Жить, разбивая стереотипы. Узнали, как это получается у экс-судьи Тамары Богдан

-- Почти полвека в Щучине… И ни разу не пожалела, что именно этот город навсегда вошёл в мою жизнь, -- говорит Тамара Ивановна Богдан, которая на протяжении 25 лет возглавляла суд Щучинского района, а теперь – на заслуженном отдыхе.

 

-- Когда я в конце 60-х поступала в ВУЗ, юристов готовили в единственном на всю Беларусь университете – на юрфаке БГУ имени Ленина. Сама удивлялась, как смогла из провинциального городка пробиться туда, где в основном училась «золотая молодёжь». Но при распределении уверенно шла в первой десятке, хотя конкуренция будь здоров: нас, выпускников, тогда насчитывалось около 170 человек. И все были очень востребованы: нарасхват брали в прокуратуру, адвокатуру, юрисконсульты… Вот и решила испытать себя в роли следователя прокуратуры в Старых Дорогах, что на Минщине.

 

У меня всё получалось, вскоре перевели на работу в Слуцк, но… Чем больше я погружалась в работу, тем отчетливее понимала, что при таком раскладе совершенно не принадлежу себе, нет времени на личную жизнь от слова «вообще»! А ведь всегда была убеждена, что для человека важна не только и не столько карьера, как хорошая семья. Именно это побудило переехать поближе к родным местам, в Сморгонь, и сменить профессию следователя на более «женскую» должность заведующей юридической консультацией.    

 

Как россияне Парамоновы оказались в Беларуси

 

-- Конечно же, родители мною гордились, как и моим младшим братом  Владимиром Парамоновым: он тоже успешно закончил юрфак, уверенно продвигался по службе и дорос до должности заместителя прокурора Гродненской области. Теперь уже на пенсии и живёт в нашем городе детства -- в Мостах.

 

Когда-то, в голодном и тяжелом 1946 году наши родители-россияне на крыше вагона решились уехать из разрушенной войной Псковщины в относительно «хлебную» Западную Беларусь. Остановились в здешних краях и размышляли, какой из населённых пунктов выбрать для жизни – Щучин или Мосты? Красавец-Нёман и грибные леса в округе помогли сделать выбор в пользу Мостов. Потом отец «перетянул» к себе братьев. Скооперировавшись, все трое они построили семейную баньку, которая была в диковинку для местных жителей. Как вспоминают родители, детей водили туда с трёх лет. Наверное, поэтому баня стала для меня чем-то гораздо большим, чем местом для мытья: это – некий священный ритуал, что ли, где смываешь с себя весь негатив, набираешься сил, обновляешь энергетику. Особенно замечательно зимой выйти из парилочки да упасть в сугроб, как в перину.  Понятно, что такое возможно, если баня -- на даче, а зима -- как минувшая. Но и городская баня тоже хороша. Это одно из моих любимых времяпровождений. Всем советую, включая … погружение в сугроб!

 

 

В судьи выдвинул … коллектив Щучинского маслозавода

 

 -- Однажды, когда я как адвокат участвовала в судебном процессе в Ошмянах, заметила мужчину, который очень внимательно за всем наблюдал из зала. Оказалось, это начальник управления юстиции Гродненского облисполкома. Потом в частном разговоре он дал высокую оценку моей работе и сказал: «Нам очень нужны такие, как Вы, молодые кадры, в частности судьи. Согласны пойти на новую работу?».

 

 

Продолжение читайте в свежем номере газеты "Дзянніца" от 27 марта 2021 года (№23).

 

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

Фото автора.  

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!