Сообщение об ошибке

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.

Зеленый конвейер. Из чего делают «консервы» для коров в Желудокском агрокомплексе и почему зимовка в хозяйстве точно будет сытой

 

Чтобы зимовка крупного рогатого скота была сытной и благоприятной, аграрии филиала «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» создают надежную кормовую базу. В планах – запасти 17,5 тысячи тонн сенажа и более 18 тысяч тонн силоса. Уже заготовлено 55 процентов кормов от плана, по 7,6 центнера кормовых единиц на условную голову, что на 5 центнеров больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает "ГП".

 

Как корма влияют на рекордные удои в передовом агропредприятии, почему важно вовремя скосить и измельчить, заложить в траншеи и сберечь, узнавала наш корреспондент.

 

Вовремя скосить

 

Запах свежескошенной травы дурманит. Оставляя за собой ровные прокосы и пышные валки ароматной травы, по полю плывет энергонасыщенный трактор с косилкой. Его сопровождает стая красивых белых птиц: аисты слетелись со всей округи! Мощная техника заменяет несколько сот удалых косцов.

 

01_косьба многолетних трав_антон снапко (3).JPG01_косьба многолетних трав_антон снапко (13).JPG

 

01_косьба многолетних трав_антон снапко (10).JPG
 
– Настроение отличное, работа спорится, – говорит механизатор Антон Снапко. – Период уборки – это всегда волнение, ответственность и возможность хорошо заработать, порадовать семью. Знаю, что от меня зависит процесс кормозаготовки, потому стараюсь работать без простоев.
 
Антон трудится в хозяйстве двадцать лет, пятнадцать из них на энергонасыщенном тракторе. Живет с семьей в деревне Скерси в собственном доме, отец троих детей. Две старшие дочери уже получили профессии и ушли «на свои хлеба», младшая перешла в восьмой класс Желудокской средней школы. Супруга и дети гордятся отцом, который трудится на земле, а он гордится ими.
 
– Работа не заканчивается никогда, и она мне нравится, – рассказывает аграрий. – Весной участвую в посевной, затем – в кормозаготовке, затем – вновь сею, пашу. Такая жизнь механизатора.
 
Подвялить, подобрать и измельчить
 
Скошенная трава в поле подвяливается, доходит до необходимой кондиции. И только тогда ее измельчают, собирают в прицепы и увозят в траншею.
 
02_подбор измельчение и отвоз (1).JPG02_подбор измельчение и отвоз (5).JPG
 
– А как понять, что трава готова? – спрашиваю у своего «экскурсовода» по полям главного специалиста по кормопроизводсту Олега Лисая.
 
олег лисай.JPG

 

 

– Можно дедовским способом, улыбается Олег и, захватив пук скошенной травы, начинает ее «выжимать», словно постиранное белье. – Но на самом деле есть влагомеры, измеряющие влажность сенажной массы. Важно ее не пересушить, но и преждевременно не начать измельчение. Везде свои премудрости.

 

 

 

 

02_подбор измельчение и отвоз (10).JPG

 

Олег Эдуардович работает в хозяйстве 38 лет. Именно он как технолог отвечает за сырье и хорошие корма, контролирует сев культур и уход за ними, подкормку и уборку. Груз ответственности на его плечах – огромнейший. Компетентный и ответственный, он находит общий язык со всеми. Умело руководит доверенным ему участком работы, контролирует, чтобы все технологии соблюдались. А еще дом построил, троих сыновей вырастил. Настоящий мужчина.

 

... На поле у семеноводческого комплекса подвяленные многолетние травы подбирает и измельчает комбайн «Ягуар», за штурвалом которого механизатор с 20-летним стажем Иван Клышевич. На его счету более четырех тысяч тонн убранной сенажной массы. Знакомимся.

 

– Заготовим корма – значит, будем спокойно спать, – отмечает хлебороб. – И заработаем. За работу хорошо платят, премию дают, а это хорошее подспорье для семейного бюджета. Лишняя копейка будет кстати: делаем ремонт в доме.

 

комбайнер иван клышевич и олег лисай (5).JPG

 

На отвозке сенажной массы занят водитель Евгений Сивый. Его задача – по мере наполнения кузова измельченной травой быстро отвезти ее на молочно-товарный комплекс в траншею. Отслужив в армии, парень вернулся в родное хозяйство. Два года назад получил новую большегрузную 20-тонную машину. Женился, супруга работает фельдшером скорой помощи, родилась дочурка, хозяйство выделило квартиру. Уверенный в себе, крепко стоящий на земле молодой человек испытал все преимущества жизни в поселке городского типа.

 

Прошу Евгения сказать несколько слов для ребят, которые еще ищут себя.

 

водитель евгений сивый (1).JPG

 

– Если добросовестно работать, можно заработать везде, рассуждает он. – Но я считаю, что нужно поддерживать и развивать родное хозяйство и нашу страну, а не убегать за границу.

 

«Поутюжить» траншею

 

Прямиком с поля – на МТК «Волковичи», где идет закладка сенажной траншеи. Выгрузив измельченную массу, водители отправляются за новой «порцией», а два «Амкадора»-355 и Кировец-700 начинают ее «утюжить», пока масса не превратится в гладкую, утрамбованную, плотную.

 

закладка и трамбовка траншеи (3).JPG

 

закладка и трамбовка траншеи (9).JPG

– Закладываем сенажную массу с белорусским консервантом «ЛактоГрас» от «Биоком», трамбуем часа три после окончания закладки и потом прикрываем на ночь черно-белым покрывалом, рассказывает заместитель директора по производству Иван Ханько. – Завтра вновь открываем и начинаем все сначала. На данный момент в этой траншее – около пятисот тонн сенажа. Влажность сенажной массы 55-60 процентов.

 

Сколько дней уходит на закладку одной траншеи? интересуюсь.

 

– Два – два с половиной дня, – рассказывает замдиректора. – Всех траншей у нас двадцать восемь. Как вы консервируете огурцы, помидоры, другие овощи, так и мы – травы для коров. Чтобы они давали хорошие удои, нужны качественные корма. А для качественного корма важны три компонента: хорошее сырье (что у нас есть – в основном это зернобобовые смеси), хорошая погода и профессионализм технолога. Если где-то схалтуришь – недополучишь молока. Потому все, от руководителя хозяйства до животноводов, заинтересованы, чтобы корма были качественными.

 

закладка и трамбовка траншеи (7).JPGзакладка и трамбовка траншеи (8).JPG

 

Иван Степанович рассказывает, что во времена его юности в хозяйстве доили по 4,5 тысячи литров в год от коровы. А нынче коровки дают порядка 10 тысяч! Условия содержания, передовые технологии и качественные корма делают свое дело.

 

Доплачивают за все

 

На «зеленой жатве» занято порядка пятнадцати единиц техники и двадцать аграриев. Люди работают от рассвета до позднего вечера, чтобы вовремя справиться с поставленной задачей. Работу с полной отдачей здесь хорошо стимулируют: и словом, и рублем. Прямо в поле – горячие обед и подвечерок. Собственная столовая агропредприятия готовит вкусно и сытно, а цена за питание символическая – всего 50 копеек.

 

– Чтобы человек был заинтересован и стремился к лучшим результатам, мы в этом году разработали хорошую систему оплаты труда и меры морального и материального стимулирования для работников, занятых на кормозаготовке, рассказывает заместитель директора по идеологии Светлана Куцкель. – Увеличили тарифную оплату, премиальные. Доплаты предусмотрены за все успехи: к благодарственному письму – 120 рублей, за каждую заложенную траншею – 1 500 рублей на звено (не менее двух траншей в неделю), механизаторам – за каждую перевезенную тысячу тонн 120 рублей, водителям за полторы тысячи тонн – столько же.

 

Дмитрий Капко, водитель иван байгот и станислав гузень.jpgДмитрий Капко, Станислав Гузень и награжденные.jpg

 

И головное предприятие премирует работников за успехи: за скошенные гектары и перевезенные тонны. Сегодня в поле побывал генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Дмитрий Капко и вручил благодарственные письма, предполагающие премии, лучшим трактористам-машинистам сельхозпроизводства Ивану Клышевичу, Александру Костюку, Александру Дыминскому и водителям автомобилей Ивану Байготу и Вадиму Трахимчику.

 

Секрет консервы для коров

 

Директор филиала «Желудокский агрокомплекс» Станислав Гузень доволен ходом «зеленой жатвы». Этот удивительный человек, отдавший сельскому хозяйству 55 лет и за свой добросовестный труд награжденный медалью «За трудовые заслуги» яркий пример беззаветного служения земле и людям.

 

– В этом году заготовка кормов началась на две недели раньше обычного, – отмечает руководитель.Уже заготовлено 55 процентов от плана, по 7,6 центнера кормовых единиц – на условную голову, что на 5 центнеров больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Хватит и для собственных нужд (стадо – 4600 голов крупного рогатого скота, из них 1420 дойных), и на продажу. У рачительных хозяев всегда должен быть запас.

 

А из каких трав делаете «консервы» для коров? – спрашиваю руководителя. Поделитесь секретом.

 

– Так на то он и секрет, чтобы не разглашать, отшучивается директор. – На самом деле расширяем площади люцерны и всем советуем. В сезон можно собрать четыре урожая этой белковой культуры. И, конечно, ставку делаем на кукурузу, ежегодно под кормовую базу используем многолетние травы с клевером.

 

Благодаря качественным кормам и достойному уходу за животными, удой в хозяйстве составляет 26,5 литра. Сорт молока исключительно «Экстра». Поэтому здесь и деньги имеют, и платят людям. За январь, к примеру, прогнозные показатели филиал выполнил на 112,4 процента при задании 103,5.

 

– И главный секрет – кадры, подчеркивает Станислав Юльянович. – Мы сильны своими кадрами. На каждом участке – профессионалы своего дела. Думаю, вы заметили, как много у нас молодых лиц.

 

Где же вы их берете? – удивляюсь.

 

– Растим! – улыбается опытный аграрий. – Все специалисты в хозяйстве – местные парни и девчата, которые окончили местную Желудокскую школу, выучились и вернулись на малую родину. Стараемся создавать для них выгодные условия, обеспечиваем жильем, достойной зарплатой и соцпакетом. Они – наша надежда.

 

Первый укос трав в «Желудокском» завершается. Со следующей недели начнется второй. Аграрии благодарны дождикам: кормозаготовке они не помешали, а травы растут – зеленеют.

 

grodnonews.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!