Знаете ли вы, какие овощи обязательно убрать до первых заморозков?

 

В первую очередь стоит закончить уборку томатов и огурцов, чьи нежные плоды не переносят холодов. Их убирают, как только температура воздуха опустится ниже плюс 10 градусов ночью. Обычно это случается к концу сентября. Если же (как теперь) тепло, то и в октябре. Одним словом, следим за погодой.

 

Картофель, предназначенный для хранения, среднеспелых и поздних сортов убирают в сентябре. За неделю до выкопки скосите ботву. Пока клубни будут находиться в земле, у них успеет образоваться прочная кожура, которая защитит их от всевозможных инфекций.

 

Кабачки и тыквы тоже нужно оперативно отправлять на хранение до наступления холодов. Впрочем, тыква (особенно толстокорые сорта) вполне переживет пару-тройку холодных дней и ночей на грядке, будучи вовремя укрыта нетканым материалом.

 

Совершенно не переносит холода свекла – ее необходимо выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания, когда столбик термометра опустится до плюс 2–4 градусов. Подмерзшие корнеплоды для хранения непригодны. Спасти их может только переработка.

 

До холодов убирают катран, дайкон, редис, репу и редьку. Корневой сельдерей может побыть на грядке и подольше – до первых заморозков. Сигналом готовности к уборке станет пожелтевшая ботва.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!