депутатов я пришла работать в 1959 году сразу после окончания средней школы. Председателем в то время был Пётр Кириллович Кизиловко, – вспоминает Янина Владимировна Шкляр. – Секретарь Лидия Павловна Яхимчик помогала мне постичь профессию счетовода. В то время поссовет финансировал детские сады, пожарную службу и добровольное пожарное общество. Я вела финансы и бухгалтерию, самостоятельно постигала секреты делопроизводства. С удовольствием выполняла все поручения, вникала в нюансы работы исполкома. Мне это было интересно… 

Совсем не случайно, что любознательную и ответственную девушку 11 марта 1963 года на первой организационной сессии горисполкома избрали секретарём. Заместитель председателя Щучинского районного исполнительного комитета Владимир Платонович Бураков подошёл к Янине и поздравил, а у неё из глаз … хлынули слёзы. “Я так переживала, смогу ли справиться с такой ответственной работой, – сегодня с улыбкой говорит о том времени моя собеседница. – Ведь предстояло не только взаимодействовать с депутатским корпусом, готовить заседания исполкомов, выдавать новоиспечённым горожанам всевозможные справки, регистрировать акты гражданского состояния, подготавливать множество документов. Нужно было в том числе и … перемерять городскую землю. Вручную! Вот и работали мы на пару с Иваном Александровичем Шубодёровым – тогдашним начальником землеустроительной службы, который, кстати, был активным общественным корреспондентом газеты “Савецкая вёска” (такое название в то время носила наша районка). Щучинцам, желающим заниматься огородничеством или сажать картофель, за бывшим хлебозаводом выделялись участки – по 2,3 сотки на человека, но не более 12 соток на семью. Народ жил небогато, и все стремились получить свой кусочек земли, с которого можно кормиться.”

 

Янина Владимировна по моей просьбе вспоминает, какие вопросы решали в то время на сессиях 50 депутатов горисполкома. Оказывается, благоустройство и озеленение города, деятельность учреждений образования, здравоохранения, торговли, вопросы санитарии были и остаются в центре внимания местного самоуправления. 
– Своей активностью и гражданской позицией запомнились депутаты Ольга Шлапик, Сергей Карлин, Клара Куришта, Василий Селуянов и многие другие. Все они работали в разных сферах, но были настоящими патриотами своего города, – говорит Я.В. Шкляр.

А ещё в те годы депутаты принимали решения о переименовании улиц. Именно после полёта первого в мире человека в космос в Щучине улица Загородная была переименована в улицу Гагарина. А новая частная застройка получила название “улица Титова”.

Янина Владимировна с уважением называет фамилии председателей горисполкома: Иван Николаевич Ачаповский, Михаил Терентьевич Кравченко, Эдуард Валерьянович Романовский, Владимир Климентьевич Бибиков, Александр Николаевич Кузнецов, Дмитрий Дмитриевич Одинец. Каждый из этих людей внёс свой достойный вклад в историю развития Щучина, с каждым из них в разное время доводилось работать нашей героине. 

Статус города с первых дней обязывал наш райцентр подтянуться до соответствующего уровня: открывали новые предприятия, благоустраивали улицы, возводили “хрущёвки”, получить квартиру в которых было величайшим счастьем. 

– В Щучине в те годы, безусловно, преобладал частный сектор, но уже и тогда исторический центр определял лицо города. В этих старинных домах, что окружают центральную площадь, и размещались всевозможные администрации. В здании, где нынче обитает служба занятости, был райком партии. Рядом, где магазинчик “Каравай”, располагался наш горсовет. А вот у этого окошка мой рабочий стол стоял, – показывает Янина Владимировна, когда мы с ней отправились “вживую странствовать по времени”. – Но перед этим горсовет находился на улице Ленина в здании бывшей прокуратуры, а ещё раньше – в здании современной районной библиотеки и даже в особнячке, который до недавнего времени занимал центр творчества детей и молодёжи (для людей старшего поколения это попросту Дом пионеров). Нас достаточно часто перемещали. Кстати, последним местом, где обитал горсовет перед присоединением к районному исполнительному комитету, было двухэтажное здание по улице Ленина, 63.

Между прочим, красивое строение районной библиотеки имени Тётки в 60-е годы было приспособлено под … автовокзал, буквально через стенку – хлебный магазин. Там же на втором этаже размещался районный отдел народного образования (РОНО). Вот такое необычное соседство. 

Между прочим, гостиный двор “Павлинка” – это бывший районный Дом культуры, кафе “Золотой берег” – в прошлом лучший в районе ресторан. Так что нужно держать марку и сегодня!

Помнит Я.В. Шкляр и ту первую – аутентичную “изюминку” Щучина – башенку с часами, которая, как ей кажется, стояла ближе к проезжей дороге. Сама же площадь Свободы в 60-70-е годы была куда скромнее в размерах, но без труда вмещала сотни людей с лозунгами и транспарантами в первомайские и октябрьские праздники, а 9 Мая по ней маршировали бравые офицеры и солдаты, ехала военная техника – настоящий парад районного масштаба!

– Но то, что мы видим сегодня, тоже вызывает восхищение. Считаю, что центральная часть Щучина, благодаря так удачно обыгранной старине, очень выгодно отличает его от других райцентров Беларуси, – признаётся в любви родному городу Янина Владимировна.

За более чем 39-летний стаж в её трудовой книжке немного записей. Кроме горисполкома, работала инструктором в Щучинском райкоме партии да в районном исполнительном комитете. Образование получала в Могилёвской советско-партийной школе и в Высшей партийной школе, на базе которой в Минске нынче действует престижная Академия управления при Президенте Республики Беларусь.

Путешествуя по волнам памяти, мы вместе вспоминаем интересные страницы из общественной жизни региона. Так, в гарнизонном Доме офицеров всегда очень торжественно проходили комсомольские конференции. Щучинский район тесными узами дружбы был связан с литовскими городами Варена и Друскининкай, российским Гурьевском, часто приезжали к нам и делегации из Белостока. Щучинцы тоже были желанными гостями как в союзных республиках, так и в стране-соседке. Коллективы художественной самодеятельности далеко за рубежами района демонстрировали свои творческие достижения. Интересно проходили спортивные состязания, всевозможные фестивали с приглашением множества гостей.

– Я теперь тоже с удовольствием посещаю городские праздники, которые в Щучине проходят не менее интересно и торжественно, люблю летние концерты “У фонтана”, горжусь тем, что наш город был удостоен чести стать столицей Дня белорусской письменности. Считаю, что лучшие традиции, заложенные ещё в 60-70-х годах прошлого столетия, мы сумели сохранить и приумножить. И Щучину, и щучинцам есть чем гордиться, – подводит итоги нашего разговора Янина Владимировна Шкляр.

Мы стоим на перекрёстке городских улиц и нам не хочется расставаться. Ведь о Щучине можно говорить и рассказывать бесконечно.

– Будто в юность свою окунулась, – смахивает непрошенную слезинку растроганная воспоминаниями моя собеседница.

Мы приглашаем и вас, уважаемые читатели, присоединиться к начатому разговору. Если у вас есть чем поделиться – фотоснимками с историей, интересными воспоминаниями, рассказами о славных своими делами земляках – звоните к нам в редакцию (тел. 72-5-93). Мы можем вместе возродить то, что не должно кануть в лету. Ведь не нами сказано: “Написанное остаётся!”

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора и из личных архивов.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!